Морской монстр в заливе Кадборо



Кадборозавр (или просто Кадди) – морская рептилия, предположительно обитающая близ берегов Северной Америки. Слово «Cadborosaurus» происходит от латинского «saurus» (ящер, рептилия) и от «Cadboro» — названия залива в Британской Колумбии.



Длинное и тонкое тело придаёт Кадди сходство со змёй, лавирует рептилия при помощи двух плавников, костяной гребень кадборозавра часто ошибочно принимают за гриву, что вкупе с «лошадиной» головой производит неизгладимое впечатление на очевидцев.

Передвигается пресмыкающееся с огромной скоростью, от погони уходит быстро, незаметно растворяясь в чёрных пучинах океана. Ушей у Кадди нет, но есть борода и усы. Длина клыков существа – 20 см, жертву тварь разрывает острыми, как бритва, зубами, посаженными в несколько рядов.



Несмотря на столь страшное описание, за всё время наблюдения рептилии никто не погиб, да и процесс охоты кадборозавра увидеть никому не удалось. Лишь в 1934 году, по рассказам охотников, «лошадиная» голова утащила под воду подстреленную утку. Криптозоологи считают, что рацион Кадди в значительной степени состоит из водорослей и других морских растений, нарушает же ящер свою «вегетарианскую» диету чрезвычайно редко.

Образ страшного чудовища – «Морского колдуна» — появился в легендах и мифах индейцев Чинуки сотни лет назад, европейцы впервые задокументировали их рассказы в 1920-х.



В 1933 году редактор «Victoria Times» Арчи Уиллз предложил использовать ящера в качестве местного талисмана. «Victoria Times» спонсировала конкурс на лучшее название монстра, именно тогда в обиход вошёл термин «кадборозавр». Местные жители быстро полюбили Кадди, свыкшись с пристальным интересом со стороны учёных и журналистов. Эрнст Ли, охотник за Кадди с 60-летним стажем, на собственном примере прочувствовал любовь местных жителей к морскому ящеру. Весной 1943 года Ли дважды протаранил Кадди лодкой и, как ему показалось, убил монстра. Тело рептилии ушло под воду. Кадди снова появился лишь через две недели, всё это время охотник всерьёз опасался за свою жизнь, ожидая расправы со стороны возмущённых горожан.

Как бы то ни было, поймать Кадди пока не удавалось никому. Но множество очевидцев, среди которых есть государственные чиновники, судьи, адвокаты, морские биологи, уважаемые местные жители, не даёт повода усомниться в существовании кадборозавра.

В феврале 1953 года как минимум 10 человек в течение часа наблюдали за перемещениями Кадди в заливе Qualicum, а всего через год в Nanaimo ящер резвился на глазах у 30 человек.



Живёт Кадди не один. Поступали сообщения о том, что видели кадборозавра длиной 18 метров без усов и костяного гребня. Существо назвали Эмми и записали в жёны Кадди. Из-за своего «маленького» размера Эмми практически невозможно заметить в тёмных водах залива Кадборо.

У Кадди и Эмми, как у всех нормальных животных, есть . Подростка-кадборозавра (40 см – длина, диаметр туловища – около 3 см) в 1968 году поймал Bill Hagelund, рыбачивший в Пиратской бухте. Билл успел заметить ряды маленьких зубов, недоразвитые плавники, зарождающийся волосяной покров на животе.

Кадборозавр отчаянно извивался, пытаясь вырваться из плена, в конце концов, Билл не стал мучить животное и отпустил его. Как он сам говорил позднее, живым ящера всё равно привести в порт не удалось бы.



Учёным, желающим исследовать кадборозавров, приходится ждать редчайших «подарков» судьбы, наподобие того, что случился в октябре 1937 года, когда из желудка кашалота моряки извлекли кровавые 3 метровые ошмётки ящера. Но донесение о находке затерялось среди сотен похожих сообщений, а труп просто-напросто сгнил. В итоге сохранились лишь поверхностные описания останков, да три фотографии.

Хочется верить, что в 21 веке зоологам представится ещё хотя бы одна возможность пролить свет на загадку залива Кадборо.

По материалам — http://www.s8int.com Кирилл Левин для http://magov.net
  • +10
  • 5366

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.