+53.60
12 читателей, 53 топика

Зачем ЦБ РФ повысил ставку рефинансирования

  • написал: ozz
  • 27387
Итак, что есть курс валюты любой страны, окромя США? У страны есть небольшая заначка — ЗВР называется (золото-валютный резерв). Центробанк страны печатает энное количество красивых бумажек и обзывает их, допустим, рубль. Или юань. Или реал. Ну, вы поняли. Общая сумма выпущенных бумажек обзывается М2. Очевидно, что курс бумажки к, скажем, доллару, равен М2/(ЗВР в долларах). Курс, скажем, к евро, равен М2/(ЗВР в евро). И так далее. Понятно, что это примерная формула, но точность в пределах 5-10%. Почему колеблется курс? Тут много параметров, но главные — собственно стоимость ЗВР и количество М2.

Предположим, что ЗВР не меняется, а центробанк допечатывает некоторое количество бумажек. Что происходит с курсом? Ага, стоимость бумажки падает — ровно на величину допечатанной массы. Это называется инфляция. Небольшая инфляция (3-8%/год) весьма полезна для страны в целом, ибо выбивает рантье. Как было доказано ещё во времена Людовика (вот тут егойный номер не вспомню, но навскидку — от 13 до 15), более 30% рантье убивают экономику в пыль.

Всё хорошо, да? Да, было бы, если б обменом валюты страны занимался один-единственный орган — центробанк. А это не так. Существует несколько центров обмена — валютных бирж, где и происходит обмен. По большей части (99%) виртуальный, но, это как раз не важно. К чему это приводит?

А вот тут общеизвестный ликбез заканчивается, и начинается гораздно менее известный :)

Основные игроки на биржах валют — это так называемые Money Makers. Если по-простому — просто очень, очень богатые банки, которым специальным разрешением правительства разешена эта роль.
Именно они выставляют/покупают основную массу контрактов. Все остальные — тупо следуют в их фарватере.

Теперь представьте, что большинство Money Makers начинают согласованно выставлять и покупать контракты на валюту по договорному курсу — хоть вверх, хоть вниз?
Правильно, курс меняется. Центробанк страны валюты имеет очень ограниченные возможности по влиянию на ситуацию. Дело в том, что «на руках» у центробанка находится менее 5% от М2 — остальное лежит на руках у населения, на корр счетах других банков и т.д.

Ну а теперь сам ларчик: большинство Money Makers (как по «головам», так и по объёмам) — это банки США и Англии. Правительствам каких стран они подчиняются? Ага, тех самых :)

Схема проста и элегантна:
1) в течении нескольких месяцев Money Makers скупают рубли. Сколько именно? А не так уж много надо. Размер ЗВР РФ ~$440 млрд. Нам надо 2-3% от этой суммы — это если по-максимуму. Ну а если играть нагло, то и 1% хватит. Это всего-то от $4 до $12 ярдов. Совершенно незначительная сумма, да ещё и размазанная по нескольким банкам, у которых суммарная капитализация в сотни раз побольше :)

2) Money Makers начинают продавать друг другу рубли по заранее согласованному курсу. Поскольку Money Makers не имеют трансакционных издержек, то и не имеют потерь от такой игры, за исключением некоторой суммы, которую успеют перехватить сторонние игроки, а это мелочь — процентов 10-20, то есть от ~$0.5 до $2.5 ярдов.

3) Профит. Курс валюты страны-жертвы в том месте, где угодно игрокам, их потери ничтожны — ну, что такое ~$0.5 до $2.5 ярдов для Штатов? Тьфу, и растереть — ФРС этих фантиков ещё напечатает. А результат? Отменный — паника в стране-жертве, отсос рублей по заниженному курсу у тех лохов, у кого нервы не выдержали, или у тех кто поиграться решил. То есть Money Makers потенциально ещё и в плюсе останутся — это зависит от размеров паники.

Хохма в том, что ни ЗВР, ни М2 в РФ последние пару месяцев не менялись, а потому прикол с курсом — результат вышеописанной атаки.

ЦБ РФ сделал единственную умную вещь сегодня — задрал ставку рефинансирования до запретительного уровня, именно для вырубания процесса перетёка рублей к штатовским Money Makers посредством российских банков — они-то тоже любят играть, да. Результат — курс за несколько часов отыграл 10%.

А вопрос совершенно в другом: такая масштабная атака — это и есть самое мощное оружие Штатов. Курс рубля посредством задранной ставки устаканится, но держать её так высоко долго нельзя — вредно для производства. Если опустить — атака возобновится. Я подчёркиваю — это реальная атака, и такие действия равносильны объявлению войны. Вот только в РФ никто не занимался разработкой средств защиты от такого. Я, конечно, надеюсь, что в ЦБ не самые тупые люди сидят, и что-то придумают. Вот только все инициативы депутатов по этому поводу — бред несусветный.

pikabu.ru/story/zachem_tsb_rf_povyisil_stavku_refinansirovaniya_2908840
  • 0
  • 27387

Вадим Зеланд о падении Рубля


Что мы имеем. Импорт чужой инфляции. Это не наша инфляция, потому что рубль намертво привязан к доллару. Рубль – даже не наша валюта, это некий суррогатный доллар с национальной символикой, более ничего национального в нем нет. Сам же доллар ничего не стоит уже давно, это просто бумажка. Но с долларом как с валютой все обстоит распрекрасно и чудесно. Куда же девается инфляция доллара? А она переходит к нам и сваливается на нас. Вот это и есть импорт инфляции.

Что нам объясняют. Нам объясняют, что виноваты спекулянты, а так же цены на нефть. Но в 2008 году цены на нефть были те же, что и сейчас, однако ничего подобного с рублем не происходило. Значит, все дело в неких @таинственных спекулянтах@. Но тогда, на что наше правительство и Центробанк? А какова реальная власть у нашего президента, если ему все дружно аплодируют и улыбаются, продолжая все делать по-своему?

Реальной власти у президента нет. Центробанк же, будучи карманным офисом ФРС США, проводит реальную политику ограбления населения и удушения экономики. Правительство (читай, пятая колонна) – услужливо помогает. А разве может быть иначе, если Россия – колония? Нет, именно так все и должно быть. Грабить уже не стесняются, потому что поняли – российский народ терпелив, да еще «сплотился» перед внешней угрозой. Ну, коли сплотился, тогда ему можно вешать лапшу, что во всем виноват внешний враг, который строит козни где-то там, снаружи. Внутри же страны мы все должны еще крепче сплотиться и стойко сносить все оплеухи и пинки.

Таким образом, произошла следующая трансформация: если сначала стабильность была нужна России, чтобы ее не развалили на части, как было с Союзом, то теперь стабильность нужна системной пятой колонне, чтобы и дальше стабильно грабить страну и народ.

Системная колонна, которая находится во власти, чиновничьем аппарате и СМИ, о чем я не раз упоминал, не хочет ничего менять. Все должно остаться по-прежнему. То есть, никакого возрождения и процветания России не надо. Надо чтобы те, кто прикормлен, или у самой кормушки, сохранили свои места и достаток.

Ладно бы нам в СМИ говорили правду, как она есть. Но в российских СМИ произошла тоже своего рода трансформация: с более-менее правдивой патриотической линии по вопросам внешней политики свернули на откровенное вранье в политике внутренней. Теперь уже явно видно, что наши СМИ в этой сфере ничем не уступают украинским.

Понаблюдайте, о чем говорят в новостях. Вчера главная новость – не очередное резкое падение рубля, а террорист в Австралии. Это там плохо. У нас все хорошо. По «России 1» о курсе рубля вообще ничего не сказали. По «Первому» каналу – просто соврали, если кто заметил.

Что вслед за этим делает Центробанк. Он взвинчивает ключевую ставку до 17%. То есть, если раньше внутренние кредиты были неподъемными, то теперь станут вообще недоступными. А внешние кредиты – под санкциями. Так, в борьбе против невесть откуда взявшейся @инфляции рубля@, окончательно затягивают петлю на горле национальной экономики. Рубль немного укрепится. Пока. Для отвода глаз, чтобы население не паниковало. Но кому он будет нужен, если недоступен? Предпринимателям ведь неоткуда взять денег на развитие, кроме как из банков.

Значит, наше развитие откладывается на неопределенное будущее. Надо поддержать американскую экономику. Дело в том, что в США быстро растет число людей, находящихся за чертой бедности – уже около 50 миллионов. Штатам срочно нужны деньги. Американский народ не так терпелив, как российский. В Вашингтоне уже и приняли без проблем роскошный бюджет на следующий год, в 1.1 триллион. За счет всего остального мира, и за наш счет в том числе. Разве мы не поддержим братский американский народ? Скоро Новый год, всем нужны подарки. А мы сами еще потерпим, обойдемся как-нибудь.

Ну, это я так, к слову. Американский народ, конечно же, не причем. Истинная причина – в долларовой пирамиде, которая работает на теневую олигархию, а у нас – в системе, которая встроена в пирамиду. Очевидно, систему менять не хотят, а население водят за нос.

Дальше – больше. ЦБ, объясняя в СМИ, для населения (для стада), отчего так круто завернули с ключевой ставкой (у западных банкиров аж глаза округлились, ведь с ключевой ставкой в развитых странах так не играют – это катастрофа для экономики), так вот, для @населения@ из официальных уст полилась уже откровенная ложь. Оказывается, это шанс для экономики, для развития предпринимательства, чтобы нам научиться жить с рублем и развивать свое производство. Это с такими-то ставками по кредитам? А еще сказано, что для населения это даже очень здорово – ставки по депозитам вырастут. Что касается последнего – это вряд ли. А вот то, что российскую экономику, в том числе малый и средний бизнес, на глазах убивают, да еще при этом нагло в глаза врут – это факт. Выходит, нас можно вполне держать за идиотов.

Понаблюдайте еще, что творится на ток-шоу. Ходят вокруг да около вопросов несущественных, скорее следствий, в то время как об истинных причинах – молчок. Буквально, стоит собачий лай по поводу цен на бензин и гречку, а как только кто-то заводит речь о ЦБ или правительстве, тут же затыкают рот и быстренько переключаются на лай по другим темам.

Вопрос о национализации Центробанка поднимался в Думе еще два года назад, но депутаты его дружно прокатили. Большинство просто не голосовало, чтобы и своим кукловодам угодить, и самим в качестве анти-патриотов не засветиться.

Очень многие недавние патриоты, как оказалось, перекрашенные, предпочитают помалкивать о вещах реально важных и нужных для страны:

Национальный ЦБ, действительно независимый, но не от государства, а от зарубежной конторы. Национальная валюта, не привязанная к доллару. Конституция суверенного государства. Реальная, а не номинальная власть президента. Принципиальная перестройка системы, на кредитование и развитие своей экономики.

Об этих вещах в СМИ мы не услышим. Крашеные патриоты считают, что #Крым наш#, и этого достаточно – радуйтесь, и не прекращайте. Россия в очередной раз знаково отметила день Конституции, что означает, она «правильная», все в порядке. А население продолжают водить за нос. Интернет не в счет – там птичий базар. Реальным влиянием обладают именно средства массовой информации, потому что в них идет целенаправленная обработка массового сознания.

Вот и получается, с одной стороны, народ нельзя колыхать, чтобы не допустить Майдана в России, а с другой, терпение народа уже стало в интересах пятой колонны, которая не желает ничего менять. Посмотрим, что скажет президент в четверг на пресс-конференции. Хотя, ничего наверно существенного он сказать не сможет, как и в ежегодном послании. Видимо, пятая колонна во власти его сильно прижала.

«Народное ликование» в Триполи снимали заранее в Катаре

«народного ликования жителей » которое – версии повстанцев – состоялось на главной площади города в честь их окончательной победы над диктатором Каддафи, оказались фальшивкой

Кадры эти, запущенные в воскресенье в широкий оборот двумя арабскими телеканалами — «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира» обошли все экраны мира. Пожалуй, ни один выпуск мировых новостей об «окончательной победе повстанцев над Каддафи» не обошелся без них. И тут – такой конфуз.

Уже вчера практически все российские телеканалы (за мировые не скажу) сняли эти материалы с эфира, хотя само сообщение о «ликующих жителях Триполи» повторялось снова и снова.

Это привело к изрядным конфузам: так, наш ведущий и вполне уважаемый новостной канал дал новость о народном ликовании в честь победы повстанцев, сопроводив её картинкой митинга в Триполи под зелёными флагами – флагами Каддафи.


Читать дальше →

"Секту" "Ветвь Давидова" хакнувшую информации о стимуляции направленных землетрясений в Японии, ФБР сравняло с землей

Организацию предположительно хакнувшую информацию в ФБР о стимуляции направленных землетрясений в Японии, 19 апреля 1993 года штурмовало 700 сотрудников ФБР, уничтожив 75 взрослых и 25 детей. 9х выживших членов приговорили к 40 годам лишения свободы.

Данные о связи Ветви Давидовой и украденной информации о направленных землетрясениях фигурирует в статьях об уничтожении секты Аум Сенрике

Насколько вообще это иммеет связь с реальностью, мы вряд ли узнаем.
Но сап по себе факт штурма вызывает ряд вопросов.

Ниже часть текста написанного Сергеем Голубицким, полностью его можно прочесть тут

Прослеживаются параллели с историей о уничтожении якобы секты Народный храм .

Если отвлечься от поверхностных параллелей, у этой бойни обнаруживаются совершенно неожиданные последствия, не имеющие, казалось бы, к ней ни малейшего отношения. Такие, например, как расстрел парламента в столице нашего отечества осенью того же года, бомбардировка Югославии в 1999 году, Великий Рубикон 2001 года, о Патриотизме, оккупация Ирака и даже отделение Косово! Трагедия в Уэйко ознаменовала собой самые глубокие в системе морально-этических ценностей и принципов нации с момента провозглашения их Отцами-Учредителями.

Не берусь утверждать, что Уэйко непосредственно вызвал к жизни эти глубочайшие изменения, однако убежден, что события весны 1993 года явились первым испытательным полигоном новой парадигмы. Парадигмы, которая впоследствии стала повсеместно определять аспект современной истории, известный под именем Нового Мирового Порядка.



Читать дальше →

Кто уничтожил секту Аум Сенрикё, утверждавшую, что землетрясения в Японии дело рук военных?

Секо Асахара18 января 1995 года японский портовый город Кобе пострадал от силой 7.2 баллов по шкале Рихтера. Погибло 1500 человек, больше 6000 получили ранения. За 9 дней до катастрофы Аум Синрикё предупреждала о надвигающемся землетрясении.

8 января 1995 года лидер секты Секо Асахара, в интервью на радио заявил, что «Япония будет атакована землетрясениями в 1995 году. Наиболее вероятным целью удара является Кобе». К заявлениям лидера присоединился его ближайший сподвижник – Хидео Мурай, глава министерства секты по науке и технологии, доктор философии в области астрофизики из университета Осаки, который полагал, что «произошла активизация землетрясения с использованием электромагнитных сил».
Руководство Аум считало в Кобе военной акцией:
«Город Кобе был поражен внезапным нападением ...» так они утверждали, добавляя, город был «… подопытной морской свинкой».
Читать дальше →

Строительстве тоннеля между Чукоткой и Аляской, Россию готовят к масштабному наплыву мигрантов из США

Газета Sunday Times сообщает, что информации из неназванных источников вопрос о строительстве тоннеля между Чукоткой и Аляской может быть поднят на ближайшей встрече Владимира Путина и Джорджа Буша. Эту информацию косвенно подтверждает инвестиций губернатора Чукотки Романа Абрамовича в самую большую в мире машину для строительства тоннелей.

А я не как не мог понять зачем Абрамовичь на Чуктке, думал что за регион такой…

статья на тему:
Глобальный климатический сдвиг - Россию готовят к масштабному наплыву мигрантов

тоннель между Чукоткой и Аляской