Служба безопасности Украины взялась за "русинский" гимн Закарпатья

Прокуратура Закарпатской области проводит проверку нового официального областного гимна, который 22 декабря прошлого года приняли 46 из 90 депутатов совета Закарпатской области.

Служба безопасности Украины считает, что решение о принятие гимна «Русский да живет народ!» может являться сепаратистским и направленным на подрыв единства и территориальной целостности Украины.

Глава СБУ Валентин Наливайченко отметил, что призывы к сепаратизму – уголовные дела, не имеющие срока давности, посему никто и никогда не имеет права выступать с такими заявлениями.

Согласно переписи 2001 года, в Закарпатье проживает более 100 различных национальностей, тем не менее, издревле в этих местах жили русины – одна из ветвей русского народа. В ходе последней переписи статистики установили, что русинов осталось около 10 тысяч, сами подкарпатские русины не раз говорили о фальсификациях результатов переписи.

Ранее прокуратура уже возбуждала уголовные дела в отношении наиболее активных членов русинской общины.

"Я русин был, есмь и буду… Неудобная правда о Подкарпатской Руси."

Гимн:
Депутаты Закарпатского областного совета 22 декабря проголосовали за принятие текста гимна Закарпатской области – песни на слова Александра Духновича:
Подкарпатские русины,

Оставьте глубокий сон.

Народный голос зовет вас:

Не забудьте о своем!

Наш народ любимый

да будет свободный

От него да отдалится

неприятелей буря

да посетит справедливость

уж и русское племя!

Желание русских вождь:

Русский да живет народ!

Просим Бога Вышняго

да поддержит русскаго

и даст века лучшаго!

Эти слова были созданы в середине XIX века и, по словам профессора УжНУ, историка Сергея Федака, пока наукой не доказано, что текст принадлежит Духновичу, хотя такое мнение бытует в литературе. Песня «Подкарпатские русины...» была в свое время гимном Подкарпатской Руси.


Источник: http://magov.net
  • +3
  • 2386

4 комментария

avatar
  • vit62
  • -2
Юрий, люди отстаивают свою самобытность, признают свою принадлежность к славянскому народу, (поляков, чехов и сербов с болгарами в эту принадлехность включать не надо). И дай Бог им всего наилучшего, они поболе нас разумеют.
avatar
  • vit62
  • 0
И хочу согласиться со всеми теми, кто говорил о правильности… Нет не разделения Украины… Запутался, мысль потерял. Насильно ведь народы не объединить? А западенци и восток совершенно разные по мировоззрению люди. На востоке Украины всё произдство сосредоточено, а на Западной Украине если 2% от ВВП Украины существует, то и это хорошо. Я думаю неплохо эти две полярные стороны объединить общей идеей (без поиска врагов, хотя обозначить нужно, но — без развития этого). Может через пару поколений что нибудь и получится? Украинцы, ваше мнение?
avatar
  • Durilko
  • 0
По украински русскiй = украинский (рус), а росiйскiй = русский (рус) неучи
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.