Солнечные коллекторы.

Одним из источников, неисчерпаемых источников, альтернативной энергии, является . Солнце каждую секунду отдает земле 80 тысяч киловатт, это в тысячи раз больше чем все электростанции мира. Чтобы правильно использовать эту энергию, превращая ее в полезную для людей электроэнергию или тепловую или в другие виды энергии, придумываются различные устройства. Одним из таких устройств, являются солнечные коллекторы. Солнечные коллекторы бывают трех типов:

1. Вакуумные.

2. Плоские

3. Солнечные коллекторы концентраторы.





Солнечные коллекторы, предназначены для нагрева жидкости-теплоносителя для использования в дальнейшем этой жидкости в системах обогрева помещения. Это один из самых простых способов использования энергии солнца, который не требует больших вложений, высоких технологий и большого уровня знаний. Все достаточно просто, обогреваемая солнцем, передает это тепло в помещение. Вода или другая жидкость используется как аккумулятор энергии. Такие обогреватели, могут быть использованы как основной или дополнительный нагреватель в системе горячего водоснабжения. Существуют два вида систем такого водоснабжения – Система с естественной циркуляцией, где жидкость циркулирует без каких либо дополнительных приспособлений, и система с принудительной циркуляцией теплоносителя.

При использовании системы с принудительной циркуляцией воды, конструкция не много усложняется, и полная автономная работа системы, без посторонних источников энергии не возможна, так как в системах с принудительной циркуляцией используются электрические насосы.

При автоматизации системы, использование электрической энергии минимально, современные насосы и блоки автоматического управления, поглощают минимум электроэнергии, что по сравнение с количеством энергии которое нужно для обогрева помещения, является мизерным.

Промышленность выпускает различные виды солнечных коллекторов.

Вся система, состоит из двух основных элементов:

1.Наружный блок – который устанавливается снаружи на крыше дома или в другом хорошо освещенном солнцем месте.

2. Внутренней блок, который состоит из резервуара теплообменника и системы управления.

Такой коллектор обеспечивает аккумуляцию солнечного излучения в любую погоду.

Коэффициент поглощения энергии таких коллекторов достаточно высок и колеблется в пределах 90%. Сами солнечные батареи, устанавливаются в основном на крышах зданий под любым углом.

Сам резервуар представляет собой систему преобразования, поддержания и сохранения тепла, которое получают от солнца, и от других источников энергии, например газ, для того что бы страховать систему при недостаточной солнечной энергии. Нагретая жидкость, поступает в теплообменник а оттуда в радиаторы системы отопления. Так же горячая вода может использоваться и для других нужд.



На рис.1 представлена автоматическая схема теплоснабжения с использованием солнечных коллекторов.

1. Солнечные коллекторы.

2. Трехпозиционный кран, открывющий подачу теплой воды в обменик.

6. Микропроцессорный контроллер

8. Резервуар теплообменник.

10. Электрообогреватели.

  • +5
  • 4332

6 комментариев

avatar
  • Anatoly
  • 0
Где достаточно солнца, там даже обычные солнечные коллекторы, заполненные тосолом вместо воды, дадут ощутимую экономию средств на отопление. Дополнить можно насосом от автомобильной печки для циркуляции жидкости и радиаторами от ЗИЛа вместо батарей. Просто и со вкусом :))
avatar
  • vrungel
  • 0
Кстати, можно попробовать привод насоса механически соединить с ветряком (для этого нужно применять конструкцию с вертикальной осью). Тогда для отопления даже с принудительной циркуляцией не нужно электроэнергии.
avatar
  • Anatoly
  • 0
Очень хорошая идея (если есть ветер или рядом хотя бы ручеёк)
avatar
  • edward78
  • 0
А подскажите пожалуйста, эта система является только вспомогательной?
И какие альтернативы можно использовать в ночное время суток?
avatar
  • edward78
  • 0
А подскажите пожалуйста, эта система является только вспомогательной?
И какие альтернативы можно использовать в ночное время суток?
avatar
  • Anatoly
  • 0
подсказываю. Загляните в сообщение
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.