Запасы углеводородов самовосстанавливаются!

Теория Запасы нефти самовосстанавливаются! была экспериментально подтверждена нашими соотечественниками в институте Карнеги.

Этан и тяжёлые углеводороды могут синтезироваться в верхней мантии при определенном давлении и температуре!

Метан (CH4) – главный «компонент» природного газа, этан (C2H6) используется в качестве нефтехимического сырья. Эти углеводороды, равно как и другие вещества связанные с топливом, называют насыщенными углеводородами. Недавно, используя алмазную камеру и лазерный источник тепла, учёные впервые довели метан до давления, в 20 000 раз превышающего атмосферное давление на уровне моря, и до температуры в 1,330 – 2,240 F° (721 – 1337 С°), что в точности повторяет физические показатели на глубине 40-95 миль под земной корой. В результате метан (CH4) преобразовался в этан, пропан, бутан, молекулярный водород и графит, а этан (C2H6) при тех же условиях превратился в метан. Подобные трансформации позволили учёным предположить, что глубоко под поверхностью могут находиться целые залежи тяжёлых углеводородов. Фактически, это означает, что синтез насыщенных углеводородов может контролироваться термодинамически и проходить без участия органических веществ.

«Мы были заинтригованы результатами предыдущих экспериментов и теоретических наработок», — делится своими впечатлениями Александр Горчаков. «Эксперименты ещё несколько лет назад показали, что метан при высоком давлении и температуре превращается в тяжёлые углеводороды. Однако получившиеся молекулы долго не удавалось идентифицировать, но мы решили эту проблему, усовершенствовав лазерную технику так, чтобы иметь возможность обрабатывать большие объёмы газа более равномерно.

Профессор Кучеров: «Представление о том, что углеводороды, выработанные в мантии, «мигрируют» в земную кору и способствуют образованию нефти и газа, появились в России и на Украине много лет назад. Ныне важно изучить синтез, стабильность как полученных в лаборатории соединений, так и тяжёлых углеводородов, образующихся в глубине мантии планеты. Кроме того, необходимо установить, как этот «сокращённый» углерод переживает «миграцию» в верхние слои (например, без окисления до CO2). Эти, а также многие другие вопросы требуют проведения новых экспериментов и разработки теоретических программ, направленных на изучение «судьбы» углерода внутри Земли».

Исследование проводилось в Геофизической лаборатории Института Карнеги при участии учёных из России и Швеции, опубликовано было 26 июля в «Nature Geoscience».

По материалам sciencedaily.com Киррил Левин для http://magov.net
  • +3
  • 3683

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.