Деньги у обезьян - это источник жадности, жестокости и ярости

Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае обезьян шимпанзе. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» – . Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных шимпанзе. Это для них настоящий малоприятный труд. За каждый качок рычага обезьяна получала ветку винограда. Как только шимпанзе усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда шимпанзе стали получать жетоны разного «номинала».

За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее. Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы, что и в человеческом стаде. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то из шимпанзе предпочитал не работать, а отнимать у других. Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны – жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.

В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.

Сначала такса была единой – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства, обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом. Типичное поведение людей в универмагах распродаж.

Отрывой из прошлогодней БИОЛОГИЯ: ЗАПИСКИ НЕСИДЕНТА. УТРО XXI-Й ВЕК: HOMO ECONOMICUS размещенной Aries
Который я заметил благодаря публикации st-gregorian.livejournal.com/116460.html
  • +8
  • 3185

11 комментариев

avatar
  • ondyon
  • +1
Отлично! Очень наглядно
avatar
даже и добавить нечего… только маркс писал про труд как про труд… то есть труд и результат а не денежное вознаграждение делает обезьяну человеком. ежели у нас оценивался труд а не финансовая прибыль с этого труда, то былобы конечно же лучше=)
avatar
  • kirass
  • 0
И чем человек отличается от животного?
avatar
Тем что может делать эксперименты и опыты над животными.
avatar
За статью спасибо действительно очень наглядно. Было бы интерестно узнать как обезьянки относились бы к тому кто платит (работодателю), ввести бы ещхе и такой агент :))
За время перебывания в Италии заметил подметил одну штуку. У нас на роботе весь колектив совместно «дружит» против директора/работодателя, шутит и називает его всякими словами типа «мудак» и т.д. вобщем нелюбят у нас начальство :)) Здесь же как в стране с более устоявшимся капитализмом начальству постоянно все улыбаються шутят угождают (плохо не говорят или говорят только шопотом) и все пытаются дружыть с начальством против колектива.
Еще мне здесь часто задают вопрос:
— ты любиш деньги, да?
— нет не люблю — без денег мир станет лучше.
— Mamma mia ты совсем другой человек, значит деньги тебе не нужны?
— нужны и любблю разные вещи.
avatar
  • vran
  • 0
Ну если говорят шепотом, это лишь означает степень предосторожности… Главное говорят.
Ведь мартышек как и нас лишь загнали в клетку (в естественных условиях они чихать хотели бы на рычаг, и получали «бананы» просто протягивая лапку). Полагаю, что при отсутствии в их сознании толерантности и демократии они просто разорвали бы в клочья «работодателя» если бы наглядно ощущали его преградой к желаемым фантикам:)))))))
avatar
  • kirass
  • 0
Животных легко можно научить этому.Каждая охота-эксперимент
avatar
да я не к тому подвёл. по мне так все существа. и каждое для меня по своему ценно. =) писал строго по аналогии маркса.
просто грубо говоря. что такое деньги по идее.точнее чем они должны быть? а в итоге деньги становятся некой другой ценностью отличной от других товаров и труда.
грубо говоря. если бы вам дали выбор деньги или вещь. то сейчас многие бы выбрали деньги. а почему? да потому что проще потом их куда то вложить. это как бы плюс. но по итогу минус для всего. ибо деньги проще вложить в развитие и махинации самих же денег. вот и получается вся кутерьма с кризисами и т п. ежели игрищь не было, то было бы без разница что брать. нужный товар или деньги. а вкладывалось бы всё в развитие. причём в производство. и не было бы кучи прикучи ничего производящих офис мэнэджеров.
avatar
  • kirass
  • 0
Здесь ты платишь деньгами, там ты платишь энергией.
avatar
давай те заменим деньги какашками
avatar
  • Email2
  • 0
22. И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, — не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:
23. душа больше пищи, и тело — одежды.
24. Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?
25. Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?
26. Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?
27. Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.
28. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!
29. Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,
30. потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;
31. наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.

Евангелие от Луки, 12-я глава
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.