Мегафауна. Гигантские ленивцы



100 лет назад в Южной Америке обнаружили свежие образцы шерсти и экскременты вымершего 10 000 лет назад гигантского ленивца милодонта. Мир долго судачил о находке, ведь фекалии существа соседствовали с человеческими костями.



К сожалению, смелые предположения учёных не подтвердились: радиоуглеродный анализ показал солидный возраст найденных экскрементов. Истинное чудо, что они долежали, не потеряв свежий вид, до 20 века. Гигантские ленивцы – группа млекопитающих, жившая на территориях Америки более 30 миллионов лет (вплоть до конца плейстоцена). Ленивцы вымерли до прихода европейцев в Новый свет, однако, по некоторым данным, коренные индейцы, заселившие континент 20 – 30 тысяч лет назад, не только видели гигантских существ, но и успешно охотились на медленных, неповоротливых тварей. Образ жизни мега-ленивцев доподлинно неизвестен: скорее всего, они не жили на деревьях, подобно своим потомкам, ибо трудно представить дерево, которое сможет выдержать 6-метровую многотонную тушку. Будучи вегетарианцами, ленивцы не имели естественных врагов в природе, объятая со всех сторон океаном, истово защищала своих подопечных. 3 миллиона лет назад идиллия закончилась, Панамский перешеек соединил Южную и Северную Америку. Животные, миллионы лет жившие в изоляции друг от друга, смешались: «северные» лошади, олени, собаки, свиньи, коты, медведи, кролики стали жить бок о бок с «южными» броненосцами, ленивцами, обезьянами, муравьедами. В начале голоцена гигантские млекопитающие Америки стали массово вымирать, причиной того учёные считают изменения климата, таяние ледников и появление нового врага – человека, который стёр с лица Земли всех гигантских ленивцев.



В 1798 году Бартоломе де Муноз наткнулся близ Буэнос-Айреса на останки гигантского мегатериума. Король Испании, получив кости существа, приказал доставить монстра ко двору – живого или мёртвого. В 1833 году Чарльзу Дарвину посчастливилось открыть захоронение девяти мега-животных в бассейне высохшей плейстоценской реки. Сея находка, как считают историки, и подтолкнула Дарвина на размышления о ходе эволюции, которые позднее трансформировались в огромную теорию. Кости Mylodon darwini и броненосцеподобного существа размером с носорога отправили в Англию, где хирурги провели комплексное исследование находок. Было установлено, американские гигантские млекопитающие, как, например, африканские слоны или жирафы, придерживались вегетарианской диеты. Милодонты, за неимением деревьев, вкушали траву, да кустарники, которые в большом количестве произрастали в Аргентине (именно там Дарвин и нашёл кости). Ленивцы при ходьбе опирались на костяшки пальцев, защищая когти, по некоторым данным, милодонты могли ходить и на задних лапах, часто их следы принимают за отпечатки ступней гигантского Homo.



В 1895 году немецкий землевладелец Герман Эберхард прославился на весь мир, осматривая пещеру в Патагонии (юг Чили), Герман нашёл шерсть и экскременты милодонта (образец фекалий, что интересно, официально преподнесли тогдашнему президенту США – Теодору Рузвельту). Прознав из газет о находке, в Патагонию хлынули археологи, увы, «чёрные копатели» добрались до пещеры первыми. Описи находок не проводились, никто не следил за техникой безопасности – рабочие, стремясь заработать, не следили за сохранностью материалов, большая часть артефактов погибла по вине самих археологов. Милодонта по кусочкам продали в частные коллекции и национальные музеи.



Впрочем, криптозоологи уверены: гигантский ленивец – чрезвычайно редкое, но отнюдь не вымершее существо. В Патагонии в конце 19 века находили свежие образцы шерсти ленивца, аргентинские охотники не раз рассказывали о встречах с невиданным доселе монстром, которому были не страшны выстрелы ружей – настолько крепка оказалась его шкура. На туманном Альбионе сказ о живом милодонте пришёлся ко вкусу. Лучшие британские журналисты отправлялись в Новый свет, дабы самолично принять участие в поисках криптида. Несмотря на то, что поиски закончились неудачно, репортажи корреспондента «Daily Express» Хескета Причарда, близкого друга Артура Конан Дойля, сподвигли последнего на написание «Затерянного мира».

Нет оснований утверждать, что ленивцы проявляли хоть какую-то агрессию. Скорее наоборот, общительные, дружелюбные гиганты тянулись к жилищу человека, не видя в нём врага. Добродушный характер и сыграл с ними злую шутку, индейцы, не разделяя братских чувств представителей мегафауны, видели в них лишь сотни килограмм мяса, да крепкие шкуры, которые нужно было добыть любым путём. Одним словом, выживает сильнейший…

По материалам — http://paleoworld.ru Кирилл Левин для http://magov.net
  • +10
  • 6749

1 комментарий

avatar
Ого. Вот эта махина. Такие кости огромные. И зря туда журналюги кинулсь распугают всех ленивцев.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.