На месте ли наше светило? Изменение точек восхода солнца

Последнее стали появляться различные сообщения о том, что с нашей матушкой-Землей происходит что-то не совсем ладное. В воздухе зависают какие-то апокалиптические предчувствия. А тут ещё и эпоха календаря майя из нескольких тысяч лет заканчивается совсем скоро. Перед Новым Годом и сразу после него из разных мест планеты пришли сообщения о загадочной массовой гибели птиц, а затем и рыб. В январе стало известно о том, что в Гренландии после зимней полярной ночи, длящейся около месяца, Полярная ночь в Гренландии закончилась на два дня раньше, изменение наклона земной оси?. И вот ещё одно сообщение. Фотография, на которой изображены восходы солнца в разные дни за последние несколько месяцев.



Автор фото утверждает, что солнце совершило резкий скачок. Конечно, по всего четырем точкам трудно сделать какие-то точные выводы, тем более, не имея точной привязки по местности (азимуты, координаты и т.д.). И все-таки попробуем разобраться.

Прежде всего, стоит отметить, что само направление движения правильное, тут ничего удивительного нет. В октябре, ноябре и первой половине декабря светило восходит каждый раз всё южнее, а самая крайняя точка восхода солнца приходится на период зимнего солнцестояния – 21 или 22 декабря. Следующий кадр запечатлен 8 января уже нового года. Здесь пока все нормально. Точка восхода, пройдя крайнее южное положение, возвращается на север. Далее идут 20.01.2011 и 11.02.2011. Тенденция сохраняется, но при этом автор фотографии утверждает, что именно в феврале был сделан резкий скачок. По имеющимся точкам о подобном скачкообразном изменении мы, на первый взгляд, никаких выводов сделать не можем – не хватает данных. Однако не все так просто. При обсуждении фотографии скептиками была высказана мысль о том, что все правильно, скорость Земли вблизи перигелия выше, чем летом, поэтому такое значительное изменение точки восхода за короткий период времени объясняется обычными законами природы. С этим ещё можно было бы, , согласиться, если бы не одно обстоятельство. Скорость Земли в конце витка эллипса, при подходе к перигелию, равна скорости в начале следующего витка, при удалении от светила. Что это значит применительно к нашей фотографии? Солнцестояние нынешней зимой было . Значит, точка восхода 20 января (N3 на фото) должна примерно соответствовать положению солнца на рассвете 21 ноября 2010 года. Мы же видим, что уже в октябре солнце было значительно южнее. Объяснить это с точки зрения астрономии никак не получится при всем желании. Единственное, что можно предположить – на фотографию прокралась либо ошибка, либо просто опечатка. Если точка N1 соответствует не 12.10.2010, а 12.12.2010, то тогда все более-менее приходит в норму. Тогда, правда, слишком далеко на юг «забралась» точка восхода 08.01.2011, но это легко объяснить тем, что в данном месте солнцу нужно было ещё и подняться над крышей, а за это время оно ещё немного сместилось вдоль горизонта.

Так что же, все объясняется просто ошибкой в датировании? Возможно, что и нет. Вспомним, автор ведь утверждал, что скачок произошел в феврале. И действительно, февральское солнце как-то слишком уж далековато сместилось на север. Но «на глаз» определить это по такой фотографии все-таки довольно сложно. Поэтому нам остается надеяться, что это какие-то временные флуктуации, особенности местного рельефа и влияние соседней застройки. Тем более, что в случае с ранним восходом солнца в Гренландии ученые тоже склонны объяснять произошедшее сходным образом. Якобы там просто ледяная гора подтаяла и теперь не преграждает путь солнечным лучам. Правда, не очень понятно, как эта гора могла так быстро растаять, всего за год. Возможно, что нам действительно не хотят говорить всю правду. Ну что ж, сегодня каждый желающий может воспользоваться доступными в интернете сайтами и программами, которые указывают точный азимут всех звезд, луны и солнца для наблюдателя в любой точке Земли в любой момент времени, и таким образом лично проверить, на месте ли наше светило, или нет.

Кстати, в мифах разных народов мира довольно часто рассказывается о том, что Солнце в какой-то момент остановилось или даже пошло в обратную сторону. Есть упоминания об этом и в Библии.
  • +8
  • 5064

2 комментария

avatar
www.berkem.ru/kamrad-aryaman-pas-solnce/

читаем каменты там=))))

и вообще. картина не ясна тут. такие снимки можно делать в заполярье. солнце бегает по горизонту. его фоткают. а потм говорят что типа оно там или сям взошло.
avatar
Вот что пишут Zetы:«Конечно это произошло из-за земного колебания, которое становится все более сильным и экстремальным. Из-за колебания Гренландия ежедневно наклоняется в строну восходящего Солнца. Обычно этого не замечают, за исключением случаев, когда производятся такие точные измерения, как конкретный ДЕНЬ, когда Солнце уже традиционно становится заметным во время укоротившейся зимы в Гренландии. Абсурдно утверждать, что причиной этого является таяние льда. Нелепость этого утверждения может показать простое вычисление. Для этого нужно сделать больше, чем удалить ледяной щит. Нужно было бы изменить кривизну поверхности Земли.»
zetastalk.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.