Ловушка для денег. Утраченные лекции. Карлос Кастанеда

Отрывок из книги «Карлос Кастанеда. Ловушка для денег. Утраченные лекции» Автор Бирсави Яков Бен



Примечательно, что он не скрывал себя: на его визитной карточке я прочитал «Magic dog» — для внешних, разумеется, это было не более чем название фирмы, но я-то сразу сообразил, в чем дело. И еще я понимал, почему Сила свела нас за одним столом. Джон помог мне окончательно разобраться в природе денег. После туманных объяснений Кастанеды рассуждения Юрай-ды были ясны и понятны. Каждое его слово было для меня открытием.
— Никто толком не знает, что такое деньги, Джейк, — говорил Юрайда, прихлебывая сок с тоником (алкоголь он вообще не употреблял).
— Хотя многие пытались постичь их природу. Это удалось лишь Иисусу — но он Сын Божий, а потому не в счет.
— Иисусу? — удивился я. — Ты про «кесарю кесарево»?
— Нет, — Джон помотал головой. — Не это.
Помнишь про лепту вдовы? Она положила на жертвенник самую мелкую монету, а Бог принял ее как наибольшую жертву. Потому что она отдала все, что имела, в то время как другие жертвовали от избытка. Им это ничего не стоило.
— И что?
— Так в этом-то вся и штука! Деньги имеют Силу, лишь когда за ними стоит сам человек. Джейк, деньги — это мера человека. Но не так, как поняли это в Америке, а за ней — и во всем мире.
Посмотри, что они сделали, эти отцы-основатели, — он показал мне стодолларовую купюру. — Они сделали деньги новым божком! Их мысль ясна, но глубоко, трагически ошибочна. «Люди должны быть равными, — рассуждали они, — но Бог не сотворил равными всех. Один смел, другой труслив, третий благороден, четвертый незнатен… Деньги — вот что может дать равные права! Будут деньги — и происхождение твое, равно как и личные качества, потеряют всякий смысл. Неравенство упразднится».
Так родился новый бог, Джейк. Но если старый Бог был Силой, то этот новый божок стал черной дырой, которая затягивает в себя все лучшее, что есть в человеке. А перед ним действительно все равны — гибельно равны.
Оттого мы и катимся в пропасть, что естественное стремление к свободе и равенству нам заменили жаждой бесконечной наживы.
Если так пойдет и дальше, то вся Америка, а за ней и остальной мир канут в небытие.
— В небытие! — возбужденно воскликнул я.
— Да, Джейк, в небытие. Мы уже одной ногой там — во многом благодаря тебе, и твоим дружкам с Уолл-Стрит. Не оправдывайся, — остановил он мои возражения, — твоей личной вины тут нет. А вот от коллективной тебя никто не освободит… кроме меня.
— Как?!..
— Так, — Юрайда наклонился ко мне, чтобы никто не мог слышать его слов. — Я посвящу тебя в великую тайну. Ты начнешь отличать деньги, наполненные Силой, от бумажек, швыряющих людей в небытие.
Деньги, Джейк, вовсе не зло. Они были придуманы как средство обмена на человеческую Силу. За каждой монетой в те благословенные времена стояли труд, талант, творчество, старание. Деньги были напитаны энергией созидания. Но дьявол, как ты знаешь — обезьяна Бога. Не в силах придумать ничего своего, он выудил из денег Силу.
— А разве дьяволу это возможно? — изумился я.
— Возможно, — кивнул Джон. — Если ему помогает человеческая глупость. Он всего лишь натолкнул людей на мысль, что за деньгами может не стоять ничего… кроме денег. С этого-то все и началось. Откуда твое богатство, Яков? Что ты создал в своей жизни? А что создали все остальные, подобные тебе? Ничего! Только деньги. Все эти биржи, акции, облигации, векселя — все это лишь форма для небытия. И когда мир окончательно превратится в такую форму, достаточно будет малейшего толчка, чтобы эта иллюзорная оболочка слетела и не осталось ничего. Только небытие.
Меня озарило.
— А ведь на самом деле, Джон, — возбужденно заговорил я, — за большей частью мировых денег ничего не стоит, кроме… Нет, даже деньги за ними уже не стоят — только бумаги и обещания. Деньги не обеспечены деньгами! — и уже давно — но всем почему-то кажется это нормальным… Я лишь теперь начал прозревать, что все это сделано для того, чтобы уничтожить мир!.. Значит, вся наша финансовая система — это раздутая до огромных размеров форма для небытия?!..
— Я тебе больше скажу, Джейк — многие из людей уже не более чем форма для небытия. Вы, белые воротнички, и есть такая форма.
— Так что же делать? Что делать? — я был в отчаянии от осознания столь ужасающего факта.
— Возвращать деньгам Силу, — веско сказал Юрайда. — Тем более начал ты совсем неплохо, — он хохотнул, похлопав кожаную визитку, изрядно покруглевшую от выигрыша.
— Да, кстати, о выигрыше! — вспомнил я.
— Ведь это тоже пустые деньги! Разве мы с тобой вложили в них труд и талант?
— Я так и понял, что ты новичок, — ухмыльнулся Джон. — Такое фантастическое везение бывает лишь у высокопрофессиональных шулеров или новичков. Выигрыш — это не пустые деньги, Джейк. Хотя бы потому, что это — деньги, — он снова любовно погладил сумку. — Ты же сам сказал, что за большей частью мировых денег даже деньги не стоят. А это — кэш, наличные. Это тебе не выуженные из мусорного бачка конфетные обертки, которые вы впариваете простофилям.
Любую из этих бумажек ты обменяешь на труд, талант и старание в любой части света.
— И тем самым верну им Силу? Следуя этой логике, получается, что всякая наличность уже не есть небытие? И можно не зарабатывать ее своим трудом, а просто выигрывать или воровать? — недоумевал я.
— Не всякая, — спокойно сказал Юрайда.
— В мире полно наличных денег, за которыми прячется небытие. Оно может использовать в качестве внешней оболочки что угодно: купюры, монеты, даже золотые слитки.
Но именно наш с тобой выигрыш полон Силы: чтобы получить его, и тебе, и мне пришлось раздвинуть границы своих возможностей.
Только я шел к этому годами, а ты блестяще сымпровизировал. Ты ведь не игрок, Джейк — я раскусил тебя, едва взглянув на твой пижонский наряд и стодолларовые и пятисотдолларовые фишки. Но дерзость твою я оценил. И не ошибся. Мы с тобой отлично поработали сегодня! Так что будет желание — звони. Еще поиграем.
  • 0
  • 21564

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.