Дети-Индиго: радоваться или огорчаться?

В последние годы все чаще слышатся разговоры про так называемых детей Индиго – необычных ребят, обладающих особенно высоким интеллектом и творческими способностями. Индиго – термин американский, означающий ярко-синий цвет; именно такого цвета ауру, по словам ученых, имеют все эти . Что же в них необычного? Уже в самом раннем возрасте они могут достичь такого коэффициента интеллектуального развития, который встретишь далеко не у каждого взрослого. Они могут писать гениальную музыку, рисовать настоящие картины и сочинять осмысленные тексты, тогда как обычные дети в этом возрасте только учатся считать и говорить.

В городе Волжском Волгоградской области родился мальчик, который уже в восемь месяцев начал говорить осмысленными фразами, а в 3 года поражал окружающих своими познаниями в астрономии. Он достаточно точно называл все планеты Солнечной системы и их спутники, названия звездных систем, номера галактик. При этом ни энциклопедий, ни телевизора дома у мальчика не было. Родители же не знали и сотой доли того, что рассказывал малыш. Даже ученые, исследовавшие ребенка, поражались его глубоким знаниям о Вселенной.

Ученые-психологи и парапсихологи, занимающиеся явлением детей-Индиго, и родители подобных ребят добиваются для своих детей разработки специальных программ обучения, направленных на развитие необычных способностей, а также открытия особых школ и даже детских садов.

Но при этом медики торопятся предупредить родителей: радоваться появлению в доме детей-Индиго преждевременно. Ведь причина их «гениальности» кроется в нерадостном диагнозе – Синдром дефицита концентрации внимания, соединенный с гипервозбудимостью. Такие дети не только плохо обучаемы и мало воспитуемы, но и плохо находят общий и со сверстниками, и со старшими. Они не могут сконцентрировать свое внимание на чем-то одном долгое время, неусидчивы. Это вызывает у медиков вполне обоснованную боязнь – такой ребенок запросто может совершить необдуманный поступок, последствия которого исправить будет нельзя.

Страх за поступки детей Индиго начинает оправдываться. Например, в Челябинской области произошел шокирующий случай с одним из «необычных» детей: подросток, проявлявший гениальные способности в естественных науках, застрелил своего одноклассника только за то, что тот пошутил – испачкал его чернилами.

Причиной подобных ужасающих случаев становится неравномерное развитие детей Индиго. Видя в нем уникальные способности, родители и окружающие стараются развивать их, при этом не задумываясь об обратной стороне. Ведь развитие ребенка должно идти не только в интеллектуальной сфере, но и в эмоциональной. Взрослые подчас забывают об этом, создавая почву для духовной бедности ребенка при интеллектуальном богатстве.

Поэтому не стоит только радоваться тем уникальным способностям, которые проявляет маленький ребенок. Стоит еще и задуматься о том, как же найти правильный подход к нему, избавив себя и ребенка от тяжелых последствий такой уникальности.

Источник: http://magov.net
  • +5
  • 3942

39 комментариев

avatar
  • Jafal
  • 0
Дети индиго - палачи настоящего.
avatar
  • aprel
  • 0
да уж , что посеял , то и ....
avatar
  • Svirchek
  • 0
Как и почему их так называют известно, а что с ними делать, не знают! Ну очен интересно !Это наверное у нас не знают , а где надо ЗНАЮТ.....
avatar
  • Jafal
  • 0
Это не мы с ними должны, что то делать, а они с нами. Меняться надо обществу. И их появление тому пример.
avatar
  • Svet75
  • 0
Сама постановка вопроса некорректна. Что значит \«что с ними делать\»?
Люди рождаются для того чтобы жить и делать с ними ничего не надо. Вот с вами, например, что делать???
avatar
  • ozz
  • 0
Как то термин сильно расширился с момента своего появления, и в группу индиго стали выключать всех детей, выделяющихся. Надо заметить что с начала это были дети с аурой фиолетовго цвета, потом они перестали приходить(!) по одной из версий потому, что уже было бесполезно, и "работников" перестали присылать.
Часто жалко детей, для родителей который поиск в своем ребенке необычного, стал надеждой на самореализацию.
Тенденция в принципе хорошая, каждый ребенок уникальный! И вернуть привычку искать в детях лучи души, помогает эта история с индиго.
avatar
  • Svirchek
  • 0
Да конечно менятся надо обшеству, но ети дети живут в етом обществе,еще не измененном !История появления детей с таким даром ,должна взрослых заставит задуматся -какая цель у этих малышей,для чего они рядом с ними !? Ведь каждый ребенок имеет скрытый талант , надо только его пассмотреть!
avatar
  • SerBel
  • 0
На счёт того, что дети перестали приходить, так слышал мысль, что до наступления планетарной катастрофы они должны были успеть стать половозрелыми или по крайней мере уже быть чуть окрепшими, чтобы в этой самой катастрофе иметь возможность выжить, а значит на момент её наступления им должно быть уже 8-10 лет.
Как там в Библии? "Времена прошли - остались только сроки..."
avatar
\"… причина их «гениальности» кроется в нерадостном диагнозе – Синдром дефицита концентрации внимания, соединенный с гипервозбудимостью\".
Как преподаватель могу констатировать, что концентрировать внимание становится все сложнее и сложнее для всех детей, только в разной степени. При этом они практически не читают ничего, кроме своих учебников, да и то не всегда. Между тем чтение, особенно художественной литературы, вырабатывает привычку концентрировать внимание на читаемом, иначе визуализации прочитанного, да и просто его понимания, не происходит. Дети сейчас привыкли к пассивному воспариятию \«картинки\» на телеэкране или на мониторе компьютера, им не надо напрягать мозг для того, чтобы создать в нем картину того, о чем они читают.
Я уже давно пришла к выводу, что дети-индиго — это крайнее, даже патологическое, проявление именно этой особенности современных детей. Именно эта паталогия и дает им возможность переходить на другой уровень получения информации (причем не всегда верной). В свое время один знакомый психиатр говорил мне о том, что среди шизофреников процент сильных экстрасенсов неимоверно выше, чем среди обычных людей. Думаю, что и с детьми-индиго нечто подобное.
avatar
  • Svet75
  • 0
Я считаю что нам вообще не дано понять что есть паталогия, а что нет. Паталогия и норма это всегда только чье-то мнение, а у другого это мнение может быть другое. И уж тем более заявления типа \«эта ПАТАЛОГИЯ и дает им возможность переходить на другой уровень получения информации (причем не всегда верной.
С точки зрения этих детей — МЫ С ВАМИ одна большая патология.
И конечно куда удобнее называть экстрасенсов шизофрениками, они ведь не такие как мы! Значит шизофреники!
avatar
Похоже, я наступила на больную мозоль автора этого комментьария. Если у Вас такое глубоко личное понимание патологии, то мне сказать нечего.
avatar
  • Anatoly
  • 0
Да нет, уважаемая. Вы пишете об одном и том же, но с чуть разных точек зрения в зависимости от своей профессии.
Давно ли нас убеждали, что биоэнергетика, а, тем более экстрасенсорика — это бред и шарлатанство? Не более 10 лет тому. А астрология, генетика, кибернетика, эфиродинамика, Йога, НЛП, тот же \«опиум для народа\».А сейчас эти самые \«отрицатели\» ни с того, ни с сего вдруг стали академиками этих самых наук.
Нет однозначного ответа ни на одно явление и не потому, что у каждого человека своё личное мнение и личный опыт, а потому, что наш мир многополярен.
avatar
Знаете, уж кого-кого, а меня не надо убеждать в том, что экстрасенсорика и пр. существуют и являются лишь другой стороной реальности. (Кстати, возвращаясь к оппоненту с мужским именем Свет и явно женской психологией, хочу еще раз подчеркнуть, что у современных людей постепенно исчезает способность концентрировать внимание на читаемом — я не называла экстрасенсов шизофрениками, я писала о том, что щизофреники могут быть сильными экстрасенсами, в связи с чем работа психиатра очень вредна, и они редко доживают до преклонного возраста).
Нельзя терять базы, нельзя терять отправной точки, с которой следует соотносить все, что является этой другой стороной, — вот это и является нормой. А резкое отхлонение от нее — патология. Понятно, что пока существует движение (развитие), противоположности будут сливаться и переходить одна в другую. Однако, если забыть об отправной точке, можно повиснуть вверх ногами и так и остаться в этом положении. Тогда и любой предмет обсуждения теряет свою определенность, и люди просто перестают понимать друг друга. Конечно можно, задрав нос, считать себя уникальной индивидуальностью, которую другие не в состоянии понять, но человек существо социальное — нравится нам это или нет — и в этом случае он становится отверженным; его знания и его опыт остаются лишь с ним, он варится в них, как в собственном соку, никому не нужный. А это в результате и невротизм, и психопатия, и асоциальное поведение и все прочеее, чем такой отверженный стремится самоутвержиться именно в том обществе, которое он отвергает. Определенно отклонение от нормы обеспечивает вариабильность вида, необходимую для развития, но при этом непременно возникнут крайние варианты, которые природа выбраковывает. Если процент отклонений слишком высок, существует опасность гибели вида. Возможно появление такого большого количества детей-индиго и является борьбой природы с человечеством в целом. А уж по исчезновении нормы уникальные индивидуальности, не способные найти общий язык, вымрут сами собой.
avatar
  • Anatoly
  • 0
Вера Батьковна, сейчас в сообществе \«Альтернатива\» разместил обещанную заметку \«Альфа-ритм и \»волны Шумана\"\".
Возможно и Вам она будет в какой-то степени интересна.
avatar
  • Svet75
  • 0
Свет — имя женское, сокращение от Светланы. Если уж вам так важно делить всех на женщин и мужчин.
avatar
  • ostrov
  • 0
Что мне кажется вы идеализируете диагноз шизофрения, вы определение видели?
avatar
Я знаю, как определяется шизофрения, раз я об этои писала (нет привычки декларировать вещи, в которых ничего не понимаю). Для тех, кто не знает, вот цитата из энциклопедии: \«шизофрения — полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств, для которых характерны отклонения в восприятии реальности или её отражении. Манифестация болезни, как правило, связана с появлением продуктивных симптомов (слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред или дезорганизованные речь и мышление) на фоне значительной социальной дисфункции.\» Т.е., если ч-к слышит голоса, видит то, чего не видят другие, и к тому же не может все это толком описать, если у него нарушены логические связи, и он не может найти свое место в социуме — это и есть шизофрения. Я не поняла, что Вы хотели сказать своим замечанием? Что дети-индиго не шизофреники? Я
этого не говорила. Но что они на пути к этому, как и любой, кто будет позиционировать себя как личность, не считающая нужным согласовывать свои поступки и мысли с принятойиграть в детские игры с другими мирами — это определенно.
avatar
  • Anatoly
  • 0
Вера, чуть выше Вы утверждали, что Вас не нужно убеждать в существовании экстрасенсорики, т.е повышенной чувствительности организма к внешнему воздействию, правильно?
Но тогда на основании чего Вы отрицаете (ссылкой на энциклопедию) эту самую повышенную чувствительность у некоторых людей, называя это шизофренией?.. Разве ясновидение и яснослышание, функции организма, которые выходят за пределы медицинского \«стандарта\» или девинация, телепортация с телекинезом нужно признавать ошибкой Природы, если этими данными не обладает посредственное большинство?
Скажите, разве композиторы, которые слышали музыку (без кавычек) до её написания или поэты принимавшие целые поэмы \«из ниоткуда\» являются патологией в Природе, если они созданы этой самой Природой?.. А может это всё-таки гении, не понятой нами природы.
Здесь причина несколько в ином.
Любая посредственность никогда не признает то, что превосходит её. На эту тему даже сейчас в обиходе пословица: \«Ни один начальник не будет терпеть подчинённого, который умнее его\».
Вот такие \«начальники\» и создают \«нормы\» и определяют допустимый для \«плебса\» круг интересов, занний и поведения.
avatar
Скажите, что помимо энциклопедии, может убедить Вас в таких очевидных вещах, как то, что любая девиация — не норма? Что шизофорения — не норма?
Талант (а уж гениальность и подавно) — это девиация, и именно поэтому она не должна принимать массовый характер. Определенный процент девиаций полезен виду, а в человеческом сообществе те, кто балансирует на грани нормы или выходит за нее, дают человечеству в целом возможность получить новую информацию (интеллектуального или эмоционального характера), которая затем осваивается или отбрасывается обществом. Не более того. Общество, состоящее из одних девиаций нежизнеспособно.
Знаете, могу утверждать, что я не посредственность. И в то же время могу признать тех, кто превосходит меня в чем-то. Даже более того, такие люди вызывают у меня уважение, граничащее с благоговением. (Правда, таких людей немного, во всяком случае, на моем жизненном пути, вовсе не коротком, я встретила только троих). И я вовсе не призываю сводить таланты к серому усредненному уровню. Я против переполюсовки черного и белого, против стирания граней, против того, чтобы считать болезненное состояние нормой, когда исчезает твердая почва под ногами и человенк оказывается в состоянии если не шизофрении (с ее раздвоением, если не растроением и т.д. личности), то в состоянии, близком к ней. Но я не хочу оправдываться, я хочу только донести до Вас то, что за каждое свое слово, за каждое решение и действие, за \«введение в искушение малых сих\» человек несет ответственность. И если плебсу, \«черни\», как выражались наши классики, внушается, что девиационное поведение — это тот идеал, к которому надо стремиться, то и возникает та самая ситуация, о которой Вы пишите в своей статье, говоря о лесбиянках, зоофилах, педерастов (кстати, именно так пишется это слово, \«пидараст\», \«пидорас\» и пр. варианты — изобретение плебса) и пр.
avatar
  • ostrov
  • 0
(Т.е., если ч-к слышит голоса, видит то, чего не видят другие)
Вы очевидно слышите и видите то чего не видят другие. Вопрос в том что вы множите отличать внешнюю реальность от внутренних образов и звуков, как минимум в тоже мере, что и окружающие вас люди. Но это естественно вас вырастил именно этот социум. Но как не странно он совсем не однороден, хоть мне из моего тела может казаться что все такие как я. Вот представьте вы попали в социум людей типа меня с Анатолием (страшный сон), нам очевидно, что вы видите иллюзорный мир и принимаете его за реальность. И тут вопрос просто в том кого больше и кто смог построить клиники. На самом деле конечно другие не имеют никакого значения, нет объективно достоверной информации что они во первых есть а не плод воображения, а во вторых 100% они не такие как мы их воспринимаем.

Насчет детей индиго я согласен от части с вашей позицией, все отклонение стали называть Индиго, период прихода индиго был достаточно короткий, потом как и раньше рождаются разные дети.
Однако подход видеть в каждом ребенке личность, это единственное на мой взгляд что может поменять нас как вид к лучшему. Политика министерства образования, однако судя по всему направлена в совершенно противоположную сторону.
avatar
Вы извините, но я устала доказывать очевидные вещи. Бесполезно. Даже моя аппеляция к чувству ответвственности не помогает. Вижу только очередную попытку (простите уж, либо болезненую, либо чисто умозрительную) поменять полярность нормы и болезненного состояния. Беда в том, что и я была почти такой же, как Вы с Анатолием, но вовремя спохватилась, поняв, что у меня огромная ответственность перед этим миром, который такой, какой он есть, а не такой, камим его можно увидеть, изменив сознание. Все дается в свое время, и если нам дано то зрение, которое дано, то восприятие действительности, которое у нас есть, то все остальное — лукавое мудрствование, только расшатывающее и без того зыбкое равновесие. Если так хочется быть не-нормой, ради Бога, флаг в руки, барабан на шею!
У меня же просто руки опускаются — до чего же безответственны вроде бы неглупые люди.
avatar
  • ostrov
  • 0
В чем безответственность то?
avatar
  • Anatoly
  • 0
На сей раз не буду вступать с Вами в полемику, т.к. Вы действительно устали. Приведу только слова проректора по науке института, где я учился. На заседании профессорско-преподавательского состава по вопросу участия студентов в научной работе он произнёс буквально следующее: \«Нам не нужны умные и сверхумные, нам нужны исполнительные\».
Далеко идущая программа!
avatar
Вы себя к какой из двуз категорий относите?
avatar
  • Anatoly
  • 0
К той, о которой говорил Маяковский :)
avatar
Он о многом говорил… Об одной категории написал даже пьесу.
avatar
  • Anatoly
  • 0
Более конкретные его слова: \«Говори о себе только хорошее, плохое скажут о тебе твои друзья\»
avatar
  • Svet75
  • 0
Я с вами попозже на эти темы пообщаюсь. Сейчас голова другим занята…
avatar
  • Anatoly
  • 0
Сейчас заканчиваю статью, где частично затрагивается поднятый Вами вопрос внимания.
avatar
  • Lotos
  • 0
На эту тему размещён фильм в разделе \«новые\»
avatar
  • Anatoly
  • 0
Спасибо, фильм очень хороший, да и тема достойная обсуждения
avatar
Тоже интерисовался этой темой. Перелопатил несколько форумов, где обитают вроде как индиго. Хотел понять чем они отличаются.
Так вот, те самые кто сидит на некоторых форумах, короче они только считают что они индиго. При чём с таким раскладом себя индиго может считать наверное каждый второй. Никаких способностей у обитателей индиго-форумов нет. У мну всяких способностей в детстве было куда больше, но я ходил на йогу и меня учили правильному дыханию. И я себя никаким индиго сроду не считал.
Или не время ещё, или просто модное распространение этого термина и многие хотят быть особенными.
Есть люди которые практикуют медитации например, там возможно действительно индиго, но их единицы.
Будем смотреть за развитием событий, мож способности появятся какие )).
avatar
  • Anatoly
  • 0
\«Однако подход видеть в каждом ребенке личность, это единственное на мой взгляд что может поменять нас как вид к лучшему.\»

Очень разумная мысль. Реализовать бы её не только в отдельной семье, но и в обществе.

\«Политика министерства образования, однако судя по всему направлена в совершенно противоположную сторону.\»

Здесь главное — показатели \«успеваемости\» и план по \«валовой продукции\», при чём максимальное достижение этого \«вала\» — уметь \«давить клаву\»
avatar
  • ostrov
  • 0
Мне как склонному к конспирологии как то кажется, что не только показатели :)
Во франции есть две школы, дня для масс другая для тех кто будет ими управлять.
Вот то что у нас делают методично это именно первый вариант.
avatar
  • Anatoly
  • 0
А разве у нас их не было? Тогда кто на самолётах по 2-3 раза в неделю отправлял своих чад в Тибет осваивать науку управления?
avatar
  • ostrov
  • 0
Ну я к тому, что общеобразовательная система была другая совсем, изменения внесены с 90 годов. Про самолетами в Тибет не слышал.
avatar
  • Anatoly
  • 0
\«Про самолетами в Тибет не слышал.\»
Так они летали высоко :)
avatar
  • Lotos
  • 0
И в Росси такая беда с разделением школ. Есть для избранных и ширпотреб. Только эти избранные настроены на управление массами и не понимают того, что придёт время и этот ширпотреб их сотрёт как в 1917году. Было такое и в царские времена и в советские.
avatar
  • ostrov
  • 0
Систематического разделения мне кажется нет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.