МЕЖПЛАНЕТНАЯ СТАНЦИЯ «ФОБОС-ГРУНТ» ГОТОВА К ЗАПУСКУ

Москва, 15 августа. Автоматическая межпланетная станция «Фобос-грунт» в эти дни проходит последние наземные перед стартом к спутнику Марса Фобосу, который состоится 5 ноября, сообщает РИА «Новости».
Проект «Фобос-Грунт» предусматривает отправку зонда к спутнику Марса Фобосу, посадку автоматического аппарата на поверхность спутника, взятие проб грунта и отправку их обратно на Землю. Первоначально старт проекта планировался на осень 2009 года, однако был перенесен на ноябрь 2011 года из-за необходимости дополнительных проверок и испытаний.
Заместитель генерального конструктора НПО имени С.А. Лавочкина, где был разработан аппарат, Максим Мартынов так прокомментировал предстоящую космическую операцию: «Мы собрали космический аппарат полностью, устранены все недостатки. Не все шло гладко, и на протяжении нескольких месяцев шли отказы по аппаратуре. Мы начинаем чистовые испытания аппарата и приступаем к подготовке пуска. Запуск намечен на 5 ноября».
Одной из отличительных особенностей проекта станет то, что на борту аппарата «Фобос-грунт» полетит китайский микроспутник, который отделится от российского аппарата недалеко от поверхности Марса, и будет изучать структуру Красной планеты.
«При помощи этих двух спутников будет проведено двухточечное атмосферы Марса. Это будет радиопросвечивание, такого еще ни у кого не было и не будет. После этого каждый спутник будет жить своей жизнью: наш — сближаться со спутником Марса, а китайский — продолжать изучение Красной планеты», — сообщил Мартынов.
Помимо космического аппарата из Китая на борту «Фобос-грунта» будет находиться коллекция различных микроорганизмов, в основном – личинок насекомых. Цель их полета – проследить, как будут вести себя подобные живые существа в условиях космического путешествия.
Исследование , из которого состоит Фобос, позволит ученым лучше понять историю Солнечной системы, поскольку оно не претерпело никаких изменений с момента зарождения.
«Это маленькие тела, на них — ни вулканов, ни озер, ни атмосферы, и то вещество, из которого они сформировались так тысячелетиями, на них и лежит, законсервировано, и в нем записана летопись всей Солнечной системы», — сказал научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин.
  • +5
  • 1954

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.