Как известно, боевой потенциал и
живучесть Военно-Морского Флота напрямую зависят от трёх базовых факторов – взаимозаменяемости, технологического оснащения кораблей и уровня подготовки экипажей. Географически так сложилось, что для ВМФ России проблема взаимозаменяемости между пятью флотами остаётся актуальной и по сей день: в большей мере это обусловлено огромной длинной морских границ страны, препятствующей оперативному сообщению между флотами, в меньшей – недостаточным количеством кораблей классов «Тяжёлый авианесущий ракетный крейсер», «Крейсер», «Эсминец». Касаемо технологического оснащения, можно отметить достаточно качественное БРЭО кораблей и вооружение. Взять, к примеру, ТАКР пр.1143.5 «Адмирал Кузнецов», который
во флоте в одном экземпляре: по индивидуальным оборонительным возможностям РК корабль эквивалентен 5 атомным авианосцам класса «Нимиц»(в одном залпе ЗРК «Кинжал», «Кортик», ЗАК «АК-630» способны перехватить не менее 36 воздушных целей), также обладая и ударными возможностями(12 тяжёлых ПКРП-700 «
Гранит» с искусственным интеллектом), и так можно «пройтись» по особенностям каждого корабля. Также видна положительная тенденция пополнения ВМФ новыми образцами техники: фрегаты пр. 22350, корветы пр. 20380, ожидаемая закладка ЭМ пр. 21956, ПЛАРБ пр.955. Но строительство авианосцев серьёзно «заторможенно» по причине слабой готовности верфей и недостаточного финансирования. Из этой проблемы существует достаточно эффективный и дешёвый альтернативный выход.
Читать дальше →