Существует два способа достижения целей

Первый — через усилие, доказательство своей правоты, активное изменение мира в соответствии с нашими представлениями о нем. Согласно воззрениям, лежащим в основе такого пути, мы изолированы от окружающего мира и вынуждены бороться за свое благополучное существование, для чего от нас требуются непрерывные активные действия, постоянный труд без остановки.
Второй — через принятие, осознание своей взаимосвязи, взаимозависимости с окружающей средой. Второй путь ведет нас к цели через гармоничное взаимосодействие с миром.
Первый путь характерен для западной цивилизации. Второй — для восточной. Первый путь — линейный, более простой с точки зрения обывательской логики. Второй путь — многомерный, местами иррациональный, более сложный для обывателя, так как требует изучения языка, на котором мир говорит с нами.
Люди, следующие по первому пути, зачастую достигают большего числа внешних результатов, однако их способность наслаждаться жизнью с каждым шагом ослабевает.
Согласно данным научных исследований, жизнь по этому пути ведет нас к болезням тела и депрессии.
Американские ученые Мейер Фридман и Рей Розенман, изучая склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям 3000 молодых людей в возрасте от 35 до 39 лет, выделили группу, которая характеризуется высоким темпом жизни для достижения выбранной цели. «Они постоянно стремятся к соревнованию и конкуренции, испытывают настойчивое желание достичь признания и выдвижения. Для этих людей характерны постоянное участие в разнообразных видах деятельности и вечный дефицит времени, привычка ускорять темп вы полнения многих физических и психических функций, а также исключительно высокая психическая и физическая готовность к действию». Именно в этой группе, по данным ученых, была максимальная частота сердечных приступов, а атеросклероз коронарных артерий в 6 раз был выше по сравнению с группой людей, склонных к спокойной, размеренной деятельности.

Зачем ЦБ РФ повысил ставку рефинансирования

  • написал: ozz
  • 28281
Итак, что есть курс валюты любой страны, окромя США? У страны есть небольшая заначка — ЗВР называется (золото-валютный резерв). Центробанк страны печатает энное количество красивых бумажек и обзывает их, допустим, рубль. Или юань. Или реал. Ну, вы поняли. Общая сумма выпущенных бумажек обзывается М2. Очевидно, что курс бумажки к, скажем, доллару, равен М2/(ЗВР в долларах). Курс, скажем, к евро, равен М2/(ЗВР в евро). И так далее. Понятно, что это примерная формула, но точность в пределах 5-10%. Почему колеблется курс? Тут много параметров, но главные — собственно стоимость ЗВР и количество М2.

Предположим, что ЗВР не меняется, а центробанк допечатывает некоторое количество бумажек. Что происходит с курсом? Ага, стоимость бумажки падает — ровно на величину допечатанной массы. Это называется инфляция. Небольшая инфляция (3-8%/год) весьма полезна для страны в целом, ибо выбивает рантье. Как было доказано ещё во времена Людовика (вот тут егойный номер не вспомню, но навскидку — от 13 до 15), более 30% рантье убивают экономику в пыль.

Всё хорошо, да? Да, было бы, если б обменом валюты страны занимался один-единственный орган — центробанк. А это не так. Существует несколько центров обмена — валютных бирж, где и происходит обмен. По большей части (99%) виртуальный, но, это как раз не важно. К чему это приводит?

А вот тут общеизвестный ликбез заканчивается, и начинается гораздно менее известный :)

Основные игроки на биржах валют — это так называемые Money Makers. Если по-простому — просто очень, очень богатые банки, которым специальным разрешением правительства разешена эта роль.
Именно они выставляют/покупают основную массу контрактов. Все остальные — тупо следуют в их фарватере.

Теперь представьте, что большинство Money Makers начинают согласованно выставлять и покупать контракты на валюту по договорному курсу — хоть вверх, хоть вниз?
Правильно, курс меняется. Центробанк страны валюты имеет очень ограниченные возможности по влиянию на ситуацию. Дело в том, что «на руках» у центробанка находится менее 5% от М2 — остальное лежит на руках у населения, на корр счетах других банков и т.д.

Ну а теперь сам ларчик: большинство Money Makers (как по «головам», так и по объёмам) — это банки США и Англии. Правительствам каких стран они подчиняются? Ага, тех самых :)

Схема проста и элегантна:
1) в течении нескольких месяцев Money Makers скупают рубли. Сколько именно? А не так уж много надо. Размер ЗВР РФ ~$440 млрд. Нам надо 2-3% от этой суммы — это если по-максимуму. Ну а если играть нагло, то и 1% хватит. Это всего-то от $4 до $12 ярдов. Совершенно незначительная сумма, да ещё и размазанная по нескольким банкам, у которых суммарная капитализация в сотни раз побольше :)

2) Money Makers начинают продавать друг другу рубли по заранее согласованному курсу. Поскольку Money Makers не имеют трансакционных издержек, то и не имеют потерь от такой игры, за исключением некоторой суммы, которую успеют перехватить сторонние игроки, а это мелочь — процентов 10-20, то есть от ~$0.5 до $2.5 ярдов.

3) Профит. Курс валюты страны-жертвы в том месте, где угодно игрокам, их потери ничтожны — ну, что такое ~$0.5 до $2.5 ярдов для Штатов? Тьфу, и растереть — ФРС этих фантиков ещё напечатает. А результат? Отменный — паника в стране-жертве, отсос рублей по заниженному курсу у тех лохов, у кого нервы не выдержали, или у тех кто поиграться решил. То есть Money Makers потенциально ещё и в плюсе останутся — это зависит от размеров паники.

Хохма в том, что ни ЗВР, ни М2 в РФ последние пару месяцев не менялись, а потому прикол с курсом — результат вышеописанной атаки.

ЦБ РФ сделал единственную умную вещь сегодня — задрал ставку рефинансирования до запретительного уровня, именно для вырубания процесса перетёка рублей к штатовским Money Makers посредством российских банков — они-то тоже любят играть, да. Результат — курс за несколько часов отыграл 10%.

А вопрос совершенно в другом: такая масштабная атака — это и есть самое мощное оружие Штатов. Курс рубля посредством задранной ставки устаканится, но держать её так высоко долго нельзя — вредно для производства. Если опустить — атака возобновится. Я подчёркиваю — это реальная атака, и такие действия равносильны объявлению войны. Вот только в РФ никто не занимался разработкой средств защиты от такого. Я, конечно, надеюсь, что в ЦБ не самые тупые люди сидят, и что-то придумают. Вот только все инициативы депутатов по этому поводу — бред несусветный.

pikabu.ru/story/zachem_tsb_rf_povyisil_stavku_refinansirovaniya_2908840
  • 0
  • 28281

Вадим Зеланд о падении Рубля


Что мы имеем. Импорт чужой инфляции. Это не наша инфляция, потому что рубль намертво привязан к доллару. Рубль – даже не наша валюта, это некий суррогатный доллар с национальной символикой, более ничего национального в нем нет. Сам же доллар ничего не стоит уже давно, это просто бумажка. Но с долларом как с валютой все обстоит распрекрасно и чудесно. Куда же девается инфляция доллара? А она переходит к нам и сваливается на нас. Вот это и есть импорт инфляции.

Что нам объясняют. Нам объясняют, что виноваты спекулянты, а так же цены на нефть. Но в 2008 году цены на нефть были те же, что и сейчас, однако ничего подобного с рублем не происходило. Значит, все дело в неких @таинственных спекулянтах@. Но тогда, на что наше правительство и Центробанк? А какова реальная власть у нашего президента, если ему все дружно аплодируют и улыбаются, продолжая все делать по-своему?

Реальной власти у президента нет. Центробанк же, будучи карманным офисом ФРС США, проводит реальную политику ограбления населения и удушения экономики. Правительство (читай, пятая колонна) – услужливо помогает. А разве может быть иначе, если Россия – колония? Нет, именно так все и должно быть. Грабить уже не стесняются, потому что поняли – российский народ терпелив, да еще «сплотился» перед внешней угрозой. Ну, коли сплотился, тогда ему можно вешать лапшу, что во всем виноват внешний враг, который строит козни где-то там, снаружи. Внутри же страны мы все должны еще крепче сплотиться и стойко сносить все оплеухи и пинки.

Таким образом, произошла следующая трансформация: если сначала стабильность была нужна России, чтобы ее не развалили на части, как было с Союзом, то теперь стабильность нужна системной пятой колонне, чтобы и дальше стабильно грабить страну и народ.

Системная колонна, которая находится во власти, чиновничьем аппарате и СМИ, о чем я не раз упоминал, не хочет ничего менять. Все должно остаться по-прежнему. То есть, никакого возрождения и процветания России не надо. Надо чтобы те, кто прикормлен, или у самой кормушки, сохранили свои места и достаток.

Ладно бы нам в СМИ говорили правду, как она есть. Но в российских СМИ произошла тоже своего рода трансформация: с более-менее правдивой патриотической линии по вопросам внешней политики свернули на откровенное вранье в политике внутренней. Теперь уже явно видно, что наши СМИ в этой сфере ничем не уступают украинским.

Понаблюдайте, о чем говорят в новостях. Вчера главная новость – не очередное резкое падение рубля, а террорист в Австралии. Это там плохо. У нас все хорошо. По «России 1» о курсе рубля вообще ничего не сказали. По «Первому» каналу – просто соврали, если кто заметил.

Что вслед за этим делает Центробанк. Он взвинчивает ключевую ставку до 17%. То есть, если раньше внутренние кредиты были неподъемными, то теперь станут вообще недоступными. А внешние кредиты – под санкциями. Так, в борьбе против невесть откуда взявшейся @инфляции рубля@, окончательно затягивают петлю на горле национальной экономики. Рубль немного укрепится. Пока. Для отвода глаз, чтобы население не паниковало. Но кому он будет нужен, если недоступен? Предпринимателям ведь неоткуда взять денег на развитие, кроме как из банков.

Значит, наше развитие откладывается на неопределенное будущее. Надо поддержать американскую экономику. Дело в том, что в США быстро растет число людей, находящихся за чертой бедности – уже около 50 миллионов. Штатам срочно нужны деньги. Американский народ не так терпелив, как российский. В Вашингтоне уже и приняли без проблем роскошный бюджет на следующий год, в 1.1 триллион. За счет всего остального мира, и за наш счет в том числе. Разве мы не поддержим братский американский народ? Скоро Новый год, всем нужны подарки. А мы сами еще потерпим, обойдемся как-нибудь.

Ну, это я так, к слову. Американский народ, конечно же, не причем. Истинная причина – в долларовой пирамиде, которая работает на теневую олигархию, а у нас – в системе, которая встроена в пирамиду. Очевидно, систему менять не хотят, а население водят за нос.

Дальше – больше. ЦБ, объясняя в СМИ, для населения (для стада), отчего так круто завернули с ключевой ставкой (у западных банкиров аж глаза округлились, ведь с ключевой ставкой в развитых странах так не играют – это катастрофа для экономики), так вот, для @населения@ из официальных уст полилась уже откровенная ложь. Оказывается, это шанс для экономики, для развития предпринимательства, чтобы нам научиться жить с рублем и развивать свое производство. Это с такими-то ставками по кредитам? А еще сказано, что для населения это даже очень здорово – ставки по депозитам вырастут. Что касается последнего – это вряд ли. А вот то, что российскую экономику, в том числе малый и средний бизнес, на глазах убивают, да еще при этом нагло в глаза врут – это факт. Выходит, нас можно вполне держать за идиотов.

Понаблюдайте еще, что творится на ток-шоу. Ходят вокруг да около вопросов несущественных, скорее следствий, в то время как об истинных причинах – молчок. Буквально, стоит собачий лай по поводу цен на бензин и гречку, а как только кто-то заводит речь о ЦБ или правительстве, тут же затыкают рот и быстренько переключаются на лай по другим темам.

Вопрос о национализации Центробанка поднимался в Думе еще два года назад, но депутаты его дружно прокатили. Большинство просто не голосовало, чтобы и своим кукловодам угодить, и самим в качестве анти-патриотов не засветиться.

Очень многие недавние патриоты, как оказалось, перекрашенные, предпочитают помалкивать о вещах реально важных и нужных для страны:

Национальный ЦБ, действительно независимый, но не от государства, а от зарубежной конторы. Национальная валюта, не привязанная к доллару. Конституция суверенного государства. Реальная, а не номинальная власть президента. Принципиальная перестройка системы, на кредитование и развитие своей экономики.

Об этих вещах в СМИ мы не услышим. Крашеные патриоты считают, что #Крым наш#, и этого достаточно – радуйтесь, и не прекращайте. Россия в очередной раз знаково отметила день Конституции, что означает, она «правильная», все в порядке. А население продолжают водить за нос. Интернет не в счет – там птичий базар. Реальным влиянием обладают именно средства массовой информации, потому что в них идет целенаправленная обработка массового сознания.

Вот и получается, с одной стороны, народ нельзя колыхать, чтобы не допустить Майдана в России, а с другой, терпение народа уже стало в интересах пятой колонны, которая не желает ничего менять. Посмотрим, что скажет президент в четверг на пресс-конференции. Хотя, ничего наверно существенного он сказать не сможет, как и в ежегодном послании. Видимо, пятая колонна во власти его сильно прижала.

Стратегия гениальности Уолта Диснея

Роберт Дилтс выявил и описал модель одной из стратегий, используемых Уолтом Диснеем, беспредельно талантливым и успешным человеком, чье творчество до сих пор восхищает своими масштабами и изяществом и приносит удовольствие миллионам детей и взрослых во всем мире. Ценность данной модели в том, что она описывает общую креативную стратегию, которая может быть применена для решения любой задачи в различных областях человеческой деятельности.
Основную цель техники «Стратегия творчества Уолта Диснея» можно выразить следующими словами: организовать процесс мышления человека при планировании таким образом, чтобы помочь ему использовать уже имеющиеся у него творческие способности в нужное время и в нужном месте.
Поэтому первое, что важно при этом сделать, — выделить позиции Мечтателя, Реалиста и Критика, которые у человека обычно смешаны. А затем позволить поочередно каждой роли в полно мере реализовать свои возможности, в то время как две другие будут терпеливо ждать своей очереди.

Одна из значимых пресуппозиций в технике «Стратегия творчества Уолта Диснея» состоит в том, что Мечтатель, Реалист и Критик составляют единую команду, объединенную целью создания самого лучшего проекта решения поставленной задачи.

«Стратегия творчества Уолта Диснея»

1. Подготовьте четыре места в пространстве.

2. Войдите в позицию Мечтателя. Вообразите самую привлекательную, шикарную возможность реализации вашей мечты. Представьте самый лучший образ: себя, реализующим эту мечту. Вы достигнете больших результатов, если увидите все это как цветной и яркий фильм.

3. Войдите в позицию Наблюдателя. Наблюдатель — лицо нейтральное. Его цель — наладить эффективную работу всех трех позиций и осуществлять своевременную связь между ними. С позиции Наблюдателя оцените эффективность работы Мечтателя. Дайте рекомендации. Затем мысленно передайте созданную Мечтателем репрезентацию мечты Реалисту.

4. Войдите в позицию Реалиста. Реалист — человек дела. Он получает удовольствие от процесса реализации доверенного ему проекта. Рассмотрите проект реализации мечты, предложенный Мечтателем, и выберите из него только те пункты, за воплощение которых вы точно можете поручиться. Серией каких реальных действий может быть выражена эта мечта?

5. Войдите в позицию Наблюдателя. С позиции Наблюдателя оцените эффективность работы Реалиста и, если нужно, дополните ее. Затем передайте информацию о том, что из мечты выбрал Реалист как готовое к реализации и передал на доработку Критику.

6. Войдите в позицию Критика. Данный Критик очень необычен: он изначально настроен позитивно к мечте и ее реализации. Своей задачей он считает, предупредить возможные трудности и ошибки еще до того, как проект начал реализовываться. Его задача — формулировать вопросы и задания для Мечтателя. Подумайте о возможных трудностях в осуществлении данного проекта. Просчитайте возможные негативные последствия его воплощения. Укажите в позитивной форме те места, которые еще надо доработать, прежде чем претворять в жизнь задуманное.
7. Войдите в позицию Наблюдателя. С позиции Наблюдателя оцените эффективность работы Критика и, если нужно, дополните ее. Затем передайте информацию о том, что из мечты выбрал Реалист, и какие вопросы предложил Критик на доработку Мечтателю.

8. Вернитесь в позицию Мечтателя. Проанализируйте информацию, полученную от двух других позиций, и на ее основе создайте дополненный обновленный образ мечты. Мечта стала более четко и ярко прорисовываться, приобретая реальные очертания.

9. Войдите поочередно в позиции Реалиста и Критика(через позицию Наблюдателя) для обработки дополнительной информации о преобразованной мечте, полученной от Мечтателя.

10. Переход от одной позиции к другой согласно шагам №2–7 совершается до тех пор, пока полученным проектом реализации мечты не будут удовлетворены все участники его разработки.

11. Интеграция позиций. Когда проект воплощения мечты в жизнь будет полностью доработан, войдите еще раз в каждую из 3 позиций, минуя позицию Наблюдателя, обратите внимание на характерные для каждой позиции состояния и способы работы с мечтой и объедините их в себе. Подстройка к будущему.Теперь, когда вы имеете полное представление о том, что и как следует делать, чтобы получить плоды от реализации вашей «бывшей» мечты, с каких самых первых конкретных шагов вы начнете действовать, чтобы задуманное начало материализовываться?

Образованные женщины и старики спасут Землю от перенаселения.


Пик численности людей на Земле – 9,4 млрд человек – по прогнозам ученых, случится приблизительно к 2070 году. А к концу текущего века уже упадет до 9 млрд. К такому выводу пришли 550 специалистов Международного института прикладного системного анализа (МИПСА), который находится в Австрии. Одними из главных факторов прогноза стал анализ изменений образованности населения и его старение.
В поле интереса исследователей попали 195 стран, статистические данные по населению которых учитывали не только пол и возраст, но и уровень образования. Подобный подход применялся впервые. Ученые прогнозируют: при повышении уровня образования людей по всему миру, человечество достигнет максимальной численности 8 млрд человек к 2100 году и на этом остановится. В противном случае численность населения вырастет до 10 млрд. Средний же показатель в этом случае равен 9 млрд.
По словам руководителя проекта Вольфганга Лутца, образованные женщины имеют большую власть распоряжаться тем, какого размера будет их семья, как правило, это означает, сколько у них будет детей.
Способствовать снижению численности людей будет и старение населения. Пока эта тенденция характерна для Японии и стран Западной Европы, но, по мнению исследователей, подобная ситуация со временем будет наблюдаться и в других странах.
Прогноз ученых из Австрии разительно отличается от сделанного не так давно прогноза ООН, исходя из которого население планеты достигнет 11 млрд к концу текущего столетия. Только в Нигерии ООН прогнозирует увеличение численности населения от 160 до 914 млн человек (специалисты исходят из существующего ныне коэффициента рождаемости – шесть детей на одну женщину – и предполагают, что до 2100 года он не изменится). А вот специалисты из МИПСА уверены, что в той же Нигерии коэффициент рождаемости уже изменился – до 5,5 детей на женщину. В дальнейшем, по их мнению, он тоже будет падать в связи с повышением уровня образованности нигерийских женщин.

naked-science.ru/article/sci/perenaselenie-otmenyaetsya

А вы догадывались о том, что люди используют мозг на 100%?

  • написал: ozz
  • 2248
Популярный миф утверждает, что человек использует всего лишь 10% от объема головного мозга. Этим пользуются большое количество шарлатанов, обещая с помощью своей методики активизировать скрытые возможности головного мозга. Половина преподавателей в мире и более 70% всех людей верят этому мифу. Но если учесть, сколько мозг человека поглощает энергии, то миф легко опровергнуть. Взрослый человек тратит 20% энергии на поддержание работы головного мозга. И если бы большая часть нейронов в головном мозге постоянно бездействовала, то эволюция давно бы от них избавилась.

Почему необязательно и очень вредно отдавать ребёнка в школу?

  • написал: ozz
  • 68027
Почему я не отдаю своих детей в школу?
Странный вопрос… У меня, скорее, вызывает недоумение, почему умные образованные городские жители, особенно достигшие карьерных высот и материальной обеспеченности, ломают своих детей, безвинно заключая их на одиннадцать лет в эту Систему.

Да, конечно, в прошлые века в деревнях Учитель был намного более развит и материально обеспечен, имел более высокое общественное положение и уровень культуры, чем родители детей. А сейчас?

Дворяне и тогда не отдавали своих детей в школы, организовывали обучение на дому.

Зачем нужна школа ребенку и зачем она родителям?
Работающим родителям очень удобно сдать ребенка в камеру хранения под минимальный присмотр, утешая себя тем, что все так делают. Более странной выглядит позиция неработающих мам с обеспеченным мужем, которых настолько напрягают собственные дети, что они даже в продлёнку отдают их… Такое впечатление, что этих детей рожали только как способ обеспечить себя материально, и если бы была возможность сдать их в интернат, не теряя в деньгах и общественном мнении, то почти все они так бы и сделали.

Ребенку же школа не нужна практически никогда. Я не встречала ещё ни одного ребенка, который захотел бы в конце октября вместо каникул продолжить ходить в школу. Да, конечно, ребенок хочет пообщаться или поиграть с друзьями, но не сидеть на уроках. То есть, если обеспечить ребенку комфортное общение вне школы, посещение школы полностью теряет для ребенка смысл.

Школа детей ничему не учит.
Теперь разберем популярные общественные мифы, заставляющие родителей бездумно калечить собственных детей.

Миф первый: ШКОЛА УЧИТ (даёт ребенку знания, образование)
Современные городские дети идут в школу, уже умея читать, писать и считать. Никакие другие знания, приобретенные в школе, во взрослой жизни не используются. Школьная программа состоит из бессистемного набора фактов для заучивания. Зачем их помнить? На любые вопросы намного лучше ответит Яндекс. Те из детей, которые выберут соответствующую специализацию, будут изучать физику или химию заново. Остальные после окончания школы не могут вспомнить, чему же их учили все эти тоскливые годы.

Учитывая то, что школьная программа не менялась много десятилетий, и в ней намного важнее почерк ребенка, чем слепая десятипальцевая печать на клавиатуре компьютера, никаких по-настоящему полезных знаний и навыков для дальнейшего успеха во взрослой жизни школа ребенку не даёт. Даже если предположить, что именно этот набор фактов для заучивания по школьному предмету действительно ребенку так необходим, его можно дать в десять раз быстрее.

Чем с успехом занимаются репетиторы, за сто часов обучая ребенка тому, чему учительница не научила за 10 лет и тысячу часов.
Вообще, это очень странная система, когда тысяча часов растягивается на несколько лет. Уже в институте каждый предмет дают более крупными блоками за полгода или год. И очень странный метод обучения, когда дети вынуждены сидеть неподвижно и что-то слушать.

Опыт многочисленных родителей абитуриентов показывает, что несколько лет обучения предмету — свыше тысячи часов в школе плюс домашние задания — не помогают ученику знать предмет в объеме, достаточном для поступления в хороший ВУЗ. В последние два школьных года нанимается репетитор и заново обучает ребенка этому предмету — как правило, ста часов достаточно, чтобы оказаться в числе лучших в классе.

Я считаю, что репетитора (или компьютерные программы, интересные учебники с живым текстом, обучающие фильмы, специализированные кружки и курсы) можно взять с самого начала, в 5-6-7 классе, не мучая ребенка, предварительно этой тысячей часов. А в освободившееся время ребенок может найти занятие по душе, ВМЕСТО ШКОЛЫ.

Школа мешает социализации детей.
Миф второй: ШКОЛА НУЖНА для социализации ребенка
Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. (Википедия)

Что можно считать успехом в обществе? Кого мы считаем успешными людьми? Как правило, состоявшихся профессионалов, хорошо зарабатывающих своим ремеслом. Уважаемых людей, делающих свою работу очень качественно и получающих за нее достойные деньги.

В любой сфере. Возможно, предпринимателей — собственников бизнеса.

Топ-менеджеров. Крупных государственных чиновников. Видных общественных деятелей. Популярных спортсменов, артистов, писателей.

Этих людей отличает, в первую очередь, умение добиваться своих целей. Скорость мышления. Умение действовать. Активность. Сила воли. Упорство. И, как правило, они прилагают много усилий до достижения результата. Умеют не бросать дело на полпути. Отличные коммуникативные навыки — переговоры, продажи, публичные выступления, эффективные социальные связи. Навык мгновенно принимать решения и делать сразу же. Стрессоустойчивость. Быстрая качественная работа с информацией. Умение концентрироваться на одном, отбросив все остальное. Наблюдательность. Интуиция. Чувствительность. Лидерские качества. Способность делать выбор и нести за него ответственность. Искренняя увлеченность своим делом. И не только своим делом — интерес к жизни и познавательная активность у них часто не хуже, чем у дошкольников. Умеют отказаться от ненужного.

Умеют найти хороших учителей (наставников) и быстро обучиться важному для их развития и карьеры.

Мыслят системно и легко занимают метапозицию.

Учит ли этим качествам школа?
Скорее, наоборот.

Все годы школы, очевидно, что ни о какой искренней увлеченности речь не идет — даже если ученику удаётся увлечься парой предметов, их нельзя выбрать, отказавшись от неинтересного. Их нельзя в рамках школы изучить глубоко. Чаще всего ими увлекаются вне школы.

Достижение результата никого не интересует — прозвенел звонок, и ты обязан бросить то, что не доделал, и идти на следующий урок.

Все 11 лет ребенка учат, что результат не нужен и не важен.
Любое дело должно быть брошено на полпути по звонку.

Скорость мышления? При ориентации на середнячков или слабых учеников? При обучении устаревшими неэффективными методами? При полной интеллектуальной зависимости от учителя, когда разрешается только бездумное повторение ранее озвученных фактов? Ученику с высокой скоростью мышления на уроках просто неинтересно. В лучшем случае учитель просто не мешает ему читать под партой.

Сила воли? Активность? Система приложит все усилия, чтобы сделать ребенка послушным. «Будь как все. Не высовывайся», — это та жизненная мудрость, которая нужна для взрослого успеха в обществе?

Качественной работе с информацией в школе не учат — большинство средних учеников тупо не понимают прочитанный текст, не могут проанализировать и сформулировать основную мысль.

Ответственность за выбор? Так ученикам выбора не дают.

Переговоры и публичные выступления? Развитие интуиции и чувствительности?

Лидерские качества? Умение действовать? Вообще не включены в программу.

Умение отказаться от ненужного требуют заменить на противоположное — умение годами терпеть ненужное и бесполезное.

Вместо внутренней референции у детей вырабатывается эмоциональная зависимость от часто предвзятого мнения окружающих в лице учителя. Это происходит на фоне полной подконтрольности ученика. У ребенка нет права безнаказанно выражать собственное мнение.

Про поголовно хороших учителей в школе, увы, приходится только мечтать. Чаще всего мало, кто из городских родителей менее образован и успешен в обществе, чем учителя, чтобы предпочесть учительницу, как пример для подражания. С современными учителями происходит так называемый «двойной отрицательный отбор»: сначала в педвузы поступают те, кто не смог набрать баллы в более престижный ВУЗ, а потом только самые малоинициативные из выпускников остаются работать в школе, остальные находят более высокооплачиваемую и престижную работу.

Вообще, единственное общество, которое похоже на школьное во взрослой жизни, это тюрьма. Но там заключенным легче, чем детям: они разного возраста, с разными интересами, их не заставляют заниматься неинтересным делом. Там они понимают, за что наказаны. Освободятся они раньше, чем через 11 лет, если не получили срок за убийство.

Школьный класс — модель взрослого общества? Это неправда — лично я не живу в мире, где все люди одного возраста; где у них нет общих интересов, где я вынуждена подчиняться малооплачиваемой неудачнице; где как бы я ни увлеклась делом, мне через 45 минут по звонку надо было бы бросить его без достижения результата и бежать в другое помещение.

У взрослых людей есть выбор: чем заниматься (и всегда можно поменять работу и начальника), с кем общаться, что считать результатом, какие иметь интересы.

В современном мире воспитание, обучение и социализация ребенка — это ответственность родителей. Отдавая ребенка в школу, мы просто устраиваемся, чтобы он нам не мешал. Улучшаем свою жизнь сейчас за счёт его будущей карьеры и счастья.