Ихтиозавр: рептилия или млекопитающее?



«Первые дельфины появились в конце Миоцена (11 млн. лет назад). Среди земных животных к китообразным ближе всего копытные. Учёные выяснили это, сравнив структуру белка морских животных и копытных. Самый «близкий» родственник дельфинов – гиппопотам»…

Когда в 1998 году «исследование» было опубликовано, мир разделился на 3 лагеря: «образованным» учёным пришлось поверить официальным данным; легковерные граждане любой подобный бред воспринимают серьёзно; остальные же люди, слава богу, всё ещё сопротивляются распространению «эволюционной чумы».

По сути, статья имела скрытую задачу – уверить читателя, что ихтиозавры относятся к классу пресмыкающихся, что «рыбоящеры» вымерли 85 миллионов лет назад и никак не связаны с дельфинами, несмотря на очевидное морфологическое сходство.



Ихтиозавры предположительно зародились 230 миллионов лет назад и существовали как вид 150 миллионов лет. Ни дельфинов, ни человека ихтиозавры, если следовать официальной точки зрения, не застали. Человек естественно тоже никогда не видел живого ихтиозавра и знает о морском существе лишь из его останков.

Были ли ихтиозавр хладнокровным? Млекопитающим? Рептилией? Амфибией?

На эти вопросы у науки нет ответа!

«Всегда сложно восстановить образ жизни и природу вымерших существ: хотя бы потому, что они сильно отличаются от современных животных. Может быть, среди всех вымерших обитателей Мезозойской эры ихтиозавры представляют меньшую загадку. Строение дельфинов, китов, акул, рыб идентично строению ихтиозавров. Но достаточно ли оснований называть ихтиозавра – Мезозойским дельфином?»



Ихтиозавра впервые описали аж в 1699 году, по найденным в Уэльсе останкам. Позвоночник «рыбоящера» нашли в 1708 году и объявили церковным артефактом, подтверждающим Всемирный потоп. Полный скелет ихтиозавра откопали в 1811 году в городе Лайм-Риджис. 25 особей морского существа нашла археологическая экспедиция Джона Мэриэма в 1905 году в Неваде, находившейся миллионы лет назад под водой.

Ихтиозавров принимали за крокодилообразных или ящерообразных существ. Когда же ученые догадались об их морской жизни, вопрос о происхождении ихтиозавров встал особенно остро.



Почти 2 века в научной среде идут ожесточённые споры: рептилии, амфибии, крокодилы, млекопитающие, промежуточное звено между рыбами и рептилиями, собратья плезиозавров, дальние родственники птиц – какие только предположения не рождались в головах специалистов!

Впрочем, официальная наука уверенно остановилась на варианте «рептилии», отбросив в сторону все другие. Почему? Ответ прост — дабы подтвердить эволюционную теорию Чарльза Дарвина!

Доказательства того, что ихтиозавры – рептилии

Основная причина, по которой ихтиозавров относят к рептилиям – время их обитания. Если предположить, что ихтиозавры – родственники дельфинов, время появления последних следует сдвинуть на 150 миллионов лет. Китовые и дельфины официально появились 35 и 10 миллионов лет назад соответственно.

Нейтральные факты

Хвост китовых повернёт горизонтально, хвост ихтиозавров – вертикально, как у акул и рыб. Некоторые специалисты сомневаются в правильности интерпретации направления поворота хвоста у ихтиозавров по немногочисленным останкам, другие же предполагают, что хвост мог повернуться горизонтально в ходе эволюции ихтиозавра в дельфина.

Доказательства того, что ихтиозавр – млекопитающее

Ихтиозавры, как и современные китовые, живородящие, а не яйцекладущие, как рептилии.

У ихтиозавров были легкие, существа дышали воздухом, всплывая на поверхность.

Биологический анализ тканей ихтиозавра показал удивительную структурную схожесть с тканями китовых.

Кости конечностей ихтиозавра разительно отличаются от костей рептилий.

Отсутствие предков. Если предположить, что ихтиозавры – рептилии, встаёт вопрос о предках «рыбоящеров», наука на него ответить не в состоянии. (Напомним, что ихтиозавры появились много раньше почти всех динозавров)

Строение спинного мозга ихтиозавров роднит их с китовыми, а не с рептилиями.

В конце концов, ихтиозавры просто похожи на морских млекопитающих!


Креационисты, если вдуматься, не выступают против того, чтобы считать ихтиозавров – рептилиями. Креационисты выступают против конвергентной эволюции – процесса, якобы приводящего к формированию комплекса сходных признаков у представителей неродственных групп. Слишком просто объяснять факты, требующие досконального изучения, результатом «конвергентной эволюции».

Ихтиозавр/дельфин – классический случай конвергентной эволюции, который можно найти в любом признанном учебнике. С другими примерами, откровенно говоря, у официальной науки туговато…

Ихтиозавр в мифологии

Дельфина и ихтиозавра легко спутать. Но по ряду признаку всё же можно определить, кто изображён перед вами. У ихтиозавра – 4 плавника, у дельфина – 2. Хвост ихтиозавров повернут вертикально, а хвост дельфинов – горизонтально.

Если ихтиозавр действительно вымер 85 миллионов лет назад, логично было бы предположить, что нигде и ни при каких обстоятельствах не удастся найти изображения существа, обладающего особенностями строения «рыбоящера».



Скульптура из древнегреческого города Этерия.



Жуткий дельфин-ихтиозавр с римской фрески.



2 век нашей эры. Греция. Миконос. Агрессивные существа с 4 плавниками и вертикальным хвостом.



Этрурия. Гробница львицы (Tomb of the Lioness). 520 лет до нашей эры.



Сверху – дельфин с мозаики в портовом римском городе Остия Антика. В середине – дельфин из Iaosis, 125-325 лет до нашей эры. Внизу – современное изображение ихтиозавра.







Ни у одного из 32 видов современных дельфинов нет наростов на голове, хотя на древних рисунках они встречаются очень часто.



В июне 2006 года бутылконосый дельфин с 4 плавниками был пойман у берегов Японии. Задние плавники признали атавизмом, факт находки замяли...

По материалам — http://s8int.com Кирилл Левин для http://magov.net
  • +6
  • 35279

1 комментарий

avatar
  • ostrov
  • 0
P.S. + сам кое что поискал: на римских мозаиках оказались изображены не дельфины, а дети Нептуна и Меланфии (названия их не нашел, но упоминаются как вестники Нептуналий, появляющиеся перед моряками на кануне празднества, а так же то что их изображения официально наносились на тараны боевых кораблей, что, по приданию, защищало корабль от случайного потопления при таране). По поводу минойских фресок — фиг его знает, может правда увидели случайного дельфина с задней парой конечностей?
forum.zoologist.ru/viewtopic.php?pid=212565
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.