Загадочная уилтширская птица
- написал: DarkSoulbringer
- 10394
- 6

В магазине я протянул продавщице бумажную купюру и получил в качестве сдачи пригоршню медяков, среди которых затесалось парочка десятирублёвых монет. А так как я коллекционирую дензнаки (в частности, памятные монеты Сбербанка РФ), то, естественно, заинтересовался, какая монета на этот раз попадёт ко мне в коллекцию. Каково же было моё удивление, когда на реверсе монеты я обнаружил герб Удмуртской Республики с изображением птицы, очень похожей на ту, силуэт которой был обнаружен на поле в Южной Англии 12 июня. Сходство, конечно, очень относительное, и всё же … В обоих случаях птицы изображены с раскрытыми и поднятыми вверх крыльями, вписывающимися в окружность.



Лебедь (как, впрочем, и любая другая птица) встречается в геральдике очень часто – птицы присутствуют на 69 из 186 гербов современных государств. Однако изображение птицы с поднятыми крыльями, вписывающимися в окружность, явление довольно редкое.

Птица Хумо была известна и на Руси, где её называли по производному от её названия прилагательному – хумоюн, что означает “добрый”, “хороший”, “благородный”, “благословенный” (хумоюн => хумаюн => хамаюн => гамаюн) (Журнал «Наука и жизнь» №6, 1990, стр. 25).


Говоря о геральдических изображениях птиц, конечно же, нельзя не упомянуть о российском гербе. Однако в русле темы сходства изображений птиц на гербах с изображением на ячменном поле в Уилтшире российский герб стоит особняком. Во-первых, российский орёл двуглавый, а во-вторых, он изображается то с опущенными, то с поднятыми крыльями.


Если повнимательнее присмотреться к уилтширской птице, то можно заметить подобие языков пламени по обоим бокам хвостового оперения. А это уже явное указание на мифическую птицу Феникс – священную птицу древних египтян. Согласно описаниям древних, Феникс напоминает орла или цаплю с золотыми и ярко-красными перьями. Феникс – не вид, а одна единственная особь, которая каждые 500 лет прилетает в храм бога солнца Ра в Египте, где устраивается ритуальное сожжение Феникса. Сгоревший Феникс остаётся пеплом три дня, а потом опять восстаёт из пепла и на сороковой день улетает в Индию.

Как бы там ни было, а птицы всегда были и остаются символом непреходящего, символом души и духа, а также божественного проявления. Большие птицы часто идентифицируются с божествами солнца. У буддистов птица означает благое предзнаменование и является символом самого Будды. А вот у кельтов птица как символ имеет двоякое значение – она может олицетворять доброе божество и счастливый потусторонний мир, а может быть персонификацией колдовской силы и недоброжелательности.
Какая же птица на самом деле изображена на недавно появившемся в Уилтшире круге, и какой тайный символический смысл несёт в себе это изображение? Об этом нам предстоит ещё узнать. А тем временем круги на английских полях продолжают эволюционировать…

http://magov.net
www.x-cosmos.it/cropcircles/index.php?filterdrzava=United%20Kingdom&filtergodina=2009&filtermjesec=&prijeid=0
lib.deport.ru/slovar/sim/p/ptitsy.html
ru.wikipedia.org/wiki/Удмуртия
ru.wikipedia.org/wiki/Узбекистан
ru.wikipedia.org/wiki/Гаруда
ru.wikipedia.org/wiki/Индонезия
ru.wikipedia.org/wiki/Таиланд
www.bibliotekar.ru/encSlov/20/13.htm
6 комментариев
Всем кто интересуется пиктограммами и всем что с ними связанно очень рекомендую…
Читаем и только потом делимся впечатлениями!
Да потому, что их знания и наука — это псевдознания и псевдонаука. Угробили планету, зашли в тупик и тупо разводят руками…