Украинцы прошли «по пути Колумба»

Это была научно-исследовательская экспедиция, которую можно называть по-разному: от экстремального приключения до просто сумасшедшего эксперимента на грани жизни и смерти. Открытый океан, отсутствие пищи на протяжении 40 дней и воды в течение двух недель и трое украинцев на пределе возможностей своего организма – Константин Могильник, Голтис и Андрей Супрун.

Экспедиция гордо называлась «По пути Колумба», так как повторяла маршрут, пройденный однажды знаменитым Христофором Колумбом.

фильм, который был снят экстремалами во время своего долгого путешествия, должен уже скоро транслироваться на их родине, а также в остальных странах СНГ. Позже, ближе к осени, «мореплаватели» планируют показать отчет о своем исследовании в виде документальной ленты всему миру, в частности намечается показ на различных приключенческих каналах.

За украинскими «мореплавателями» наблюдал во время экспедиции врач. В конце эксперимента он сказал, что теперь, возможно, придется переписывать медицинские книги, ведь в них утверждается, что прожить 2 недели без еды и питья совершенно невозможно. Правда, стоит уточнить, что продержаться без воды 14 дней смог только один участник эксперимента – Голтис, а вот Андрей и Константин смогли поддержать коллегу только первую неделю. Но все сходятся на том, что организм тяжело привыкал к новым условиям.

Результатом 40-дневного опыта стала огромная потеря в весе у всех участников. Все вместе в сумме они скинули 48,5 кг.

Команда, отправившаяся по маршруту великого мореплавателя Колумба, состояла из экипажа, трех экспериментаторов, кинооператора и уже упомянутого врача — Адриаана ван дер Варта из Канады. Именно он первым рискнул оценить значение научно-исследовательской экспедиции. Он заявил, что стереотипы о возможностях организма человека поломаны. Он же попытался и найти сколько-нибудь достоверное объяснение этому: возможно, повлияла вера экспериментаторов в Бога или в свое собственное . Ведь, помимо физической выносливости, необходимо было пережить подобное испытание и психологически, особенно учитывая, что экипаж, оператор и доктор ели и пили у них на глазах.

Профессор Олег Чабан считает, что выжить в подобных условиях «на грани» ребятам помог командный дух и поддержка близких через смс. Хотя не последними факторами в этом ряду профессор называет и нарциссизм экстремалов (еще бы! Повторить путь великого Колумба!), и четкое представление будущего (в сравнение профессор приводит заключенных концлагерей: там выжили лишь те, кто ясно видел и представлял свое будущее).

Началом экспедиции следует считать 28 ноября 2008 года, в этот день команда EQUITES начала свой путь, отплыв от берегов испанского города Палос-де-ла-Фронтера. А в сочельник (6 января) они причалили к берегам Доминиканской Республики.
  • +5
  • 2813

3 комментария

avatar
  • Lotos
  • -1
(Украинцы прошли «по пути Колумба») и дошли до оранжевой революции.
avatar
  • TallUki
  • +1
вот тут больше информации кому интересно
www.goltis.info
www.columbusquest.tv
avatar
  • Andrey
  • 0
Молодцы ребята!!! Всегда с большим уважением отношусь к людям которых постоянно куда-то тянет, в горы, тайгу, океан и т.п.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.