Мегафауна. Медведи



Однажды в одной маленькой китайской деревушке, моё внимание привлекла медвежья лапа, продававшаяся в местной лавке. Лапа принадлежала бурому медведю, который в засушливой провинции Цинхай никогда не водился. Стоила она всего 16 долларов, несмотря на предостережения проводника, я решился её купить. Тогда же я узнал, что целый медведь на чёрном рынке стоит 100 долларов – существенные для любой китайской семьи, ради которых они готовы пойти практически на всё.


Бурый медведь

Всего на планете осталось 8 видов медведей, множество подвидов зверей уже навсегда исчезло: последний атласский медведь был убит в Африке в середине 19 века, под вопросом и существование мексиканского бурого медведя.


Кадьяк

Некоторые истории, правда, заставляют усомниться: а действительно ли мы вдоль и поперёк знаем всех медвежьих? Сообщения о таинственных медведях, живущих в труднодоступных регионах, приходят со всего света. Кто же эти животные? Попытаемся для начала разобраться с общей концепцией видов.


Малайский медведь

Биология – неточная, многие принятые обществом утверждения изобилуют многочисленными исключениями. Решающий критерий вида, в частности, репродуктивная изоляция – скрещивание только внутри популяции. Однако мы можем же, например, скрестить лошадь с ослом. Да, родившийся мул будет бесплоден, но факт остаётся фактом – межвидовое спаривание возможно.


Белый медведь

Первые систематики медведей, когда получали новые образцы, частенько придумывали не только новые виды, но даже и рода. Бурых медведей определяли как ursus middendorffi, гризли как ursus horribilis, чёрного медведя как euarctos americanus, белого медведя как thalarctos maritimus.


Очковый медведь

Представьте, какого было изумление систематиков, когда в 1993 году в зоопарке самка кадьяка родила потомство от белого медведя! Медвежатам досталась мамина форма головы и папина шевелюра.



Мы выяснили: бурый медведь может спариваться с американским и азиатским черным медведем (которые также спариваются меж собой), есть примеры совместного потомства губача и малайского медведя. Сегодня бурого, белого и чёрного медведей уже объединяют в один род – Ursus. Иногда к данному виду относят и губача с малайским медведем. Все вышеназванные медведи включены в подсемейство Ursinae.

Нам известно, что медведи Ursinae имеют 72 хромосомы, с ними не могут спариваться лишь очковые медведи (подсемейство Tremarctinae, 53 хромосомы) и панды (подсемейство Ailuropodinae, 42 хромосомы).

Занимаясь изучением неизвестных науке медведей, важно помнить, что и в дикой природе могут появляться гибриды.



В северной Америке в середине 19 века застрелили необычного зверя. Vetularctos inopinatus не был похож на обычного гризли, его желтовато-белёсая шкура и златистая морда не роднили медведя с другими Ursus. Медведя нарекли «живым ископаемым», его чучело отправили в Национальный музей. Предположительно, vetularctos inopinatus – гибрид гризли и белого медведя.

В 1943 году на острове Кадьяк охотники убили большого медведя с белой шерстью – гибрида белого медведя и кадьяка.



Ursus arctos piscator – легендарный камчатский иркуйем, описанный в 1920-х шведским зоологом Стенном Бергманом. Несмотря на многочисленные свидетельства охотников и аборигенов считается криптидом. Предположительно, сохранившаяся популяция (весьма не маленькая) короткомордного медведя, вымершего 14 000 лет назад.



В Перу в 1954 году застрелили большого чёрного медведя, которого местные жители называли «milne». Из Колумбии регулярно приходят сообщения о встречах путешественников с коричневыми медведями. И это притом, что официально на территории Южной Америки обитает лишь маленький чёрно-белый очковый медведь, с характерными кольцами на морде. Неужели это вымершие Arctodus brasiliensis, bonariensis или pamparus, чьи останки часто находят в Южной Америке?

Как бы то ни было, в 21 веке медведи – вид вымирающий. Охота, загрязнение окружающей среды, изменение ареала обитания – современные медведи рискуют навсегда исчезнуть из дикой природы, оставшись, разве что, в зоопарках. На очереди – белые медведи, пострадающие от массового таяния арктических льдов…

По материалам — http://www.cryptozoology.com Кирилл Левин для http://magov.net
  • +4
  • 6589

1 комментарий

avatar
  • Tt7
  • 0
Недавно пришлось пообщаться с китайцами, немного полегчало, среди них тоже есть нормальные люди, есть защитники животных, есть вегетарианцы и т.д… Как можно лишать жизни живое существо ради нескольких бумажек? До этой встречи я этих кошкоедов убивать готова была, но оказалось не все так запущено.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.