Спустя 200 лет возможно возрождение забытой теории

1809 год. Выходит книга Ж.-Б.Ламарка «Философия зоологии», попытавшаяся впервые представить стройную и обоснованную теорию эволюции живого мира. С выходом трудов Ч.Дарвина теория Ламарка забылась, но до сих пор всплывают факты, заставляющие ее вспомнить и, возможно, пересмотреть отношение к ней.

Основу эволюции живого мира Ламарк представил в качестве стремления всего живого к прогрессу. «Если обстоятельства приводят к тому, что состояние индивидуумов становится для них обычным и постоянным, то внутренняя организация таких индивидуумов, в конце концов, изменяется». Пример, который сам Ламарк приводил в своем исследовании, — это жирафа. Животное это могло выжить в засушливых районах Африки, только питаясь листвой деревьев. Объедая листья, жирафу приходилось все время прилагать усилия, чтобы дотянуться до нее. Вследствие этой привычки изменялось и строение вида – удлинялись передние ноги и шея. Положительные изменения при этом не только закреплялись у данной особи, но и передавались последующим поколениям как врожденные. «Потомство, получающееся при скрещивании таких индивидуумов, сохраняет приобретенные изменения и в результате образуется порода, сильно отличающаяся от той, индивидуумы которой все время находились в условиях, благоприятных для их развития».

С точки зрения современной биологии, поддерживающей теорию Ч.Дарвина с его естественным отбором, учение Ламарка выглядит безосновательным и не соответствующим реальной действительности. Но споры по данной теории продолжаются и по сей день.

Современные исследователи Ларри Фейг и Дэвид Свитт независимо друг от друга пришли к достаточно интересным выводам в ходе своих экспериментов.

Фейг и группа ученых из школы медицины университета Тафтса, а также из медицинского центра университета Раша, провели опыт на мышах. В ходе эксперимента было установлено, что влияние на организм мыши определенной среды сказывалось на характеристиках не только самой мыши, но и ее последующего потомства.

Membrana.ru пишет: «Если этот вывод можно распространить на человека (что пока неизвестно), получается, что усиленная работа девочки над собой (например, тренировка памяти) может положительно сказаться на врождённом интеллекте её будущих детей (при этом среда, воздействующая на отца, и перемены с ним никак не работают)».

Эксперимент Фейга заключался в следующем. Были искусственно созданы генетически измененные мыши, у которых была нарушена работа памяти. Этих мышей помещали в специальные условия содержания, где активно использовали всевозможные «тренировки»: игрушки, упражнения, взаимодействие с другими особями. При этом наблюдался отличный эффект: улучшение работы памяти отмечалось не только у подопытных мышей, но и у их потомства, хотя дефектный ген сохранялся во втором поколении.

<

Важным является то, что «родители» подвергались подобным тренировкам только в течение 2 недель в подростковом возрасте, затем исследователи возвращали их в обычные условия. Поэтому изменение способностей потомства нельзя было объяснить гормональным влиянием при беременности. И коррекции при этом не происходило, что для ученых стало главной неожиданностью. Подобные модификации, идущие в обход изменений генетического кода, называются в науке эпигенетикой. Но до этих опытов исследователи говорили об эпигенетике только в случае воздействия беременной особи на свое потомство, но не влияния изменений, происходивших в подростковом возрасте.

Сами ученые с осторожностью говорят о возможном отношении своего открытия к теории Ламарка. Но эксперименты с подобными результатами не единичны.

Исследователь из университета Алабамы Дэвид Свитт с коллегами провел ряд опытов на крысах, в результате которых был сделан вывод: есть вероятность передачи каких-либо знаний или способностей на молекулярном уровне. Крысы, являвшиеся плохими матерями, влияли в этом плане не только на своих детей, но даже и на третье поколение –внуков. При этом для того, чтобы исключить возможность влияния при непосредственном контакте, детенышей подобных мамаш при рождении забирали и отдавали «на воспитание» заботливым крысам. И негативные изменения все равно проявлялись, а значит они были получены уже при рождении, изначально.

Исследования подобного рода продолжаются, и если будут доказаны и подтверждены изначальные выводы, то науку ждет серьезный пересмотр теории эволюции живого мира.

По материалам: www.membrana.ru/articles/inventions/2009/02/06/170900.html

  • +10
  • 3774

2 комментария

avatar
  • timeoff
  • 0
на мемрбане вообще оч много интересного пишут
avatar
  • Tt7
  • 0
Все это конечно интересно, НО!!! Но я противница вивисекции. Оставьте животных в покое, данный эксперимент, как и другие, использующие животных для опытов так или иначе обречен.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.