«Особую группу изображении представляют резные образа св. Николая, которые
во множестве и повсеместно бытовали в народной среде и получили широкое распространение на русском Севере. Начиная с XIX в. исследователи отмечали языческую подоплеку этих изображений, отождествляя их с идолами («болванами»). Это заставляет вспомнить о контаминации образа Николы с образом Волоса (Велеса). Е.В. Аничков привел свидетельство того, как незадолго до 1914 г. в Крестецком уезде Новгородской губернии началось «дело», связанное с каменными идолами, стоявшими в селе на «жальнике». Возле них служились молебны о ниспослании дождя и плодов земных. Главный идол при этом назывался Микола (там же, с.112-113). И совсем не случайно в 1540 г., когда в Псков привезли резные образа св. Николая и св. Параскевы Пятницы, народ усмотрел в их почитании «болван ное поклонение», видимо, «познав» в идолов Волоса и Мокоши, и «бысть в людях молва велика и смятение» (там же, с. 113). В резных изображениях св. Николая воплотилась архаизирующая традиция народного искусства — как правило, а резных образах у святого крепкая коренастая фигура, добродушное лицо, одежды богато орнаментированы (Табл. 33-35).
Страница из книги: Базарова Э.Л., Бицадзе Н.В. и др. Культура русских поморов. Опыт системного исследования. М.: Научный мир, 2005. С. 258.
со ссылкой на: Аничков Е.В. Язычество и Древняя Русь. С-Пб., 1914.
Источник
Корни языческие, нами не понятые и не осознаваемые, неосмысленные глубоко сидят в глубинах коллективного подсознания и ничем их не выжечь, не стереть, не вымыть водой. Даже более того скажу вам: без сих корней умрем мы в одночасье, — белорусы, русские, украинцы, прибалтийские люди.
Когда-то мы были
анты, древляне, росы и многие другие славные племена.
Теперь, в тяжелое
время наши языки с древними корнями, древние символы хранят нас. И не стоит бросать грязью в свое прошлое — что было, то было…
Надлежит помнить, беречь и приумножать славу и гордость свою, честь и достоинство.