Homo floresiensis - раса островных «хоббитов»



Человеческие останки, обнаруженные на Индонезийском острове Флорес в 2003 году, казалось бы, ничем не отличаются от костей обычных людей. Если, конечно, не брать во внимание тот факт, что рост скелетов составляет всего один метр, а объём мозга – около 400 кубических сантиметров.

Учёные долго спорили о происхождении островных «хоббитов». Одни специалисты утверждали, что это доселе неизвестный представитель рода Homo — Homo floresiensis, другие же полагали, что на острове Флорес жило племя, страдавшее микроцефалией, что и повлияло пагубно на их развитие.

Антропологи из Университета Миннесоты, используя 3D моделирование, сравнили черепа «хоббитов», современных людей, некоторых гоминидов (семейство наиболее прогрессивных приматов). Выяснилось, что жители острова имеют много общего с представителями рода Homo, но не с современным человеком в частности.

Скорее всего, Homo floresiensis когда-то отделился от Homo erectus (человека прямоходящего), возможно, даже раньше.

Тем не менее, вероятно, не все антропологи согласятся с результатами эксперимента, а значит, дебаты о происхождении расы островных «хоббитов» продолжатся. Интерес к Homo floresiensis подогревают СМИ и телевизионные компании, которые снимают передачи о древних обитателях острова Флорес и, разумеется, освещают в прессе и Интернете споры самих учёных. Как бы то ни было, ставить точку в вопросе о происхождении индонезийских «хоббитов» — пока рано.

По материалам — www.sciencedaily.com

Кирилл Левин для magov.net
  • +7
  • 2358

2 комментария

avatar
  • aprel
  • 0
угу потом эльфов найдут , и там же на месте дебаты устроят.
avatar
  • KAKA
  • 0
а че смешного? драконы ведь жили! и есть доказательства! И СКЕЛЕТЫ!!!
так, что эльфов как раз таки и надо искать =)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.