Шотландский призрак "кыштымского карлика"

«Этим летом мы с мужем гостили у родственников в Эдинбурге. Будучи страстными поклонниками привидений и всего, что с ними связано, мы не смогли отказать себе в удовольствии устроить специальный 3-дневный тур по самым жутким местам шотландской столицы.
Первой достопримечательностью стало подворье „Mary Kings Close“, которое уже несколько веков пользуется дурной славой. Подворье оказалось отрезано от внешнего мира более 200 лет назад, когда в 1753 году в этом районе решили построить здание Эдинбургской королевской биржи. Не долго думая, верхние этажи домов снесли, а нижнюю часть использовали в качестве фундамента. Теперь этот мрачный лабиринт навечно похороненных улиц привлекает разве что туристов, да спиритологов.
А вот путешествие по темницам Эдинбурга оказалось скорее забавным, чем пугающим, но пропустить эту часть поездки было бы настоящим преступлением.
Подземелья „Blair street vaults“ встретили нас жуткими рассказами экскурсоводов о странных явлениях призраков туристам, похитителях тел Берке и Хаэре, которые раскапывали могилы и продавали трупы врачам для анатомирования, маленьком мальчике, пропавшем в туннеле под дворцом Холируд, звуки волынки которого до сих пор слышат случайные прохожие.
Последняя запланированная нами экскурсия началась 5 августа 2008 года ровно в 22.30 на улицах старой части города. Гиды вовсю разогревали сонную публику своими рассказами о всякой нечисти местного разлива. Наш путь лежал в подвальные помещения „Niddry street“, где в музее были представлены многочисленные орудия пыток и, конечно, наглядные примеры их эффективного использования.

Самое же интересное, как оказалось потом, приберегла судьба на конец путешествия. Я много фотографировала и уже на выходе, параллельно слушая нашего провожатого, решила сделать пару снимков помещения. Мне пришлось поднять камеру повыше, так как передо мной стоял какой-то мужчина. Впрочем, на плёнку он всё же попал, но, правда, не один.
Больше ничего снять я так и не смогла – камера сошла с ума, постоянно выключалась и включалась, в общем, жила своей жизнью. Стоит сказать, что техника в этом месте часто выходит из строя, у меня, например, отказал ещё и телефон, он не заработал, пока мы не покинули подземелье.

Уже потом, вернувшись в номер, мы просматривали фотографии и обнаружили фигуру в дальнем углу комнаты. Экстрасенсы утверждают, что часто видят здесь маленького мальчика, возможно, именно его дух запечатлел объектив моего фотоаппарата. После этого случая я навсегда поверила в призраков,…а Вы?»
Автор — Шэрон Грин
Источник — http://www.paranormalnews.com/
Перевод для magov.net — Кирилл Левин
Альтернативные источники энергии

Бурное развитие промышленности 19-20 веков поставило человечество перед новой проблемой – загрязнения окружающей среды. Экология современных мегаполисов далека от идеальной и, если тенденция роста уровня вредных веществ сохранится, уже в ближайшем будущем нам грозит серьёзная опасность. Не секрет, что сильно способствуют ухудшению экологической обстановки автомобили, количество которых в Москве, например, уже приближается к 4 млн.!
Панацеей от экологической катастрофы могут стать альтернативные источники энергии. Но реальность такова, что переходить на новые технологии не спешат даже развитые страны – общая доля использования альтернативных источников энергии не превышает 1-2 %. Причин можно назвать очень много – это и дороговизна современного оборудования (поистине, пока гром не грянет – мужик не перекрестится), и давление со стороны энергетических и бензиновых гигантов, которые не заинтересованы в потере миллиардов долларов (представьте, что, скажем, к 2030 году ровно половина энергии на планете Земля будет вырабатываться альтернативно и посчитайте потери только лишь одной РФ от сокращения экспорта нефти, если она, конечно, не кончится раньше), и, как это не странно, социально-психологические причины – некоторые учёные считают, что нашему консервативному обществу будет очень сложно быстро перестроиться под новый уклад жизни.
Но, как бы то ни было, прогресс есть. Ещё 3 года назад японская фирма «Хонда» начала продажу автомобилей «Honda FCX», работающих на водороде. Водородный топливный элемент уже приводит в действие и немецкую подводную лодку класса U-209, и тысячи портативных генераторов по всему миру, и даже некоторые поезда, испытания которых успешно прошли в Японии.
Не отстаёт от передовых стран и Тайвань, сделавший борьбу с загрязнением природы важнейшим национальным проектом. В первую очередь власти взялись за мотоциклистов и начали эксперимент по тотальному введению транспортных средств, использующих для движения сжатый воздух. Правда технике всё ещё требуется некоторое количество привычного топлива для работы, но выхлопные газы становятся заметно чище. Один из последних экспериментальных образцов смог проехать чуть больше километра на 9,5 литрах сжатого воздуха. Уже скоро тайваньские учёные обещают увеличить бак в 3-4 раза, таким образом, что мотоцикл сможет без подзаправки преодолевать километров 30, а эта цифра, в городских условиях, уже весьма и весьма существенна.
Американцы в 2010-2011 гг. планируют выпустить на рынок новый 6-местный автомобиль, также работающий на сжатом воздухе. При езде на скорости до 55 км. в час расходоваться будет один воздух, при увеличении скорости начнётся подача бензина, который, сгорая, будет нагревать воздух, уменьшая тем самым его потребление; смешанная топливная система показывает великолепные результаты по всем показателям: с баком в 30-38 литров машина покрывает расстояние в 1300 – 1600 км.
По материалам — http://abc.net.au
Кирилл Левин для magov.net
Космические изгои

Отношения США и России заметно обострились после недавних боевых действий на Кавказе, отголоски новой «холодной войны» уже зазвучали на американском континенте и не где-нибудь, а в самом NASA, которое всерьёз обеспокоено будущем своей космической программы.
Пилотируемая космонавтика для американцев – не просто результат технологического прогресса, это нечто большее, вроде национальной идеи. Последняя предвыборная кампания Джорджа Буша во многом строилась на амбициозных обещаниях покорить космос и повторить успех экипажа «Аполлон 11».
Как только NASA планирует осуществлять обещанное, пока не понятно. Ведь ещё в 2003 году после катастрофы шаттла Columbia американские астронавты пересели на российские «Союзы», которые гораздо надёжнее и безопаснее. Ради этого президент США даже внёс поправки в Иранский акт о нераспространении касательно отношений с Россией. До 2011 года новое соглашение на сумму в $719 млн. подписать успели. Признание Южной Осетии и Абхазии отбило у американских конгрессменов, которые должны были одобрить контракт, направленный на продолжение сотрудничества, всякую охоту иметь любые дела с Россией.
Для России сумма в $719 млн. существенна, но не критична, а вот работать станция сможет и без американских астронавтов, о чём напрямую и заявляют российские специалисты. У Америки есть все шансы вообще вылететь из программы полётов. По крайней мере, до 2015 года, когда концерн Lockheed Martin завершит разработку нового космического корабля Orion специально для NASA.
Если же продолжить использование кораблей системы Space Shuttle, то они не только «съедят» львиную долю бюджета космического агентства, отодвинут разработку Orion и поставят под угрозу планы правительства США провести высадку людей на Луну и Марс, но и гарантированно приведут к ещё одной катастрофе и потере экипажа.
Откровенные анти-российские высказывания американских политиков выглядят беспомощно и разумнее всего было бы отнести их к обычному предвыборному пиару, ведь многие эксперты сходятся на том, что у Америки выбора нет и сбросить «ярмо» российской космонавтики раньше 2015 года не получится, а значит, после окончания борьбы за президентское кресло, NASA позволит себе ещё немного покататься на российских «Союзах».
Кирилл Левин для magov.net
Профессор МАИ Валерий Бурдаков разработал двигатель для космических кораблей по образу и подобию НЛО.
В сообществах появились свои собственные облака тегов.
Заряженный вирус

«Источником энергии для миниатюрных электронных устройств будущего могут стать микроскопические частицы, которые вдвое меньше одной человеческой клетки» – заявляют специалисты из Массачусетского технологического института. Американские учёные под руководством Анжелы Белчер, соединив искусственно созданный вирус M13 и оксид кобальта, получили самый маленький в мире аккумулятор.

Доктор Анжела Белчер
Теоретически, область применения технологии огромна – её можно использовать как в мощных портативных компьютерах, так и в медицинских устройствах, имплантируемых пациенту. Первая «вирусная» батарейка была создана группой ещё в 2006 году, однако накопленную энергию тогда никак нельзя ещё было использовать.
Сегодня реальность такова, что обычные химические батарейки уже проигрывают «вирусным», которые, по самым грубым подсчётам, в два раза действеннее. Девять месяцев назад Анжела Белчер вставила такую батарейку в лазерную указку (а уж этим устройством учёный её уровня пользуется, несомненно, регулярно) и ныне, конечно, после нескольких подзарядок, всё прекрасно работает.
Потенциал открытия доктора Белчер трудно даже вообразить, но практически его можно применить пока лишь в сфере нанотехнологий. Исследователи не отчаиваются, ведь если через пару лет «вирусные» аккумуляторы органически впишутся в медицинскую промышленность, являющуюся приоритетной для американских специалистов, то через 10 лет возможно появление и целых автомобилей, автономно обеспечивающихся вирусом M13. Благо разработчики уже научились наносить «состав» на любую проводящую поверхность.
По материалам — http://www.abc.net.au/
Кирилл Левин для magov.net
Glaucus atlanticus
Забавный зверёк. Обитает в тёплых морских водах.

Кроме своих фрактальных форм имеет удивительный образ жизни — постоянно находится вверх ногами.





Источник — nature_wonder

Кроме своих фрактальных форм имеет удивительный образ жизни — постоянно находится вверх ногами.





Источник — nature_wonder
Затерянный мир Карибского бассейна

Более 3 миллионов лет назад между Северной и Южной Америкой проходил канал, связывавший Тихий и Атлантический океаны. Позднее, две части континента сомкнулись, а Америка предстала в её привычном для нас облике. И вот в первых числах сентября 2008 года, было объявлено о начале экспедиции, возглавляемой доктором Джоном Копли, задача которой состоит в исследовании Каймановой впадины, располагающейся между Ямайкой и Каймановыми островами и являвшейся частью того самого пролива.
Учёных интересует цепь подводных вулканов, находящихся на глубине около 5 км, что в два раза меньше максимальной глубины мирового океана. В ближайшие три года запланировано две экспедиции. В арсенале специалистов судно RRS James Cook, основные же работы возьмут на себя современный британский аппарат Autosub6000 и система ISIS, контроль над которыми будет осуществляться с поверхности.
По словам учёных, Кайманова впадина – одно из ключевых мест к пониманию всей экосистемы мирового океана. В состав группы входят геолог, специалист по океанографии, геохимик, биолог; основная задача команды – провести комплексное, масштабное изучение морского дна. На карту нанесут подводные рельефы, измерят уровень вулканической активности, запротоколируют ранее неизвестные науке формы жизни.
В кратерах вулканов Атлантики можно увидеть тучи слепых креветок и необычных мидий, схожие вулканические организации Тихого океана стали домом для причудливых трубочников (вид кольчатых червей семейства Tubifex sp.). Что встретится на дне Каймановой впадины пока сказать трудно, некоторые осторожно начинают говорить о грядущем прорыве в науке, ведь благодаря исследованиям морских глубин человечество уже получило новое лекарство от рака и улучшило технологию передачи данных по оптико-волоконным кабелям. Поэтому можно только догадываться, какой потенциал и источник ресурсов скрывает в себе мировой океан.
По материалам — http://sciencedaily.com
Кирилл Левин для magov.net