Топливо из микробов



Эра «нефтяной» экономики Земли подходит к концу. Мировых запасов нефти недостаточно для удовлетворения ежегодного спроса на «чёрное» золото. Многие специалисты уверены: крайне важно уже сейчас начинать разработку альтернативных источников топлива, дабы в будущем можно было избежать тотального дефицита и энергетического кризиса.

В своём обзоре, опубликованном на страницах интернет-журнала Springer’s Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology, американский технолог Деман, в частности, рассказывает о ферментировании лигнин-целлюлозы в биоэтанол, биобутанол, биодизель и биоуглеводород при помощи микроорганизмов. Производство биотоплива, по его словам, будет способствовать сокращению выбросу парниковых газов, так как увеличение количества растений, используемых для получения биомассы, ведёт к естественному очищению воздуха.

Учёный освещает ряд важных событий в сфере бизнеса: создание в 2006 году биотехнологических компаний на базе химических или нефтяных промышленных гигантов, инициативы правительства , выступающего за поддержку и развитие производства биотоплива.

Мировое сообщество, в целом, поддерживает переход на альтернативные источники энергии, главная проблема – денежная. Введение новых технологий производства биотоплива требует огромных финансовых вливаний, выкачивание нефти, увы, пока в разы дешевле.

Но, безусловно, поиск альтернативных источников топлива и энергии продолжается. В сентябре 2008 года magov.net писал об аккумуляторе, который американские специалисты получили, соединив искусственно созданный вирус M13 и оксид кобальта. А в конце октября – о «выведении» в США трёх видов «энергетического тростника».

По материалам — http://sciencedaily.com Кирилл Левин для http://magov.net
  • +4
  • 2851

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.