Практика огненных сфер. Отрывок из книги Фаербол 1

Что такое, собственно, Файербол? Файербол — ог­ненный шар — это то, что мы обычно называем Точкой Сборки. Это место наибольшей концентрации энергии в нашем организме. Перемещая «огненный шар» на­шей энергии по чакрам, концентрируя энергию на той или иной чакре, мы начинаем взаимодействовать с раз­личными объектами окружающего мира.

Энергетический центр.

Чакра — это энергетический центр на коконе чело­века.
Кокон — энергетическая оболочка, которая отделя­ет нас от окружающего мира. Соответственно, когда кокон рвется — жизнь кончается. Иногда на коконе возникают мелкие дырки — так называемые сглазы, которые, в принципе, можно пережить, ранения тоже бывают всякие: смертельные и не смертельные.
Чакры представляют собой проекции сплетений нитей энергетического кокона и являются возможны­ми позициями фиксации Точки Сборки. Все чакры связаны с передним и задним серединными меридиа­нами.
Существуют 12 основных меридианов, каждый из которых имеет связь с главным кругом, и этот же ме­ридиан связан с тем или иным органом. То есть глав­ный круг имеет связь практически с любым органом. Когда мы соединяем Файербол с тем или иным органом, начинает автоматически работать система опреде­ленного меридиана.
При фиксации Точки Сборки на какой-либо из се­ми чакр (рис. 1) происходит усиление циркуляции энергии в меридианах, связанных с органами, нахо­дящимися в этой области.
Выполняя практики Файербола, мы учимся кон­центрировать свое внимание на определенных чакрах; при этом происходит их активизация и смещение Точ­ки Сборки в заданную позицию.
Видящие могут наблюдать семь светящихся пятен, причем одна чакра всегда активнее всех остальных. Именно в области этой чакры находится у человека Точка Сборки.

Уровни фиксации Точки Сборки

Файербол крутится у всех, Точка Сборки есть у всех, но она имеет преимущественное, основное, место фик­сации, которое определяет принадлежность человека к касте.
Первая каста — фиксация вращения Файербола на Муладхара-чакре.
Вторая каста — на Свадхистана-чакре.
Третья каста — на Манипура-чакре.
Люди, принадлежащие к трем первым кастам, что бы они с энергиями ни делали, могут производить из­менения только внутри себя, потому что Файербол фиксирован у них на уровне трех нижних чакр.
Начиная с четвертой касты, где Файербол фикси­руется на уровне Анахата-чакры и выше, идет магия, то есть работа, направленная вовне, — энергетика ма­га воздействует на внешнюю ситуацию.
Магия имеет 4 уровня:
1-й уровень — Файербол находится в области Ана­хата-чакры. Маги этого уровня могут быть излишне эмоциональны. Общение с ясновидящими представля­ет собой большие трудности, потому что это очень не­уравновешенный, можно сказать, скандальный народ.
2-й уровень магии — Файербол фиксирован на Ви-шудхе, то есть разуме. Это разумные маги, они умеют сдерживать эмоции, со всеми спокойно общаются. Но это люди рациональные. Вы приходите к такому магу, просите, чтобы он вас пожалел, а маг прикидывает: «Так в гроб войдет, и так в гроб войдет». От магов 2-го уровня бесполезно ждать проявления каких-либо эмо­ций. Они не злые и не добрые, они просто рациональ­ные.
3-й уровень магии — это фиксация Файербола на Аджна-чакре. Маги такого уровня не только хорошо видят энергии, но способны проецировать «наружу» создаваемые образы. Происходит активное воздействие на окружающую среду.
4-й уровень магии — это фиксация Файербола на Сахасрара-чакре, то есть практически любая мысль ма­териализуется.
Бесполезно пытаться думать: «Вот я с завтрашнего дня стану магом 4-го уровня, начну постоянно держать Файербол на Сахасрара-чакре, и пусть они все там ум­рут от зависти». Реальная энергия, которую вы сможе­те туда перетащить, это всего лишь один процент от максимума энергий, доступных вам. Вы формировали структуру своего энергетического тела и привычного положения Файербола в течение 20—30 лет, и на изме­нение положения вещей уйдут ваши силы и время. Когда мы начинаем двигать Файербол, то делаем это очень медленно, очень осторожно; для этого требуется большой опыт.
В магии существует опасность выдавать желаемое за действительное. Человек кому-то вылечил насморк и на основании этого считает себя всемогущим, он ду­мает, что может абсолютно все. Для таких «всемогу­щих» путь к обучению закрыт. И закрыт он по одной простой причине — невозможно попасть туда, где, как ты считаешь, ты уже находишься. Такой человек для себя отрезает путь к обучению.
Магия — это очень четкий контроль того, что вы есть на самом деле в настоящий момент, и того, что вы конкретно умеете делать. Только тогда у вас есть шанс для развития. А если вы говорите, что вы уже давно, уже три года как… то научить вас невозможно.

Существуют две принципиально различные техники Файербола: прямой и обратный круг движения энер­гии внутри физического тела. Прямой круг также называют даосским (рис. 2 а). Это понятие связано с био­энергетикой, с проведением энергий по меридианам. Не вдаваясь в подробности теории меридианов, мож­но сказать, что в человеческом теле проходят два глав­ных меридиана (энергетических канала), которые со­единяются между собой и образуют кольцо, проходя­щее посередине нашего тела. Парные меридианы, образующие систему линий, расположенных парал­лельно главному кругу; энергетические каналы рук и ног — несколько меридианов, проходящих по рукам и ногам; передний и задний серединные каналы — все это образует энергетическую схему человека. Каналы рук и ног соединяются с главным кольцом в области плечевого сустава и в области крестца.
Поток тонкой энергии, который подходит к нам в области Сахасрара-чакры, самого верхнего энергетиче­ского центра, находящегося в тонком теле и проеци­рующегося на физическое тело человека в области ма­кушки, называют верхней подключкой (рис. 3 а). Ча­ще всего энергетические каналы идут вдоль нервных стволов.
Нижняя подключка — это поток качественно дру­гой жизненно важной энергии, входящей в Муладхара-чакру (рис. 3 б).
Такова энергетическая схема, с которой мы будем в дальнейшем работать: главное энергетическое коль­цо, каналы рук, каналы ног, две подключки.

Точки входа—выхода энергии

Существуют так называемые точки входа—выхода энергии, через которые энергия засасывается извне или, наоборот, сбрасывается через руки или ноги. Наиболее крупных таких точек около 15, но нас ин­тересуют главные точки, к которым подходят мери­дианы: точка посередине ладони и точка, находящая — ся около пятки на подошве. В этих местах каналы ра­зомкнуты, то есть существуют вход—выход.

Даосский круг и обратный круг

Каждый человек, что бы он ни делал, о чем бы он ни думал, постоянно в своем теле крутит энергию. Она может двигаться в одном из двух вариантов: в режиме даосского (прямого) круга либо в режиме обратного круга. В режиме даосского круга энергия идет по по­звоночнику снизу вверх, по передней поверхности — сверху вниз. Крутится кольцо. При этом энергия заби­рается в точках,
расположенных на стопах ног, и вы­брасывается через точки входа—выхода рук. Таким об-
разом работает нижняя подключка. Энергия через ру­ки и через ноги проходит неодинаково. Диаметр кана­лов ног больше, чем диаметр каналов рук, поэтому по­стоянно накапливается некая энергетическая прибав­ка, которая ведет к увеличению массы тела. Люди, у которых работает даосский круг, полные и спокойные. Они обладают возможностью лечить руками, посколь­ку их руки представляют собой источник энергии.
Те, у кого работает обратный круг, проводят энер­гию по передней поверхности тела наверх, затем — че­рез шею вниз по спине (рис. 2 б): энергетическое коль­цо замыкается, и энергия снова идет наверх. У них происходит забор энергии через точки входа—выхода рук и сброс энергии через точки входа—выхода ног. Эти люди обычно худые и нервные. Если у них есть шейный остеохондроз, то в области шеи энергии бло­кируются, и может произойти энергетическая пере­грузка головы.
Некоторые люди способны менять круги. Если че­ловек сильно раскручивает обратный круг, то он начи­нает худеть. Если он постоянно раскручивает даосский круг, то активно поправляется. Умение управлять цир­куляцией энергии помогает удерживать себя в посто­янном весе и контролировать свое состояние.
Проведение энергии в режиме даосского круга вы­зывает изменение состояния других объектов. При ра­боте с энергиями в режиме обратного круга изменения будут происходить внутри вас. При плохой проводимо­сти каналов ног изменения внутри вас будут сильны­ми. Если каналы ног и, соответственно, кровеносные сосуды ног хорошо работают, то изменения будут не очень сильны.

Отсюда, если хотят изменить себя, то крутят обрат­ный круг, скрестив ноги, то есть перемкнув каналы. При этом энергия не сбрасывается вниз, и наибольшие изменения происходят внутри вас. Таким образом, в режиме обратного круга можно изменять свои качества. В режиме даосского круга, скрестив руки, можно перемкнуть энергетические каналы и прекратить вы­брос энергии.
Если вы сконцентрируете Файербол в области трех нижних чакр, работая в режиме даосского круга, то те изменения, которые вы способны произвести в своем организме, будут распространяться на организмы лю­дей, с которыми вы работаете. Если вы сосредоточите Файербол в области верхних чакр, то ваше воздейст­вие будет сказываться на поведении этих людей. Та­ким же образом производится работа с собственным ор­ганизмом в режиме обратного круга — на уровне ниж­них чакр и с изменением ситуаций и поведения — на уровне верхних чакр.
А сейчас мы с вами начнем работать с Файерболом — будем учиться управлять своими энергиями, раскручивая прямой и обратный круги.

Принимаем правильную позу

Для этого мы используем позу, которую долго отраба­тывали японские самураи (рис. 4).
Японцы додумались до того, что нужно носки по­вернуть внутрь, а колени, наоборот, наружу, тогда по­лучится такая удобная стойка, при которой ноги сами держат тело человека. Можно «сидеть» глубже, мож­но «сидеть» выше. Оптимальный вариант следующий: вы как бы держите небо, чтобы оно не упало, и одно­временно отталкиваетесь от земли.
Нетренированному человеку находиться в такой позе сложно. Поэтому мы сначала освоим легкую стой­ку, не очень напряженную. При этом важно, чтобы был некоторый угол в локтях, но не очень большой. Нельзя руку сильно зажимать, так как энергия не пойдет. Небольшой угол в колене позволит вам разогнать энергию. Очень важно, чтобы стопа была плотно при­жата к полу, а ладонь открыта. Тогда точки, которые находятся в центре ладоней и стоп, активизируются. Когда вы раздвинете пальцы, то ощутите, как там от­кроется «дырочка». И когда вы плотно прижмете сто­пы к полу, носки повернете внутрь, колени — наружу, то почувствуете напряжение в ногах. При этом на сто­пе вы должны ощутить нижнюю точку. Это и есть ба­зовая стойка.
«Пускаем корни»
Попытайтесь поднять энергию по ногам.

Закройте глаза, встаньте, стопы плотно прижмите к по­лу. Представьте себе, что вниз, в землю, уходит сеть капил­ляров, как будто вы пустили корни до уровня магмы. И эта
расплавленная магма по капиллярам начинает поднимать­ся, входить вам в ноги, согревая их, наполняя огнем, энер­гией. И вот она дошла до крестца. Это базовая точка, в ко­торой соединяются энергии, идущие по ногам. В этом мес­те энергия входит в большой круг.

Работаем с даосским кругом

Энергия поднялась по ногам, через небольшой угол в колене, и вошла в крестец. В тот момент, когда кре­стец наполнится, в нем появится напряжение.
Поднимите энергию по позвоночнику вверх: через шею, затылок, голову по средней линии. Потом через нос опус­тите к подбородку. Энергия пройдет по груди и, пройдя че­рез промежность, замкнется в крестце.
На уровне плеч энергия пойдет по рукам к ладоням. Вы­толкните ее и освободите место для новой энергии.
Еще раз представьте, что новая порция огня вошла че­рез ноги, поднимите ее до крестца, затем по позвоночни­ку, опустите по передней поверхности тела, пусть она вой­дет в крестец. И опять все сначала. Остаток энергии, который не сбросился через ладо­ни, так как по ногам энергии проходит больше, чем вы сбрасываете по рукам, опустится вниз по груди, замк­нется в крестце. Таким образом, вы представляете со­бой цикличный механизм, который все время засасы­вает энергию по ногам и сбрасывает через ладони.

Создаем огненный шар

Попробуем создать огненный шар — Файербол.
Начните концентрировать энергию в области Манипу­ра-чакры, представьте, что там надувается огненный шарик.
С каждым вашим вдохом, набором энергии снизу, этот шарик наполняется магмой. Небольшая часть энергии сбрасывается через руки, а основной поток надувает шар. Воз­никает напряжение в области солнечного сплетения. Ма-нипура-чакра начинает увеличиваться, расти. Почувствуй­те это, затем расслабьтесь, снимите напряжение полностью. Вы должны ощутить в теле тепло.
Практики, представленные в этой книге, предна­значены для тех, кто видит или пытается видеть энер­гии, то есть у этих людей работает «третий глаз», или Аджна-чакра. Если у человека нет видения, но он хо­чет это качество развить, то ему необходима настрой­ка. В дальнейшем мы будем говорить: «Посмотрите» — для тех, кто видит; «Настройтесь на...» — для тех, кто только пытается это сделать.
При работе с Файерболом существует правило: если вы работаете с энергиями, делаете какое-то упражне­ние и у вас происходит ухудшение самочувствия — остановитесь, сядьте на стул (если стоите), помашите ру­ками, придите в нормальное состояние и спустя неко­торое время попробуйте снова. Если вы себя чувствуете не очень хорошо, то просто пропустите эту практику.
Мы заставляем пульсировать шарик, из него выхо­дит энергия, проходит по позвоночнику, затем возвра­щается снова в шар. Крутится главный круг. Шарик все время увеличивается за счет того, что всасывают­ся новые порции энергии. Главный круг начинает ра­ботать, как насос, который всасывает энергию через ноги, а небольшую часть ее сбрасывает через руки, что­бы там не возникало избыточного ее количества. Ос­тавшаяся энергия идет на увеличение Файербола.
Попробуйте сейчас прокрутить 10 циклов в режиме вса­сывания энергии и прокручивания кольца. После этого рас­слабьтесь, отдохните.
Вот вы и получили некоторое представление о цир­куляции энергии. Когда эта энергия направляется на другого человека, то осуществляется такое же воздейст­вие — это лечение варикозного расширения вен, тром­бофлебитов и других заболеваний, связанных с ногами.

Крутим обратный круг

А теперь попробуем покрутить обратный круг.
Представьте, что через точки входа—выхода рук входит поток воздуха. Этот воздух начинает раздувать огненный шар, Файербол начинает крутиться. Если раньше он просто кипел, то сейчас он приобретает сильное вращение. Энергия входит через руки, этот воздух продувает позвоночник, под­нимается по передней поверхности. Раскручивается Файер­бол, поднимается вверх. Проходит через голову, входит в об­ласть солнечного сплетения. Затем снова поступает новая порция воздуха. Файербол раскручивается на большой ско­рости, энергия начинает сбрасываться. В этот момент магма активно закипает. Вы как будто продуваете слой магмы, при­чем сам Файербол крутится очень быстро.
Теперь сделайте вдох через ноги, поднимите огонь сни­зу и раскрутите Файербол. Огненный шар наполнится энер­гией. Затем сделайте вдох через руки, возьмите ветер свер­ху, круг у вас закрутится в обратную сторону. Таким обра­зом вы поднимете огонь, потом раздуете его воздухом. Файербол многократно увеличится. Делайте это медленно.
  • 0
  • 8592

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.