Телевидение для Гитлера. Неудавшийся эксперимент

  • написал: nahy
  • 3330
Год выпуска: 2008

Страна: Россия

Режиссер: Алексей Горовацкий, Денис Марковцев

В Средние века ученые мучительно вглядывались в «магический кристалл», имевший форму четырехгранной , надеясь увидеть в каждой грани далекие от них события, которые происходили в другой части света. Видеть то, чего не достигает взгляд, было вековой мечтой человечества.

На переломе 19 и 20 веков человек наконец вплотную подошел к техническому воплощению этой мечты, научившись преобразовывать свет в электрические сигналы. Но еще в начале 30-х вечно отстающее от мысли сознание по-прежнему стремилось только видеть реальность, еще не понимая, какое мощное средство уже получил человек, чтобы эту реальность создавать.

Но создавать в опережение сознания человек двадцатого века умел только оружие. Новорожденное телевидение могла и должна была постигнуть участь превращения в мощнейшее орудие пропаганды в стране, чья военная машина набирала обороты с беспрецедентной в мировой истории скоростью – в фашистской Германии.

Но все оказалось сложней. Третий рейх, бодро вынашивающий сверхновые военные технологии, неожиданно породил мирную концепцию, целую индустрию новостного, спортивного, криминального, культурно-развлекательного телевидения, которое никак не вписывалось в планы нацистских вождей.

, рассказанная авторами фильма, до сих пор укрывалась в недрах архивных хранилищ: в протоколах секретных совещаний, прослушках и директивах, в личной переписке фигурантов, на страницах их воспоминаний и дневников. В ней — все подлинное. А выводы? Как сказали бы древние: «Ad libitum» (лат. – какие угодно, по желанию, на выбор).



Торрент.

Рыбоног или Tiktaalik roseae



Tiktaalik – хищник с крокодилообразной головой, достигающий длины 5 футов,– вот одно из тех промежуточных звеньев, которого не хватает для построения полной картины эволюции живой природы на этапе выхода жизненных форм из водной среды на сушу. Впервые о нём заговорили в 2006 году, тогда же его нарекли «фишаподом» — существо одновременно обладало признаками рыбы (плавниками, жабрами, чешуёй, обтекаемым телом) и признаками четвероногих животных (примитивными челюстями, шеей). Оно обитало на планете приблизительно 375 миллионов лет назад.

В 2006 году учёные не смогли полностью восстановить внутреннее строение головы рыбонога, но работа продолжилась и через 2 года специалисты готовы ответить на вопрос – как же рыбоногу удалось выйти на сушу и, что самое важное, приспособиться к жизни в новых условиях?

Рыба в воде перемещается в трехмерном пространстве и может с лёгкостью изменить направление движения. Это достигается благодаря особому положению головы – у рыб она практически не движется относительно туловища. Однако на суше это преимущество быстро превратилось бы в недостаток, но шея Tiktaalik roseae уже обладала достаточной подвижностью, что даёт веское основание считать его промежуточным звеном между двумя другими видам: Eusthenopteron foordi и Acanthostega gunnari.



Учёные обнаружили, что у «фишапода» была уменьшена кость hyomandibula. У человека и других млекопитающих она очень маленькая и отвечает за передачу звука, но у древних рыб длинная кость hyomandibula выполняла «фиксирующую» функцию – она поддерживала шею. Таким образом, с уменьшением этой кости, голова рыбонога становилась мощнее и подвижнее, к тому же была подготовлена почва для развития слухового аппарата, который водным существам не требовался.

По материалам — http://www.sciencedaily.com/

Кирилл Левин для magov.net

Причина рационализма кроется в нарушении работы мозга?



Люди, страдающие аутизмом, редко принимают иррациональные решения и меньше подвержены влиянию эмоций и чувств – утверждают в британском фонде «Wellcome Trust».

Процесс принятия решения слагается из двух, практически противоположных действий: медленного анализа, отвечающего за «продуманность» и точность поступков, и мгновенной интуиции, основывающейся на чувствах.

Предыдущие исследования уже установили, что наша реакция на любые явления носит фрагментарный характер. Одному пациенту больницы хирург говорит, что шансы на успешный исход операции равны 80%, другому, что шансы на неуспешный исход – 20%, с точки зрения математики — абсолютно равнозначные ситуации, однако больные, обнадеженные врачами, тем не менее, выживают чаще.

По данным «National Autistic Society» аутизмом страдает каждый сотый житель Соединённого Королевства. Симптомы могут быть самые разные – нарушения речи, слабое общественное взаимодействие, степень заболевания также сильно варьируется – одни аутисты делают блестящую карьеру, другие же навсегда выпадают из общества, ведут замкнутый образ жизни.

Само исследование состояло из двух частей. В первой его части участникам нужно было определиться, как стоит поступить с некоторой суммой (например, 50 фунтов) — проиграть или нет её в азартные игры. Вариант «А» – сохранить 20 фунтов, вариант «Б» — играть на всю сумму, имея 40% вероятности сохранить 50 фунтов и 60% вероятности потерять всё.

Во второй части исследования учёные изменили вариант «А» — потерять 30 фунтов (из тех же 50 фунтов), вариант «Б» не меняли. Суть варианта «А» не изменилась: в одном случае мы можем сохранить 20 фунтов, а в другом потерять 30 фунтов. Но участники исследования, не страдающие аутизмом, чаще выбирали вариант «Б» (играть на всё), если в варианте «А» появлялось слово «потерять», на аутистов же подобный трюк практически не действовал – разница в ответах была минимальна.

Ключевое различие, возможно, кроется в мозжечковой миндалине – отделе мозга, отвечающем за эмоции. В 2006 году исследования доктора Де Мартино установили, что процесс принятия решений сопровождается активностью в мозжечковой миндалине. У аутистов она отличается от мозжечковой миндалины обычных людей – но не размером, а количеством нервных окончаний.

По материалам — http://www.sciencedaily.com/

Кирилл Левин для magov.net

Альтруизм и привлекательность



Доктор Тим Филипс и его коллеги, обследовав более 1000 , установили, что для женщин колоссальное значение имеют альтруистические поступки. Доктор Филипс поясняет: «Согласно теории эволюции, индивиды должны постоянно соперничать между собой, но иногда мы наблюдаем такие ситуации, когда индивид помогает другим членам общества, чаще всего — совершенно незнакомым людям, без видимых на то причин или возможности получить награду, порой даже в ущерб самому себе».

Участников исследования просили ответить на вопросы о личностных качествах, на которые они обращают внимание при выборе партнера, включая примеры альтруистического поведения, среди которых были «регулярная сдача донорской крови» и «волонтёрская работа в госпиталях». Женщины на протяжении всего исследования выделяли альтруистическое поведение, как наиболее важное.

Также, опираясь на результаты опросов 170 пар, которые должны были оценить уровень альтруистического поведения каждого из партнёров, учёные сделали вывод – альтруизм, это фактор, оказывающий влияние при выборе партнёра в равной степени на женщин и на мужчин.

«В течение многих лет альтруистические поступки между людьми, не находящимися в родственных связях, списывались на принцип взаимности – сегодня я прикрою тебе спину, а завтра ты мне. Мне кажется, что корни человеческого альтруизма стоит искать в другом месте. На определённой стадии развития человек осознал всю важность процесса воспитания детей, таким образом, для наших предков стало наиболее важным подобрать партнера, который станет хорошим родителем. Сексуальная выборка могла бы стать тем самым фактором, который сделал человека человеком», — утверждает доктор Филипс.

По материалам — http://www.sciencedaily.com/

Кирилл Левин для magov.net

Кома и боль

Группа учёных, занимающихся изучением комы, из Льежского университета (University of Liège, Бельгия) провела исследование, в рамках которого была изучена реакция мозга пациентов, находящихся в вегетативном состоянии, на внешние раздражители.



По завершении анализа и сравнения результатов, полученных в различных исследуемых группах, с показателями в контрольной группе, состоявшей из здоровых людей, учёные установили, что пациенты, которые проявляют малейшие признаки сознательной деятельности, чувствуют боль, но не могут сказать о своих ощущениях. Таким образом, эти пациенты должны также получать обезболивающие препараты.

Результаты исследования могут повлиять на ход дискуссии об эвтаназии, или добровольном уходе из жизни, и, конечно, на определение той границы, после которой лечение перестаёт быть эффективным, а полностью утрачивает возможность восстановиться после болезни и переходит в вегетативное состояние.

По материалам — http://www.sciencedaily.com/

Кирилл Левин для magov.net