Уничтожение Дрездена. Зачем это было сделано?

  • написал: Lotos
  • 3652
«Преступление века. Разрушение Дрездена». Так назвал свою книгу историк Дэвид Ирвинг. Он умеет ставить неудобные властям вопросы. На Западе декларируется свобода слова, но несмотря на это Ирвинг за свои книги подвергается преследованию и даже был посажен в тюрьму! Вероятно назвав бомбовые удары по Дрездену преступлением века он несколько сгустил краски, но несомненно в списке самых страшных злодеяний 20-ого века бомбежка Дрездена будет в первых строках списка.

Выбор цели.

В феврале 1945 года всем было понятно, что Третий Рейх доживает свои последние дни. Вермахт был уже практически задавлен подавляющим превосходством противников на земле и особенно в воздухе. Но армады американских и английских стратегических бомбардировщиков продолжали боевые вылеты. Они разрушали коммуникации, в первую очередь железнодорожные сортировочные станции, бомбили промышленные объекты и «подавляли моральный дух немецкого населения», нанося удары по жилым кварталам.

Какие военные объекты и военные предприятия были в Дрездене? В городе были две крупные табачные фабрики, выпускавшие значительную часть табачных изделий Германии. Это несомненно были важные военные предприятия! Также как мыловаренный завод и несколько пивоварен! Только завод «Сименса», выпускавший противогазы, предприятия фирмы «Цейс», выпускавшее оптические приборы, да несколько небольших предприятий, выпускавших радиоэлектронные компоненты и комплектующие для авиапромышленности, с натяжкой можно отнести к военной промышленности. Но все они находились на окраинах города, а бомбежке подвергся исторический центр!

Союзники не воспринимали Дрезден как военную цель на протяжении войны. Он подвергся бомбардировке до 13 февраля 1945 года один раз. 7 октября 1944 года около тридцати «Летающих крепостей» В-17, не сумевших сбросить бомбы на основную цель, отбомбились по Дрездену, бывшему запасной целью. Кроме того 16 января 1945 года 133 «Либерейтора» бомбили сортировочную железнодорожную станцию. Получается, что военной необходимости в бомбардировке Дрездена не было!
Как это было. Высокие технологии убийства мирных жителей.

Перед войной в Дрездене жило около 650 тысяч человек. Но к февралю 1945 года в Дрездене было очень много беженцев. По разным оценкам в городе всего было от полутора до двух с половиной миллионов человек. Точное число людей установить невозможно, т.к. никакая статистика не могла учесть всех беженцев.

К 1945 году англичане были большими специалистами по уничтожению мирных городов. Были разработаны специальные технологии для большей эффективности уничтожения жилых кварталов. Первая волна бомбардировщиков несла фугасные бомбы. Ее задачей было сорвать с домов крыши и выбить окна, чтобы повысить эффективность применения зажигательных бомб, которые несла вторая волна. С 22ч. 03 мин. по 22ч. 25 мин. 13 февраля 1945 года 243 британских бомбардировщика сбросили на Дрезден свой смертоносный груз. Немецкая ПВО, чьи радары были подавлены самолетами радиоэлектронного противодействия, и введенная в заблуждения несколькими бомбардировками ложных целей, не сумела организовать противодействие. Первая волна британских бомбардировщиков потеряла всего один «Ланкастер», и тот угодил под бомбы сброшенные с самолета, находившегося выше!

Основной удар был нанесен с 1 ч. 23 мин. до 1 ч. 52 мин. соединением из 515 английских стратегических бомбардировщиков. Они были загружены фугасными и зажигательными бомбами. ПВО не смогла воспрепятствовать удару, англичане потеряли из состава второй волны всего четыре «Ланкастера». После удара первой волны ничто не препятствовало распространению пожаров, а фугасные бомбы второй волны способствовали расширению зоны охваченной огнем и препятствовали работе пожарных. Всего за ночь с 13 на 14 февраля 1945 года на Дрезден было сброшено почти 1 500 тонн фугасных и 1 200 тонн зажигательных бомб. Количество зажигательных бомб сброшенных на город было около 650 тысяч штук! Образовался огненный торнадо, который было видно, по сообщениям английских пилотов, с расстояния 200 миль!

Это был еще не последний удар! Утром в поднялись 450 «Летающих крепостей» и пошли на Дрезден. Их прикрывали 72 «Мустанга», разделенных на две группы. Одна должна была все время прикрывать бомбардировщики, а вторая после бомбового удара должна была приступить к штурмовке целей по выбору пилотов. В 12.12 на город посыпались бомбы. Удар длился 11 минут. За это время было сброшено еще почти 500 тонн фугасных и 300 тонн зажигательных бомб. Затем 37 истребителей сопровождения принялись обстреливать дороги ведущие из города, забитые беженцами.
Результат бомбардировок.

Промышленность города пострадала мало. Из крупных предприятий только завод по производству оптических приборов пострадал серьезно. По донесению начальника полиции города, полное восстановление всех промышленных предприятий ожидалось в срок трех — шести недель. Железнодорожная сеть пострадала еще меньше. Уже 15 февраля через Дрезден пошли поезда.

Гораздо сильней пострадали гражданские сооружения. Из тридцати пяти с половиной тысяч домов в городе не были разрушены или серьезно повреждены только семь с половиной. Были уничтожены десятки зданий банков, страховых компаний и универмагов, сотни магазинов. Разрушено большое количество памятников архитектуры.
А самое главное погибло множество мирных жителей. По самым скромным подсчетам официальных историков около 25 тысяч человек. Точное количество не знает никто, т.к. многие были погребены под обломками рухнувших зданий или сгорели в огненном торнадо. Сразу после бомбежки Геббельс говорил о 200 тысячах погибших. Занимавшийся этим вопросом Дэвид Ирвинг считает, что погибло около 135 тысяч человек. Правда в 2000 году английский суд назвал эту цифру завышенной и посчитал, что погибших было 25 — 30 тысяч. Интересный метод установление научной истины используется на демократическом Западе — мнение судьи, не правда ли? Цифру Ирвинга — 135 тысяч погибших, называет и Советская военная энциклопедия 1977 года издания. А некоторые правые немецкие политики говорят о миллионе погибших!
Поиск виновных.

Вероятно командование союзников понимало, что налет на Дрезден не обычная бомбардировка. Уже на инструктажах перед вылетом офицеры разведки лгали экипажам бомбардировщиков. З-й бомбардировочной группе сообщили, что они будут бомбить штаб немецкой армии. Пилотам 75-й эскадрильи говорили, что Дрезден объявлен крепостью и они будут разрушать склады с вооружением. 6-й канадской группе говорили о том, что город является важным районом военной промышленности.

Тогда же стал создаваться миф, что Дрезден бомбили по просьбе СССР, для помощи Красной Армии, которая приближалась к городу. Между США и СССР существовала договоренность, что советские военные будут предупреждены американцами за сутки до бомбардировки городов Центральной Германии. 12 февраля начальник авиационного отдела американской военной миссии в Москве генерал-майор Хилл передал в советский Генштаб сообщение о предстоящей бомбардировке сортировочной станции в Дрездене. В нем не было ни слова о бомбежке самого города. Как уже было сказано выше, железнодорожные сооружения Дрездена мало пострадали. Получается американцы передали в Генштаб СССР дезинформацию!

С началом «холодной войны» ложь об уничтожении Дрездена стала использоваться в психологической войне против СССР. 11 февраля 1953 года Госдеп США официально заявил, что Дрезден был уничтожен по просьбе Советского Союза! Правда до сих пор никто не смог найти документов, подтверждающих эту просьбу. Можно сколько угодно ссылаться на закрытость секретных архивов КГБ, но совершенно непонятно, почему документы не обнаружили в американских архивах! Может потому, что такой просьбы никогда не было?
Зачем это было сделано?

В феврале 1945 года всем было понятно, что Третий рейх доживает последние дни. Бомбардировка Дрездена вовсе не преследовала целью ускорить победу над Германией или уменьшить жертвы союзников. Задача разгрома Германии уже была решена, поэтому англичане и американцы смотрели в . Они были озабочены послевоенными взаимоотношениями с Советским Союзом.

Перед Второй Мировой войной СССР был, по современной терминологии, страной-изгоем. Страной, с которой мало считались на международном уровне. СССР не был приглашен в Мюнхен, где решалась судьба Чехословакии. Его не приглашали на Вашингтонскую и Лондонскую конференции. Италия считалась великой державой, а Советский Союз — нет! К 1945 году военная мощь СССР была на уровне США и Англии. Конечно Советский Союз не имел флота и стратегической авиации, но в способности его танковых армий выйти на берега Ла-Манша никто не сомневался. В Европе не было силы, способной этому воспрепятствовать.

США и Великобритании необходимо было показать свою силу, произвести на Сталина впечатление. Для этого был выбран почти не пострадавший от бомбежек Дрезден. Жизни мирных граждан этого немецкого города были для англо-американских стратегов всего лишь дешевым расходным материалом в их политических играх.
  • +4
  • 3652

1 комментарий

avatar
  • Lotos
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.