Осознанный сон - биологическая виртуальная реальность

В современной научной литературе под осознанным понимается такое сновидение, в котором человек способен мыслить или действовать осознанно. Одним из первых, кто признал существование этого явления, был З. Фрейд. Начальный период изучения осознанного сновидения связан с именами Ф.У. Эдена, Х. Моэрса-Мессмера и Н. Раппорта. Именно эти исследователи пришли к выводу, что человек посредством определенных мысленных усилий способен намеренно наблюдать осознанные сны.


Экспериментальное подтверждение существования данного явления было сделано С. Лабержем в 1978 году. В его эксперименте испытуемый, находясь сне, осуществил условные движения глазами, что было зафиксировано ЭЭГ и ЭОГ. Сегодня психофизиологический подход является наиболее распространенным в исследовании осознанного сновидения. По этой причине все методики наблюдения данного явления основываются на изменении режима сна-бодрствования или на создании соответствующей мотивации перед сном. В частности, как указывает С. Лаберж, осознанный сон может наблюдаться при повторном засыпании после короткого пробуждения. В соответствии с этим ученым была разработана методика мнемонического вхождения в Осознанные сновидения и Астральная проекция (МВОС), показавшая высокую эффективность.
С. Лаберж описывает МВОС следующим образом:

1. Ночью, непосредственно перед сном, необходимо настроиться на запоминание сновидения. В течение самого сна – в периоды короткого бодрствования воспроизводить в уме увиденные сцены или образы.
2. Проснуться естественным образом или с помощью будильника немного ранее обычного. Это время, 10-15 минут, надо посвятить какой-либо деятельности, требующей ясного мышления (например, чтению книги). Кроме того, необходимо как можно более детально вспомнить увиденный сон. Рекомендуется также записать сновидение в дневник, после чего прочесть написанное.
3. После описанных действий необходимо снова лечь спать, настраиваясь на наблюдение осознанного сна. В период засыпания можно использовать методы самовнушения, вызывая посредством их расслабление тела при одновременной активации сознания.
При повторном засыпании эффективным оказывается намерение вновь увидеть сцены или образы, наблюдавшиеся в первом сне. Также отмечается, что само засыпание может оказаться продолжительнее обычного. По мнению С. Лабержа, умеренный рост продолжительности засыпания положительно влияет на вероятность наблюдения явления.

Проведенный нами эксперимент опирался на результаты многочисленных психофизиологических исследований осознанного сновидения и МВОС и преследовал следующие цели:
1. Выявить влияние временных факторов на МВОС посредством дисперсионного анализа.
2. Составить графическо-аналитическую модель зависимости частоты наблюдения осознанного сна от временных факторов.
3. Определить наиболее благоприятные условия и максимально возможную частоту наблюдения явления.
4. Выявить влияние отдыха на вероятность наблюдения явления.
В эксперименте участвовало 4 испытуемых возраста 20-25 лет (м/ж), не знакомых прежде с МВОС. В качестве определяющих факторов метода были выбраны продолжительность первого сна и продолжительность бодрствования, предшествующего второму сну, в котором и должен был наблюдаться осознанный сон. От испытуемых требовалось спать ночью 5.5, 6.0 или 6.5 часов, после чего, проснувшись по будильнику, бодрствовать 1.0, 1.5 или 2.0 часа. После этого испытуемые должны были вновь заснуть, отмечая наличие или отсутствие осознанного сновидения. При наличии осознанного сновидения следующее наблюдение осуществлялось не ранее чем через день.
Было установлено, что при 2-часовом бодрствовании и продолжительности первого сна 5.5 часа все 5 попыток наблюдения осознанного сна оказались неудачными. При той же продолжительности бодрствования и 6-часовом первом сне были удачными 3 попытки из 5. На основании однофакторного дисперсионного анализа была отвергнута нулевая гипотеза об отсутствии влияния продолжительности первого сна на частоту наблюдения осознанного сна (коэффициент значимости 0.039968524).
Было также установлено, что при 6-часовом первом сне и продолжительности бодрствования 1.0 часа все 5 попыток наблюдения осознанного сна оказались неудачными. При той же продолжительности первого сна и 2-часовом бодрствовании были удачными 3 попытки из 5. На основании однофакторного дисперсионного анализа была отвергнута нулевая гипотеза об отсутствии влияния продолжительности бодрствования на частоту наблюдения осознанного сна (коэффициент значимости 0.039968524).
Таблица 1. Результаты эксперимента по выявлению влияния временных факторов на МВОС

Результаты 45 попыток наблюдения осознанного сна представлены в табл. 1. По указанным данным с помощью программы статистического моделирования Table Curve была построена графическо-аналитическая модель зависимости частоты наблюдения осознанного сна от временных факторов (рис. 1).

Рис. 1. Графическо-аналитическая модель зависимости частоты наблюдения осознанного сна от временных факторов

Методами математического анализа в данной модели были выявлены наиболее благоприятные условия наблюдения явления. При исследовании модельной функции в пределах допустимых коэффициентов значимости, было установлено, что точкой максимума является (5.5;1,1). Координаты этой точки отображают соответственно продолжительности первого сна и бодрствования, при которых частота наблюдения осознанного сна максимальна. Таким образом, соответствующая возможная частота наблюдения явления составляет 0.47.
Кроме того, как это можно видеть на рис. 1, при продолжительности первого сна более 5.8 часа с ростом продолжительности бодрствования растет частота наблюдения осознанного сна. При этом последняя превышает 0.5 при продолжительности бодрствования более 2.0 часа. Тем не менее, в виду предположительно нормального распределения частоты наблюдения осознанного сна этим замечанием можно пренебречь.
Для выявления влияния отдыха на вероятность возникновения осознанного сновидения было проведено 30 наблюдений, в которых принимали участие испытуемые, имевшие опыт работы с МВОС. Их задача сводилась к непрерывному осуществлению попыток наблюдения осознанного сна в течение 30 дней. Первые 5 попыток оказались удачными. Во всех остальных 5 сериях из 5 попыток – удачными оказывались 2 попытки. Таким образом, вероятность наблюдения осознанного сна в 1-6 сериях соответственно равнялась 1, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4, 0.4.

Рис. 2. Графическо-аналитическая модель зависимости вероятности наблюдения осознанного сна от времени, прошедшего с момента первого наблюдения.

При рассмотрении серий как равноудаленных моментов времени, с помощью программы статистического моделирования Table Curve 2D, была построена графическо-аналитическая модель зависимости вероятности наблюдения осознанного сна от времени, прошедшего с первой попытки (рис. 2). Очевидно, средняя вероятность наблюдения осознанного сна, соответствующая полученному выражению, равна
С другой стороны средняя вероятность наблюдения осознанного сна, соответствующая изначальным данным, равна 14/45 ≈ 0.3. Таким образом, можно утверждать, что отсутствие отдыха в МВОС не отражается отрицательно на вероятности наблюдения осознанного сна.
  • +1
  • 4843

2 комментария

avatar
Осознанный сон интересное состояние. Практикую очень давно, с самого детства. Ничему специально, конечно не училась, просто само собой так получалось. Более того всегда считала, что все так спят. Благодаря осознанному сну, мне не знакомы ночные кошмары, всегда умела выходить из неприятных сновидений, «переключать» на что-то другое или просто осознанно влиять на ситуацию в свою пользу. Могу поделиться одним способом, позволяющим понять, будучи во сне, что вы спите: как только во сне появится чувство, что «что-то не так», «так не должно быть», например: сиреневый кот сидит на потолке :), сразу хватайтесь за эту мысль — значит это сон… а во сне можно многое… к примеру полететь или сквозь стену пройти, или оказаться в другом месте. Попробуйте сами, может кому-то поможет. Желаю удачи, и приятных сновидений ;)
avatar
  • Orkl
  • 0
Метод вхождения в сновидения совершенно верный. Пришел к нему инстиктивно)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.