О привычных продуктах

Белый хлеб вредит сердцу
Продукты с высоким содержанием углеводов, такие, как белый хлеб, приводят к сердечным проблемам. Ученые Университета Тель-Авива обнаружили, что употребление в пищу продуктов с большим количеством углеводов способствует растяжению плечевых артерий в течение нескольких часов из-за их высокого гликемического индекса. Эластичность артерий в нашем теле является показателем сердечного здоровья, поясняют кардиологи. Внезапное расширение стенок артерий обладает рядом негативных последствий для сердца, в том числе развитием болезней или внезапной смертью.
Израильским врачам впервые удалось в лабораторных условиях рассмотреть процессы, происходящие внутри артерий до, время и после употребления продуктов с высоким гликемическим индексом. В эксперименте приняло участие 56 добровольцев. В течение четырех недель одна группа ела кукурузные хлопья, смешанные с молоком, вторая — сахарную смесь, третья — хлебные отруби, а четвертая группа была контрольной и не изменяла режим питания.
Продукты, предоставленные всем трем группам, обладают высоким гликемическим индексом, богаты углеводами и приводят к сильному артериальному стрессу, выяснили клиницисты. Высокий гликемический индекс быстро увеличивает уровни сахара в крови, поэтому потребление таких продуктов чревато сердечным приступом или даже внезапной смертью, предупреждают медики. По их словам, чтобы защитить сердечное здоровье, необходимо в первую очередь исключить из питания белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель фри и послащенные содовые напитки. Взамен терапевты советуют чаще употреблять в пищу овсянку, бобовые, орехи, фрукты и овощи, которые имеют низкий гликемический индекс. Тем более что такая диета позволит не набирать лишний и будет полезна для сердечных дел, во всех смыслах

А фруктовые соки разрушают зубную эмаль

Стоматолог и научный сотрудник Ян Фанг Рен (Yan Fang Ren) вместе с коллегами из Института здоровья полости рта при Рочестерском университете (University of Rochester), США, определил степень отрицательного влияния 6-процентной перекиси водорода, входящей в состав всех профессиональных и полупрофессиональных материалов для отбеливания эмали зубов. Оно оказалось незначительным по сравнению с воздействием кислых фруктовых соков. Так, апельсиновый сок, к примеру, уменьшает твердость и увеличивает хрупкость зубной эмали в гораздо большей степени.
В отличие от предыдущих экспериментов в этой области, теперь исследователи смогли зафиксировать все поверхностные изменения эмали при помощи осмотра под микроскопом. «Фруктовые кислоты настолько активны, что эмаль с зуба буквально смывается, — говорит Рен. — Апельсиновый сок при исследовании уменьшал твердость эмали на 84%». У отбеливающих препаратов ученые таких эффектов не зафиксировали.
Известно, что истончение и разрушение эмали ускоряют изнашивание зуба и увеличивают риск потерять его. «Почти все безалкогольные напитки, включая фруктовые соки, являются кислыми и могут повредить эмаль, — говорит автор. — Мы продемонстрировали на примере, что апельсиновый сок может вызвать существенную эрозию эмали зубов. Медики уже изучали негативное влияние отбеливания на зуб. Но никто раньше не сравнивал его воздействие и воздействие сока по интенсивности».
«Мы пытались разобраться, какие факторы играют решающую роль: разовые процедуры в кабинете дантиста либо регулярные диетические привычки. Фруктовые соки на завтрак могут стать серьезной проблемой для людей, пьющих их для здоровья. Кроме обработки зуба фторидным лаком у нас больше нет на сегодняшний день других эффективных инструментов для профилактики повреждения зубов».
В свете вышесказанного стоматологи рекомендуют любителям фруктовых соков помнить, что чем дольше зубы находятся с кислым, тем более серьезным будет разрушение эмали. У людей, которые медленно потягивают соки в течение 20 минут и более, эрозия зуба будет развиваться быстрее, чем у тех, кто выпивает напиток залпом. Чрезвычайно важно тщательно соблюдать гигиену полости рта: чистить зубы два раза в день с фторсодержащей зубной пастой и посещать дантиста для обработки зубов фторидным лаком по крайней мере один раз в год.
  • +6
  • 1909

1 комментарий

avatar
  • Onyx
  • 0
Кстати, о хлебе. Последним временем я употребляю в пищу именно хлеб под названием «Белый». Не знаю, кто из вас проживал(ет) в Украине и помнит хлебушко (с хлеВозаводов). Он был намного лучше, стоил 26 коп. и «гребешок» от него было сьесть за удачу…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.