Перспективы ветряной энергетики.

Энергия ветра всегда привлекала внимание человека, но использовать её с пользой он научился сравнительно недавно.

Немного истории. Ветряные мельницы стали активно строить в середине 16 века в Европе, в основном их использовали для перемалывания зерна, но со временем люди начали находить для них более широкое применение. В Голландии, например, ветряной механизм применяли для откачивания воды с земель, огороженных дамбами.

На сегодняшний день, когда человечество стремится найти оптимальное решение для получения энергии, не загрязняя при этом окружающую среду, многие видят решение проблемы в ветроэнергетике. Действительно, в некоторых странах этот вид энергетики получил широкое распространение и активную государственную поддержку. Например, в Дании доля электроэнергии получаемой ветряками составляет 20% от всей электроэнергии вырабатываемой в стране. В большинстве стран Европы можно увидеть не только ветряные парки, но и одиночные ветряки, которые дают энергию для каких-либо частных хозяйств. Идеальным местом для расположения ветрогенераторов являются предгорья и прибрежные зоны. Понятно, что не все страны, чисто по географическим соображениям, могут позволить себе активно застраивать территорию ветряными парками. При отсутствии надлежащей скорости ветра они просто экономически не выгодны.

Положение дел в этой области за последнее десятилетие, можно увидеть на графике, который опубликовала Международная ассоциация ветроэнергетики в 2008 году, цифры говорят об увеличении мировой суммарной мощности ветряной энергетики с 1997 по 2007 г. более чем в десяток раз, и с каждым годом темп роста значительно увеличивается.



Главные преимущества ветряной энергетики состоят в том, что она не наносит ни какого вреда окружающей среде и обладает относительно низкой себестоимостью вырабатываемой энергии.

Но есть и свои недостатки. Например, невозможность контролировать силу ветра, вследствие чего возникает фактор неопределенности. В связи с высокой шумностью, создаваемой в результате сопротивления подвижных частей ветряной установки воздушным массам, в некоторых странах законодательством запрещено устанавливать ветряки на расстоянии менее 300 метров от жилых домов. Ну и, конечно же, дает о себе знать, высокая стоимость применяемого оборудования и его ремонта.

Тем не менее, это направление альтернативной энергетики активно развивается. пока отстает от других стран в темпах развития ветровой энергетики, но, в любом случае, перспективы на ближайшее довольно серьезные.

  • +3
  • 3385

3 комментария

avatar
  • Anatoly
  • 0
"Главные преимущества ветряной энергетики состоят в том, что она не наносит ни какого вреда окружающей среде и обладает относительно низкой себестоимостью вырабатываемой энергии"
И то и другое является заблуждением.
Наносит огромный вред всему живому в земле, вплоть до полного уничтожения, а что касается низкой себестоимости, то пожалуй стоит на первом месте по дороговизне из всех известных способов получения эл.энергии. Безветренная погода во много раз увеличивает себестоимость.
Другое дело если это ветрячок на даче с динамкой от велосипеда для освещения туалета фотодиодами или зарядки мобильника :)
avatar
  • alexnats
  • 0
\"Наносит огромный вред всему живому в земле, вплоть до полного уничтожения\",- а можно узнать подробней какой? я что то даже представить себе не могу...
\"Безветренная погода во много раз увеличивает себестоимость \"- согласен, но и ставить его где попало не будут.
avatar
  • Anatoly
  • 0
К этой живности относятся: земляные черви, жужелицы, землеройки, кроты, всевозможные жучки, бактерии и пр. и пр. и пр., без которых земля становится мёртвой и никакая растительность не произрастает. Почитайте опыт Норвегии с ветродвигателями, от которых они полностью отказались именно по этой причине.
А то, что где попало ставить не будут, так это те, кто решают сами, но есть ещё и те, за кого решают другие. К сожалению.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.