По стопам Сократа.

Меня часто поражает, насколько история повторяется, насколько она дает правильные подсказки и советы. Мы, замотанные в делах, спешащие с работы и на работу, постоянно занятые потоком своих мыслей, не привыкли заглядывать в древнюю историю цивилизации. Зато, если бы заглянули, то нашли бы там истинные бриллианты, способные осветить нам путь и в наше непростое время XXI века.


Сегодня я хочу с Вами поделиться некоторыми из этих бриллиантов.

Но начну с небольшой предыстории. В силу воспитания, мы уверены, что цивилизация была, есть и будет — одна единственная, западная христианская цивилизация.

И далеко не каждый из нас подозревает, что основа современной западной цивилизации возникла в Иране в VI веке до н.э. Именно в то время в Иране жил и проповедовал Заратустра.
До Заратустры не существовало представлений о Добре и Зле, об их борьбе и о возможной окончательной победы Добра над Злом. Не существовало представлений о том, что каждый человек способен различать доброе и злое, о свободе индивидуального выбора и об ответственности за свой выбор.

Ранее древние народы свято и бездумно чтили традицию. Например, если охотнику было запрещено есть мясо убитого им животного, то он, даже оставшись на долгое время совершенно один, умрет от голода, но к мясу не притронется и табу не нарушит. Традиции были абсолютно священны. Причем, священны, без рассуждений.

Заратустра первым выдвинул идею критического отношения к традициям. Теперь уже не традиция определяла, как поступать человеку в каждой ситуации, а его личное понимание добра и зла.
Именно Заратустра впервые выдвинул идеи Бога и Дьявола, рая, ада и чистилища (тонкого моста над пропастью, по которому пройдет только праведная душа). Ученики Заратустры, не дождавшись наступления Царства Божьего при жизни Учителя, стали проповедовать образы Второго Пришествия и Страшного Суда, и даже Матери- девственницы, от которой через 3 тыс.лет после ухода Отца должен родиться Сын Заратустры.

(Это все, конечно, зеркально напоминает христианство. Именно поэтому историки предполагают, что иудеи, ознакомившись положениями зороастризма во время «вавилонского пленения», передали их далее по цепочке времени, сохранив основной смысл. В результате древние идеи Заратустры постепенно получили распространение и теперь известны почти во всем мире — в виде христианства и ислама.)

Древние греки, подхватив критику традиционных отношений, увлеклись рациональным анализом и дошли в своих рассуждениях до идей, которые определили все основные идеологические противостояния нашего бурного и свежего в памяти XX века.

По отношению к праву, морали и справедливости древние греческие философы разбились на два больших лагеря:

— первый лагерь (киники) утверждал, что право, мораль, справедливость — это заговор слабых против сильных. Что это ограничения, которые сковывают одаренных и смелых, подчиняя его интересам большинства. Призывы киников презреть человеческие законы, объявление морали, как средства обуздания сильной личности, пронеслись через века и ярко отразились в творчестве Ф.Ницше (воспевшего сверхчеловека — «белокурую бестию» — хищника и санитара человечества, методично и безжалостно уничтожающего слабых), а потом и в «Mein Kampf» Адольфа Гитлера.

— второй лагерь (софисты) утверждали в точности противоположное. Право, мораль и справедливость — это, говорили они, заговор сильных против слабых. Хитрые и могущественные с помощью законов манипулируют простодушным большинством, обирают и вынуждают заботиться о корыстных интересах власть имущих и богатых. В этой позиции до боли знакомо угадывается идеология страны победившего социализма и лично товарищей В.И.Ленина и И.В.Сталина.

Величайшая война XX века — война фашистской Германии и СССР — это продолжение древнего спора киников и софистов, захватившая огромные массы населения и повлекшая неисчислимые жертвы. Так борьба философских идей V века до н.э. аукнулась в нашем настоящем горами трупов, концлагерями и масштабными танковыми сражениями…
Самое поразительное, что в то же время в Древней Греции жил человек, который нашел выход из этого противостояния идей. Имя этого величайшего философа — Сократ.
Над человеком не довлеют никакие Абсолюты, учили софисты. Каждый индивид самодостаточен, он есть центр и причина мира, вторили им киники.
Но если нет никаких Абсолютов, если нет абсолютной правды и справедливости, то надо жить для себя, всё дозволено.

Именно тогда, в V в до н.э. встал этот вопрос, через 24 века повторенный в знаменитом тезисе Достоевского «если Бога нет, то всё дозволено». С отказом от Абсолюта добро и зло становятся неразличимы, а человек оказывается нравственно дезориентирован. Без Абсолюта оказалось плохо, непонятно и непредсказуемо…
И Сократ вернул людям Абсолют, но уже в другом виде. «Есть только одно благо — знание и только одно зло — невежество.» — сказал Сократ.

В качестве нового Абсолюта он предложил людям Знание.
Знание он приравнял к высшей Добродетели.

Это прозвучало неожиданно и тогда, это звучит достаточно неожиданно и сейчас.
Кому не известно, что очень часто человек, зная о том, что пить или курить вредно, продолжает это делать?

Кому не известно, что под влиянием вожделения, страха или жадности человек, зная о том, что такое хорошо и что такое плохо, способен поступать вопреки требованиям морали и права?
Неужели этого всего не замечал Сократ?

Но Сократ настойчиво доказывает: нет ничего сильнее знания. Ни один человек не совершит зла сознательно, зло можно совершить только в результате невежества, недостатка знания.
Невежда, подвергаясь соблазну сиюминутной выгоды, неспособен разумом проследить дальнейшие последствия своих действий, что и служит причиной всех пороков.
Поэтому невеждам необходимы законы и контроль, навязанные извне — иначе они своим неразумным поведением навредят и себе, и окружающим людям.

Но тому, у кого есть разум, тому не нужен внешний закон. Знание о себе и мире позволяет предвидеть бедственные последствия сиюминутных и кажущихся выгодными действий.
И действительно, самая большая проблема современного человека остается и сейчас той же самой — несмотря на то, что каждый хочет быть счастливым, не каждый может соизмерить минутное удовольствие от поступка с последующим удовольствием или страданием.

Если бы курильщик мог видеть свое на больничной койке, умирающим от рака легких, он бы бросил курить.

Если бы пьющий мог разумом увидеть все последствия приема алкоголя в виде потерянного контроля, ломающих судьбу поступков, пьяных разборок и несчастных случаев, он бы перестал пить.

Переедающий смог бы остановить бесконтрольное поглощение, вспомнив, что есть не только удовольствие от еды, но и удовольствие после еды, которое сопровождается и сытостью, и легкостью одновременно.

Сократ был тысячу раз прав, предлагаю людям новый Абсолют — Знание.
Восклицая «Как много, однако, существует такого, в чем я не нуждаюсь.» — он подчеркивал, что единственное, в чем стоит нуждаться — это в знаниях.
Человечество только сейчас, спустя 25 веков, впервые в своей истории подошло к тому моменту, когда идеи Сократа стали становиться реальностью. Мы живем в эру Науки, ориентируемся на Науку и основную свою задачу видим в том, чтобы и мы и наши дети получили хорошее образование и знания.

Сократ в своих рассуждениях о принципиальной важности Знания опередил свое время на 2,5 тысячелетия…

Все эти 25 веков человечество медленно и трудно понимало роль знаний. В Средние века лишь единицы самых образованных людей Европы могли оперировать двух-трехзначными цифрами; при этом умножению учили в Германии, а делению — в Италии. Умение читать «про себя» считалось или признаком невероятной гениальности, но гораздо чаще — признаком колдовства.
Сегодня, если восьмилетний ребенок за год обучения в школе не сумел научиться читать, ему ставят диагноз — олигофрения; каждый второклассник умеет читать «про себя»; а любой троечник в пятом классе умеет делить и умножать трехзначные числа.

Постепенное возведение роли Знаний в ранг абсолютных ценностей способствовало небывалому росту продолжительности жизни.

Ранее средняя продолжительность жизни человека не превышала 17-20 лет. Но уже в конце XVIII века под влиянием идей французских просветителей средняя продолжительность жизни во Франции начинает увеличиваться и достигает 23 лет. В Европе XIX века живут уже в среднем 37 лет, а в современной Европе — 70 лет.

За последние 200 лет Знания и Наука увеличили продолжительность жизни в 3,5 — 4 раза!

Вот уж поистине, «узнавайте их по плодам», и тут уже только бесконечный глупец не согласится с тем, чтоЗнание несет жизнь, а невежество — смерть. Поэтому теперь каждый образованный человек имеет веское основание повторить вслед за Сократом: «Есть только одно благо — знание и только одно зло — невежество».
(Другой древнегреческий философ — Фалес Милетский — обращал внимание еще и на эстетическое удовольствие от обладания и добывания знаний. Он говорил: «Блаженство тела состоит в здоровье, блаженство ума — в знании»).
Получение знаний — это то, чем можно заниматься всегда. Это не перестает быть интересным и полезным.

Сейчас, в период кризиса, самое лучшее время для получения знаний. У многих освободилось время — кто-то занимается дачным хозяйством, кто-то переведен на сокращенный график работы, кто-то просто пребывает в растерянности и не знает, что делать.
Используйте это время для собственного образования, для получения знаний.
Кто-то думает, куда вложить и как, в какой валюте или материальных ценностях сберечь накопленное в период кризиса.
Помните, что самые эффективные вложения — это вложение в образование свое собственное и своих детей. Нет и не будет вложений эффективнее, чем вложения в получение знаний и обучение критическому мышлению.

Если Вас интересует вопрос похудения, то Вы можете получить практические знания и умения в этой области в моей «Школе Своего Тела».

Вложение в образование — это такой вид вложения, когда небольшая потраченная сумма сейчас будет способна Вас кормить потом всю жизнь. С помощью знаний (прежде всего психологических) можно настолько улучшить свою фигуру и внешность (а вместе с ними и здоровье), что это существенно увеличит качество Вашей жизни и количество получаемых положительных эмоций.
Знание и образование — это то, что способствует жизни. Невежество — это то, что способствует смерти.

Источник: Рассылка с вебсайта www.faleev.com
  • +2
  • 3519

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.