Может ли интернет помочь что-то исправить?

Так уж сложилось в нашем обществе, что народ становится всё более и более разобщенным. И дело не в том, что мы порой даже не знаем кто у нас соседи по лестничной клетке, а в том, что мы просто порой не можем потребовать выполнения наших законных прав, гарантом которых является государство, должно являться. Притом этот процесс тянется уже на протяжении нескольких лет.

Последние общеизвестные веяния в этом процессе, это молодой человек с двумя огнестрельными ранениями, жертва майора Евсюкова, которому государство в лице суда отказало в получении компенсации за полученные травмы, якобы по причине того, что Евсюков был не при исполнении. Однако согласно статье 18-ой "Служебные обязанности и права сотрудника милиции" Закона о милиции:

Сотрудник милиции на территории Российской Федерации независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени обязан:


Любой милиционер знает, что свои обязанности он выполняет постоянно, соответственно считается всегда при исполнении. Их этому учат еще в учебных заведениях милиции. Суд однако такое положение дел не смутило.

Но речь идет не столько о данном случае, сколько о положении дел вообще. Все мы знаем, как сложно отстоять свои права, и часто это бывает намного проще сделать, если бы нам оказали хотя бы моральную поддержку. Есть много людей, старающихся сделать что-то для нас, но которым банально не хватает поддержки. Вы и сами прекрасно понимаете, что если один человек потребует выполнения своих прав, не факт что он этого добьется, если же их будут сотни, то разговор уже пойдет совершенно по другому руслу. Именно по этой причине правозащитные движения занимаются сбором подписей по спорным вопросам.

Конечно, атомизированному и разобщенному обществу гораздо сложнее защищать свои права. «Каждый сам за себя» — лозунг для одиночек, но не для государства, в котором мы живем и будут жить наши дети. Народ просто не знает что, у кого и как требовать. Мало того, подобная ситуация в течении нескольких лет уже твердо приучила большинство населения к тому, что зачастую свои законные права они не смогут получить, а если и смогут, то только через многолетнюю судебную волокиту. Всвязи с этим, большинство предпочитает просто промолчать. Правильно ли это?

Однако находятся и те, кого подобные обстоятельства не останавливают.Так всего три человека смогли добиться в суде запрета на дневной показ «Дом-2» телеканала ТНТ. Сколько было дискуссий относительно данной программы, и всё же кто-то смог добиться выполнения своих, а вернее наших с вами прав. К моему сожалению, до реального вступления в силу постановления суда придется еще очень много усилий приложить. Такая уж у нас законодательная система.

Бывает что в гос. организациях задерживают выдачу документов, требуют «подмаслить» процесс, отказывают в законных правах, не предоставляют лечение и тому подобное. Таких случаев огромное количество, уверен, что даже в вашей жизни они есть, но единицам удается отстоять свои права.

Каждый из нас желает чтобы государство, которое нам обещает, выполняло свои обещания, или же несло ответ за то, почему этого не сделало. Каждый из нас хочет, чтобы в его вопросе ему помогли и поддержали, особенно если это касается защиты его прав. Очень часто наши проблемы уже неоднократно возникали у других жителей, даже наших соседей, но мы или не знаем о них, или же просто не знаем как помочь. Если один человек напишет письмо на начальника ЖЭКа, который не убирает ваш подъезд уже который месяц, скорее всего оно ляжет «в долгий ящик», однако если все жители дома будут знать об этой проблеме и будут знать что, как и куда написать — врядли он посмеет задержать решение вопроса. Народ хочет жить в стране, где его права соблюдаются. Где ребенка можно без лишней волокиты отдать в детский сад, где можно получить достойное обещанное образование, где можно потребовать не продавать рядом со школами насвай и алкоголь, где можно получать достойное медицинское обслуживание, где можно ходить по чистым улицам и ездить по нормальным дорогам. Где вы получаете то, что вам гарантируют за ваши налоги. Государство имеет огромный бюрократический аппарат, который создавался с одной целью — служить народу, а не ....

Одной из главных причин такой ситуации, как уже было сказано, является именно то, что мы зачастую не знаем о тех проблемах, которые возникают у людей, живущих рядом с нами при защите их законных прав. Получить такую информацию это один вопрос. Во-вторых даже если мы узнаем о ней, мы просто не знаем как именно можем помочь, а выяснять это у нас просто не хватает мотивации: искать куда писать или звонить, какой текст письма, на чье имя, как лучше отправлять и тому подобное. Число требуемых усилий превышает мотивацию и мы просто пропускаем мимо, пока проблема не коснется нас. Мало того, часто мы можем просто не получить ответа на наши вопросы, письмо теряется в бюрократическом хаосе и мы можем ждать ответа пока проблема не потеряет актуальность, и никто якобы не виноват. Система эффективного и результативного взаимодействия населения и государства попросту отсутствует.

На настоящий момент государство решило показать свою заинтересованность в этом и выделило 152 миллиона рублей на развитие системы информационного общества. Все люди, знакомые с порядком расценок на сетевые разработки, понимают насколько мощную систему можно поднять на такие , однако результат вскоре мы увидим сами. Большинство денег скорее всего будет просто «распилено», а то что получится не будет нести никакой смысловой нагрузки, кроме «а у нас есть сайт!».
Кто-нибудь верит в то, что на интернет сайте администрации можно добиться решения своего вопроса, или хотябы получить полезный ответ?
Да и не ровен тот час, когда сверху скажут «убери этот вопрос с глаз моих долой» и так и будет сделано, ведь понятно чьи интересы в первую очередь будут решаться.

Лично я верю в то, что среди этой публики есть те люди, которые видят и понимают проблемы этого общества, которым не безразлично собственной, действительно уникальной страны с великой историей. Проблема в том, что они не знают как помочь друг другу сделать это общество чуточку лучше.

Однако пока мы имеем довольно свободный доступ в интернет, который не контролируется государством напрямую. Мы вольны высказывать своё мнение. Мы вольны объединяться и обсуждать. Мы вольны требовать. Так почему бы не использовать эту возможность?

Думаю большинство уже поняло ту идею, которую я стараюсь донести до сетевого сообщества, однако постараюсь также доходчиво вынести суть.

Для реализации вышесказанного стоило бы создать сеть ресурсов, работающих во взаимодействии друг с другом. Ресурсы должны представлять небольшие локальные сообщества (например ресурс города или области).

Почему сеть, а не один?
Потому, что если данный ресурс будет контролироваться только одной «конторой», то им легче управлять. Можно будет найти рычаги давления и добиться «снятия вопроса» или же просто развалить ресурс. Децентрализованная система этого не позволит сделать, потому как «всех не перестреляешь».

Как организовано взаимодействие?
Наподобие отделам корпоративных сетей, только вместо отделов — города и районы. Дом ведет свой ресурс, город свой, область свой, округ свой — но все сообщения распостраняются между всеми ресурсами (или по выбору) и могут быть просмотрены и переадресованы на источник с любого из них. И конечно благодаря фильтру человек уже решает где смотреть. Так мы можем просмотреть проблемы подъезда, города и так далее. Посмотреть, что волнует жителей и что они об этом думают. Возможно так даже можно будет обсуждать законопроекты, которые хочет провести администрация, но в масштабах не только одного форума, а целого города. Ресурсы могут обмениваться сообщениями чем-то на подобие RSS-лент.

Что должен предоставлять ресурс?
Прежде всего информацию.
Например можно посмотреть разделы:
— вопросы в пределах какой-то указанной области (подъезд, дом, район, город, область,...)
— вопросы по рейтингу/обсуждаемости, опять же в пределах указанной области;
— вопросы к определенной организации, которые жители уже поднимали, и соответственно каков был результат;
— информация по самой организации и вышестоящим по отношению к ней (адреса, контакты, должностные лица);
— вопросы касательно какой-то области развития территории (города/...), например по медицинскому обеспечению в городе, ЖКХ, автодорожной службе, милиции и т.д.;
— образцы документов и консультации по часто возникающим вопросам, опять же в пределах какой-либо указанной территории или организации;
— в перспективе привязка организаций и сообществ к карте, наподобие того, что пытался создать моймир;
— и конечно ОПЫТ, например опыт жителей такого-то района по устройству ребенка в детский сад №..., или как получить документы в такой-то конторе.

Кто будет участвовать (целевая аудитория)?
Думаю будут участвовать все те, кто видит в этом смысл. Так же к такому ресурсу скорее всего подтянутся правозащитные организации, которые будут помогать с составлением документов и защите прав.
Добиться прямого участия администрации организаций в деятельность такого ресурса врядли удасться сразу, однако думаю со временем игнорировать такой ресурс не решится не один руководитель, желающий хоть какого-то позитивного PR'a среди населения. Да и работа организаций с населением будет гораздо более прозрачна.
Возможно, хотя и в далеком будущем, со временем организации сами будут консультировать население на подобных ресурсах. Выкладывать информацию по изменениям в своей работе, необходимые документы и прочее.

Что может быть централизованным?
Ресурс по программной поддержке, то есть те, кто разрабатывают код, поддерживают и развивают другие ресурсы в соответствии с предложениями от них. Такой ресурс в любом случае будет требовать постоянных модификаций, и если каждый будет делать это отдельно, никаких мотиваций и денег не хватит. В случае данной системы ресурсы смогут развиваться на должном уровне. Ну а на местах, если найдется хоть по одному человеку, способному прочитать мануал, всё будет работать. Может со временем и с хостином можно будет помогать.
Вполне возможно, необходимо будет реализовать централизованную регистрацию на подобие openid. Чтобы у пользователя не возникало проблем с опубликованием сообщений на разных ресурсах.
Не лишним было бы со временем создать общую информативную базу касательно организаций, но на первых порах будет достаточно той информации, которая будет размещена на локальных ресурсах.
Несомненно немаловажен вопрос анонимности на данных ресурсах. Это личное дело каждого: хотите говорите кто вы, хотите нет. Однако как показывает опыт, если есть возможность положительного решения вопроса и проявления активной социальной позиции, люди охотно идут даже на такие вопросы анонимности, как указание Ф.И.О.

Почему не сделаю сам в качестве «идеи на миллион»?
Потому-что это нужно не только мне. Да и в этом случае получится как раз полная централизация.
Возможно даже ввести open-source проект, для которого любой желающий мог бы вносить свои добавления, писать свои модули. В посте описаны только основные идеи и принципы. Есть более точные идейные наработки, которые описывать здесь сразу не имеет смысла. Однако данный вопрос до конца еще не проработан, и возможно у вас есть какие-то идеи на этот счет.
Разумная критика приветствуется и желательна.

Это действительно социальная сеть. Только сеть с совершенно другими ценностями и идеями, народными, а не теми, к которым мы привыкли благодаря людям, которые поставили в качестве цели зарабатывание денег любым способом. Социальная сеть в самом лучшем смысле этого слова.

Но еще раз подчеркну, для начала мне важно Ваше мнение, надо ли оно или лучше всё оставить как есть?

P.S.:
Попытка донести эту идею была сделана на нескольких ресурсах. Однако скажем на habrahabr'e она даже не прошла премодерацию. Неужели людей настолько устраивает положение дел? Если считаете идею достойной, то поспособствуйте распространению. Может быть найдутся люди, готовые помочь ее реализовать. Если же нет, то хотя бы напишите почему.
  • 0
  • 3954

41 комментарий

avatar
  • ostrov
  • 0
На хабре нет премодерации.
avatar
Есть, если ты не зарегистрирован.
avatar
  • ostrov
  • 0
Эту рубрику не видит не кто почти, я например не знаю где она. Напиши ссылку на пост в почту у меня есть инвайт.
avatar
Это банально \«песочница\». Просто была мысль, что это может кого-то заинтересовать, но когда пост даже в премодерацию песочницы не прошел, всякое желание постить там отпало.
За предложение с инвайтом спасибо, но пожалуй на ресурсе, где такие вещи блокируют — мне писать просто будет нечего.
avatar
  • ostrov
  • 0
Ну так он не имеет отношения к тематике ресурса, естественно администрация его не пропустила.
avatar
  • ostrov
  • 0
а имеет…
avatar
  • Dobromir
  • 0
Ух прочитал так много мыслей сразу появилось, т.к. тема мне близка. Эннадцать лет назад(когда соц сетей еще небыло у нас) я думал над созданием ресурса(группу рес-ов) с подобными целями. Вот до чего я додумался — создать ресурс(группу рес-ов) на каждый магазин, на каждое гос учереждение, на каждый кабинет, на каждого чиновника в городе, с подробным факом и описанием, чтобы люди могли зайти и ознакомится что там вообще делается, если решаются вопросы то какие именно, какие документы нужны и т.д. Чтоб была возможность оставить коментарий о работе, и т.д… До чего не додумался так это до сети, т.к. тогда подобных сетевых масштабных проектов как сейчас просто небыло и даже сравнить не с чем. И до децентрализованного способа управления тоже не додумался. (Ну да ладно это все отмазки :) )
Просто сам лично видел как на городском(у нас город милионник) форуме постоянно терли сообщения народа про нашу местную власть и власть имущих, кога они там чтото в очередной раз провернут с бюджетом и т.д… кароче правду терли а написавших по мусарням таскали, вобщем угрожали и запугивали. И эта проблема снимается при децентрализованном подходе.

Кароче пост реально порадовал и я думаю если еще немного всем подумать то можно действительно заставить интернет работать на благо общества, а не только на устранение спермотоксикоза у подростков.

Еще хотел спросить непротив если этот пост в другом месте опубликую с сохранение копирайтов? Это же ведь вы писали?
avatar
Копирайте мне не принципиальны. Хоть от себя пишите. Это случай когда важен не автор, а идея.
avatar
  • Dobromir
  • 0
Для проформы спросил, чтобы быть полит корректным, просто некоторым вопрос этот важен.
avatar
  • Tt7
  • 0
Приятно, что есть еще не равнодушные
avatar
  • ostrov
  • 0
\«Каждый из нас желает чтобы государство, которое нам обещает, выполняло свои обещания\»

тут мне один раз резонно мой друг заметил на мои похожие возмущения, что мы сами пытаемся накалывать государство (проезд без билета, не ходить в армию и т.д.)и нечего ждать другово поведения в ответ от государства…
avatar
  • Dobromir
  • 0
Угу, еще в ведах было написано чтото вроде — Если вы родились в этой стране значит вы ее достойны, а она достойна вас. ;) Но все равно идею топикстартер поднял весьма стоящую, под нее бы те миллионы освоить, хе-хе. ;)
avatar
Согласен насчет того, что мы сами пытаемся наколоть государство. Душой кривить не буду, сам такой.
Однако вопрос в том, что государство с нас требует. Кого-то ловит, и безнаказанным не оставляет. В свою очередь те, кто должен следить за исполнением своих обязанностей государством — это мы с вами. Не нравится режим — должны менять его. В государстве те, кто должен заботиться о народе, а не те, кто должен на нем ездить.
Насчет того, что мы обманываем государство вопрос отдельный и скорее риторический, потому как если полностью соблюдать его требования, без претензий на соблюдение своих же прав, можно без нитки остаться. Вот и приходиться крутиться.
А насчет того, что мы достойны — несамненно. И хоть я не отношу себя к фанатикам-\«патриотам\», но особенности русского менталитета меня всегда восхищали.
avatar
  • ostrov
  • 0
Идея хорошая, но не совсем понятно как ты представляешь себе локальный проект на месте. Что именно в нем будет.
avatar
Суть локального проекта на месте.
Грубо говоря микроблог отдельного сегмента местности. Например блог подъезда. Но сайт имеет выход на более высокие уровни, например на блог дома, на блог микрорайона, блог города и так далее, как раз за счет общения через новостные-ленты.
Обобщение идет по типу паутины.
Центральным самым общим элементом пожалуй будет всё-таки городской/районный блог.
В грубой модели:
Допустим человек зашел на сайт своего подъезда.
Там есть разделы \«новости дома\», \«новости города\» и тп, выводятся через пописку.
Каждая новость распространяется через новостную ленту с уникальным идентификатором и указанием уровня принадлежности(подъезд/дом/город).
Уровень принадлежности определяет модератор ресурса. Сам же модератор определяет на ленты каких других ресурсов подписываться.
Например в грубой модели 10-ть микрорайонов, каждый ставит по своему ресурсу и подписываются друг на друга. Или же есть один городской ресурс который подписывается на них, а каждый из них в отдельности на него. Принцип паутины.
Если какой-то ресурс начинает шалить (кривой модератор), то другие сайты просто отписываются от него или банят. Так будут исключатся левые бесполезные ресурсы. Это можно и через систему рейтингов сделать.
avatar
  • ostrov
  • 0
и не совсем я понял механизм воздействия, по моему опыту придание гласности не ведет не к чему, о событии выходят ролики на центральных каналах, но это не приводит не к какому результату, поддержка в судебных исках, это да более серьезная вещь, но смотря с кем судится… если с Государством же, то толку мало…
avatar
Ролики на центральных каналах как правило уже заранее подготовлены. Вы вспомните, когда вас в последний раз напрямую касалась новость на центральных каналах, но при этом от вас бы еще что-то зависело?
Толк от донесения проблеммы до масс поверьте всегда есть. Так например в Москве досихпор не дают нормального хода проекту мусоросжигательных заводов, которые должны были взять город в кольцо газов. Всё изза того что ребята грамотно распространили информацию. Теперь народ действительно знает почему, что и как делается. Если бы никто не знал, уже давно бы построили. А так писались письма, собирались подписи.
Ну и банально — пример с уборкой подъезда я уже привел.
avatar
  • ostrov
  • 0
я про ролики снятые по своей проблеме…
avatar
Что имеется ввиду под \«своей проблемой\»?
Если вариант \«у меня больной родственник — помогите на операцию\», это один вопрос, ресурс планируется не для таких целей. А если \«в больнице терапевт отказывается лечить ребенка без прививок\», это уже совершенно другое, это уже вопрос социальный. Важна информация. Нужно доходчиво объяснять что, где, как и почему. Если человек не один такой, то это так может дойти и до массовой почтовой рассылки в адрес начальника поликлиники.
avatar
  • ostrov
  • 0
да нет это был пример из жизни, про борьбу с чиновничеством безрезультатную.
avatar
Результаты бывают. Поверьте. Там не всё так плохо. Если только народ за себя горой, а не \«каждый сам по себе\».
avatar
  • ostrov
  • 0
смотря с кем конфликт
avatar
Несомненно, но для решения вопросов на местах этого вполне достаточно. Даже банально хотябы разобраться с не желающей выполнять своей работы дамой в окошке ЖКХ.
avatar
  • Dobromir
  • 0
Вот вот и я об этом же говорю. Хотябы банально заставить работать людей на местах.
avatar
  • Dobromir
  • 0
Когда по тв показывают то там эффект немного другой, аморфный и не локальный, но касающийся абсолютно каждого. Вон показывали как чиновники воруют, как мент пострелял людей и про всякий безнаказанный беспредел, прямо уже открыто рапортуют — Народ вы тут никто и ничего сделать не сможете., так что терпите.

А если все местечковое будет, про то что в доме творится, в районе, в городе то уже совсем другое дело будет. Тут уж знаешь точно кто это, и где он есть, все вполне конкретно и персонифицировано. Против государства конечно не попрешь, но на местном уровне вполне можно вразы улучшить обстановку. Заставить людей работать, и исполнять свои обязанности., всё же на виду будет. А там уже когда конкретные люди увидят что не только у него такие проблемы, увидят что они не одни, то объединятся и начнут бороться за свои права. По крайней мере надо к этому приучать.
avatar
  • ostrov
  • 0
Это не может быть основной идеей ресурса, и будет полно неадекватных и фековых жалоб.
avatar
  • Dobromir
  • 0
Я вот это имел ввиду:
— вопросы касательно какой-то области развития территории (города/...), например по медицинскому обеспечению в городе, ЖКХ, автодорожной службе, милиции и т.д.;
Тут полюбому появятся замечания к работе.
avatar
  • ostrov
  • 0
это надо найти пример такого удачного ресурса, или что лучше создать, пример конечного местечкового ресурса.
avatar
Добромир писал:
\«Просто сам лично видел как на городском(у нас город милионник) форуме постоянно терли сообщения народа про нашу местную власть и власть имущих, кога они там чтото в очередной раз провернут с бюджетом и т.д… кароче правду терли а написавших по мусарням таскали, вобщем угрожали и запугивали.\»
А проблема в том, что ребятам возможно не показали и не объяснили как себя поставить. Говорили просто \«все козлы\», а что и как делать, чтобы избежать проблемы или решить ее толком никто не объяснил. Ни какие документы нужны, ни куда писать, ни к кому идти.
Сделать было бы замечательно конечно, но для этого нужны усилия неодного программера.
avatar
  • Dobromir
  • 0
Вообще в этой всей затее хорошобы заручится поддержкой гос-ва. Конечно они не идиоты и не пойдут на это, но чем черт не шутит…
avatar
Они на это пойдут. Но сделают по своему. Уже делают. И систему сети они не примут, скажут \«мы сделаем ресурс для города, а все уже пусть на нем сидят, так будет лучше\». Кто его модерировать будет и так понятно.
avatar
  • Dobromir
  • 0
Ну да прям как у нас, посты оперативно трут, а человеку тутже перезванивают откуда нибудь из органов и проводят разъяснительную беседу. Как правило этого хватает.
Кстати у нас например есть и положительная статистика, с помощью нашего городского форума, при участии посетителей, было раскрыто дело о менте который сам организовал сеть распространения наркотиков. Так что тут нужно только создать условия и народ дальше сам попрет.
avatar
Именно про это и речь. А сеть ресурсов это нереальная головная боль для подобных систем контроля.
avatar
Неадекватные и фейковые жалобы быстро отвалятся. Народ же знает, чем он озабочен. Даже банально \«карма\» на хабре позволяет такую регуляцию обеспечивать.
А исключительно личные проблемы просто не пройдут, аля \«я плохо выспался\».
avatar
Чтож. Посмотрим на реакцию людей. Может быть будет какой-то толк.
frozenhand.habrahabr.ru/blog/66229/
avatar
  • Dobromir
  • 0
Реакция интересна :)
Ктото поддерживает, а ктото пытается /демотивировать/ чтоб в очередной раз, так не у кого, ничего и не получилось… Хех…
Хочется ответить но возможностей нету :(
avatar
Сразу видно социальную ответственность человека. Ну и конечно личный опыт. Просто те, кто дальше компьютера жизни толком ничего не видел, врядли смогу действительно оценить смысл идеи. Для них понятие защиты своих прав, это как ребята из видеороликов с избиение ОМОНом, а другого они и не знают. Пока не сталкивались. А когда столкнуться, будет уже поздно.
В этом конечно и моя ошиюка, не смог видать доходчиво объяснить, что это касается каждого.
Ну а часть просто запугана, как будто любое слово против чиновника и к тебе сразу придут менты. Как будто это самое страшное, что может случиться в жизни.
avatar
  • Dobromir
  • 0
Кто смог тот понял, а кто то нет, даже вон задавали вопросы: — А каким мол это местом к хабре относится!?.. Видимо читали бегло и ниасилили, таким на твиттере надо тусоватся а не на хабре.

Хохо, еще неожиданно так высветился интересный вопрос — малейшего противодействия власти, или отстаивания своих прав. Народ прозомбирован у нас очень качественно, втемяшили основательно, и очень глубоко, даеще потом с помощью сми и закрепили идею — что не в койм случае нельзя поднимать голову, нужно быть в стаде как все, и не ерепенится. А иначе… ууу… даже куча историй припасена на этот \«уууу\» случай. Да еще и с тонким моральным подтекстом, да намеком — Мол свиньи вы все, и ничего сделать не сможите а если даже и захотите то ничего у вас не получится, т.к. ни силенок ни характера не хватит.
avatar
Если бы государство с таким же рвением, как оно зомбирует народ, занималось развитием этого самого народа…
Но пожалуй контроль стада для них важнее, ибо по-другому они не видят, ибо не умеют.
avatar
  • Dobromir
  • 0
Ну да, как раньше, с песней по жизни. Была цель… а щас… так, сплошное потреблятство.
avatar
Если только в верхах. На местах люди пока еще достаточно человечные, но это уже похоже процесс временный. Кто-то там уже про псов и овец заговорил, видать совсем запуганный.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.