Опыты врачей на себе: самые известные случаи в медицине

В медицине не так мало случаев, когда врачи, пытаясь доказать какую-либо гипотезу, испытывали ее на себе. Нередко исход был плачевным, но были и действительно важные открытия, сделавшие переворот в медицинской науке.

Инфекционные заболевания.

Инфекционные заболевания породили массу экспериментов врачей на себе. Опыты ставили и те, кто пытался изобрести лекарства, и те, кто хотел рассмотреть течение болезни, узнать о последствиях и подробно описать это.

А.Уайт, исследуя в начале 19 века бубонную чуму, специально занес себе в свежую рану гной зараженного человека. Эксперимент завершился смертью врача.

Столетие спустя, в начале 20 века, многие районы Африки и Америки страдали от желтой лихорадки. Врачи тогда полагали, что возникновение болезни связано с вредными испарениями, идущими от почвы. Только Карлос Финлей, врач из Кубы, предположил, что возбудители желтой лихорадки переносятся особыми тропическими комарами. Врач даже выступил с докладом на эту тему в Парижской академии наук, но доклад не имел успеха: доктору просто никто не поверил.

Доказать эту гипотезу взялся медик Джесс Ласеар, он дал укусить себя тропическому комару, который до этого кусал болевшего желтой лихорадкой человека. Ласеар умер. Гипотеза была доказана.

Список заболеваний, которыми врачи заражали себя, очень обширен. Это и туляремия, и гонорея, и тиф, и лейшманиоз, и гонорея, и сифилис, и многие другие. Доктора выясняли таким образом, что служит источником заражения, какими путями болезнь может передаваться, и с какими симптомами она протекает.

Во второй половине 18 века врач Джон Гентер пытался доказать тождественность гонореи и сифилиса, для чего сознательно ставил эксперименты на себе. Но он ошибочно принял проявления сифилиса за проявления гонореи и, привив себе заболевание и заболев, соответственно, сифилисом, посчитал, что доказал идентичность двух разных болезней. Врачи, пытавшиеся опровергнуть это, эксперименты ставили уже на добровольцах.

Говоря об инфекционных заболеваниях, стоит сказать и том, как врачи пробовали на себе изобретаемые лекарства. Например, вакцина от бешенства, изобретенная Луи Пастером, применялась только в том случае, когда было точно известно о бешенстве животного, покусавшего человека. В противном случае, когда была вероятность того, что человек здоров, врачи опасались колоть лекарство. Для того чтобы доказать безопасность препарата, эксперимент на себе поставил доктор Эммерих Ульман. Не будучи покусан никаким животным, он вколол себе вакцину и… остался жив. Вакцина благодаря этому эксперименту получила широкое распространение.

Благодаря еще одному эксперименту было доказано, что пеллагра не является инфекционным заболеванием. В 1916 году Джозеф Гольдбергер и несколько его коллег, пытаясь выяснить природу болезни, в течение 4 недель подмешивали в свою еду частички кожи, крови и выделений пациентов, больных пеллагрой. Но ни один из медиков не заболел, что позволило им сделать вывод о неинфекционной природе заболевания. Сейчас уже доказано, что пеллагра является следствием нехватки в организме человека никотиновой кислоты.


Лекарства.

Известен очень печальный случай: Карл Шееле решил попробовать открытую им синильную кислоту… Но трагическая участь исследователя так и не заставила многих врачей отказаться от проверки каких-либо веществ или изобретаемых лекарственных препаратов на себе.

Например, врач из Соединенных Штатов Роджер Смит в 1944 году решил поставить на себе эксперимент и выяснить, какие полезные свойства можно выявить у яда кураре. После введения яда в организм доктора тело его начало парализовывать. Вначале паралич охватил мышцы горла, затем – конечностей. Дышать стало настолько тяжело, что понадобилась срочная помощь реаниматологов. Их вмешательство позволило врачу выжить и написать выводы по эксперименту, благодаря которым яд кураре применяется в медицине до сих пор. Его используют при операциях для расслабления мышц брюшной полости.

Большое количество экспериментов было поставлено при разработке противоядий от укусов змей. Например, медик из Швейцарии Жак Понто на себе испытал разработанную сыворотку, помогающую при укусе гадюки. В 1933 году он в течение одного дня трижды был укушен ядовитыми змеями, трижды применял сыворотку и остался жив. Подобные эксперименты с использованием противоядий доктора проводили на себе не раз.

Из других препаратов чести быть испробованными на самих врачах удостоились обезболивающие лекарства. Например, Фридрих Сертюрнер еще в начале 19 века ставил эксперименты с опием, дабы вычислить оптимальную дозу порошка для приема в качестве обезболивающего. В том же 19 веке проводили и опыты с листьями коки: Паоло Мантегацца жевал их и принимал их настой, подробно описывая оказываемое действие. Медик Август Бир из Германии благодаря экспериментам на себе стал основателем эпидуральной анестезии. Этот метод осуществляется при помощи введения обезболивающего в спинномозговой канал. Бир в своих опытах использовал в качестве обезболивающего кокаин.


Исследования паразитов.

Врачей, желавших заразить себя паразитами и изучить симптомы и течение заболеваний, вызываемых ими, всегда было предостаточно. В первой половине 20 века сразу несколько русских медиков сознательно заразили себя бычьим цепнем (Ж.Штром, Ф.Талызин). Федор Талызин продолжал эксперимент 4 месяца, в течение которых его постоянно сопровождали тошнота и расстройство желудочно-кишечного тракта. Неприятным моментом стало и поведение личинок, которые по достижении цепнем взрослой стадии, стали отделяться и самостоятельно выбираться наружу из тела. В итоге после принятия специального препарата, убивающего паразита, выяснилось, что в кишечнике медика жило 2 взрослых бычьих цепня, их общая длина была немного меньше 10 метров.

Питание человека.

Опыты в области питания тоже были распространены во врачебной практике. Например, Уильям Старк, британец, живший в середине 18 века, считал, что существует как «безобидная» еда, так и еда «вредная». Для того чтобы отнести тот или иной продукт к какой-либо из категорий, он питался только им определенное время. Первая его диета состояла из хлеба и воды, затем он прибавил к ним оливковое масло. Следующая диета состояла из мяса, хлеба и воды, затем – хлеб, сало и чай, потом – хлеб, растопленное масло, соль и вода. Эти опыты настолько подорвали здоровье экспериментатора, что во время очередной диеты он умер. Это случилось в возрасте 29 лет, а диета состояла только из одного продукта – сыра честер.

Другие экспериментаторы в этой области, Макс Рубнер и Иоганн Ранке, в 19 веке пытались выяснить, может ли человек пропитаться только одним мясом. Но выводы эксперимента были отрицательные: не может.

Опыты с голоданием ставили также многие. Медик Таннер из Америки в результате такого эксперимента, длившегося 40 дней, потерял более 16 кг собственного веса. А врач Мошковский отказывался от пищи ради того, чтобы выяснить природу заболевания бери-бери, распространенного в Азии. Он питался только рисом на протяжении почти года, пытаясь доказать, что бери-бери развивается при острой нехватке в организме витамина В1. И доказательство получилось – Мошковский заболел бери-бери, причем заболевание сразу приобрело тяжелую форму.

От чего умирают потерпевшие крушение в море или океане.

Француз Ален Бомбар в середине 20 века пытался доказать такую гипотезу: люди, потерпевшие крушение корабля в море или океане, умирают не от отсутствия пищи или пресной воды, а от страха. Он считал, что большинство людей могло бы выжить, если бы не их отчаяние. Для того, чтобы доказать это, он решил пересечь Атлантический океан на резиновой лодке, при этом не захватив с собой ни грамма воды и ничего из еды.



Во время своего экспериментального заплыва Бомбар питался только планктоном и сырой рыбой, пил сок, который сам выжимал из пойманных рыб. Сначала заплыв проходил в Средиземном море и длился 14 дней, а затем тот же эксперимент врач проделал в водах Атлантического океана, проплыв на лодке «Еретик» от Канарских островов до острова Барбадос. И уже это путешествие заняло 65 дней. Хотя потеря веса у Бомбара составила 25 килограмм, а гемоглобин в его организме понизился до критической отметки, но он выжил. Весь эксперимент в подробностях был описан им в книге «За бортом по своей воле».

Опыты Алена Бомбара привели к тому, что корабли во Франции стали оснащать специальными резиновыми плотами. Сам врач говорил, что постоянно получал письма от спасшихся людей, которые благодарили его за свое спасение.

Эксперименты с самоубийственным оттенком.

Француз Николаус Миновици изучал асфиксию и, чтобы более подробно описать ощущения, возникающие при удушье, решился на эксперименты, в которых подопытным стал он сам. Он перекидывал специальный шнур через балку, находящуюся на потолке, делал на одном конце петлю и в положении лежа начинал натягивать второй конец шнура. В итоге он описывал состояние при асфиксии так: сначала лицо наливается кровью, затем становится багрово-синим, перед глазами начинают плыть огненные круги, в ушах стоит шум. После опыта по удушению он проводил и эксперимент с повешением. «Как только ноги оторвались от опоры, веки мои судорожно сжались. Дыхательные пути были перекрыты настолько плотно, что я не мог сделать ни вдоха, ни выдоха. В ушах раздался какой-то свист, я уже не слышал голоса ассистента, натягивавшего шнур и отмечавшего по секундомеру время. В конце концов, боль и недостаток воздуха заставили меня остановить опыт. Когда эксперимент был закончен, и я спустился вниз, из глаз моих брызнули слезы». Миновици описывал, что в течение 10 дней после эксперимента ему было больно глотать. Во время опыта медику удалось провести в состоянии повешения 26 секунд.

Нобелевская премия за эксперимент на себе.

В 20 веке был разработан метод катетеризации сердца, его основоположником стал Вернер Форсман, медик из Германии. В 1928 году он на себе проверил действенность метода. Коллеги Форсмана не верили в удачность эксперимента, считая, что сердце остановится, если в него проникнет инородный предмет. Сам врач так не считал и для доказательства своей гипотезы надрезал вену у локтя и ввел в нее трубку. Эксперимент был действительно опасным, поэтому ассистент доктора в первый раз отказался продолжать опыт и не дал трубке дойти до сердца. Но во второй раз Форсман завершил-таки эксперимент, действуя самостоятельно. Трубка дошла до правой половины сердца, для этого ее понадобилось ввести на 65 см вглубь вены. После этого Форсман включил рентгеновский аппарат и получил подтверждение своего успеха. В 1957 году нобелевский комитет признал заслуги Форсмана и двух других медиков из Америки – Корнана и Ричардса – и им была вручена Нобелевская премия.

Знаменитый экспериментатор на себе Ян Пуркине.

Медик из Чехии Ян Пуркине (1787 – 1868) прославился именно опытами на собственном организме. Он был отличным преподавателем и талантливым исследователем. Его работы по физиологии зрения, эмбриологии и гистологии стали классикой медицинской учебной литературы. Он стал одним из основателей метода дактилоскопии. Благодаря Пуркине были открыты Физиологические институты в Праге и Вроцлаве, издавался первый в Чехии медицинский журнал.

Когда он еще учился в университете, то постоянно ставил на себе опыты с разными лекарствами, исследовал слабительное действие манны, ревеня, александрийского листа, разных солей и корня ялапы. Ставил эксперименты и с различными рвотными средствами.

Пуркине экспериментировал с опием, увеличивая постепенно принимаемую дозировку.



Он же начал проводить опыты и с камфарой, чего не решались делать другие врачи. «Приняв несколько гран камфары, я пришел в состояние религиозного экстаза… В другой раз, приняв десять гран камфары, я почувствовал увеличение мышечной силы, так что я при ходьбе должен был поднимать ноги повыше. Когда обход больных в отделении заканчивался, я внезапно почувствовал сильный жар и упал в обморок. Меня положили на кровать, и я пролежал без сознания еще полчаса. Придя в себя, я не чувствовал никаких расстройств и отправился с одним из друзей на прогулку за город. После этого опыта у меня заподозрили эпилепсию и высказали мнение, что я не способен работать врачом».

Пуркине ставил опыты по приему и других препаратов: эметина (действующего начала ипекуаны – рвотного корня), настоя наперстянки, каломеля (хлорида ртути), мускатного ореха, экстракта красавки, смеси камфары со спиртом. Соблюдал он ради эксперимента и определенное питание: например, в течение недели ел исключительно сырые яйца или как-то пил соленую воду, чтобы узнать, какие последствия это может вызвать.

Эксперименты медиков на себе: прерогатива прошлого или реалия настоящего?

Все описанные эксперименты проводились врачами, начиная с 17-18 веков, и, казалось бы, уже ушли в прошлое. На самом деле это не так, и место медицинским опытам на себе имеет место и в современной науке. Например, исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен из Австралии открыли бактерию Helicobacter pylori, закрепляющуюся на слизистой желудка. Они предположили: мнение о том, что гастрит вызывается неправильным питанием или стрессом, ошибочно, на самом деле его причиной становится именно Helicobacter pylori. Для того, чтобы доказать свою гипотезу, Барри Маршалл выпил жидкость, содержащую данные бактерии. В скором времени у него началось развитие гастрита. В 2005 году Уоррен и Маршалл стали лауреатами Нобелевской премии за свое открытие.

По материалам medportal.ru/budzdorova/winner/1484/
Для magov.net
  • +1
  • 24814

1 комментарий

avatar
  • timeoff
  • 0
к сожалению в реальное время, большинство опытов и экспериментов ставятся на животных и нередко на самих пациентах
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.