Про лень

На мой взгляд, единственная причина так называемой «лени» заключается в том, что человек ставит перед собой невозможные, чересчур абстрактные задачи. Не конкретные действия, которые можно выполнить конкретно здесь и конкретно сейчас, а нечто размытое.

«Заработать денег» вместо «отослать резюме в фирму такую-то», «навести чистоту» вместо «помыть посуду в кухонной раковине», «улучшить физическую форму» вместо «сделать десять приседаний» и так далее.

Как только вы поставите перед собой конкретную задачу, которую точно знаете, как сделать — вы либо немедленно ее сделаете, либо абсолютно точно поймете, что этого вам делать не надо. И начнете решать, что вам делать вместо этого.

Конкретные действия можно сделать, абстрактные — нельзя.

Определите, какое конкретное действие вам сейчас сделать — и вы его сделаете!

© Дмитрий Лейкин (http://dmitry-leykin.ru)

Пастор секты “Новое поколение” Александр Кипко ударил православного богослова Виктора Селивановского

Как сообщает информационное агентство “Амур.инфо”, на презентации книги «Харизматическая ересь. Анализ учения религиозной организации “Новое поколение”» пастор этой секты ударил по лицу автора издания Виктора Селивановского.

Презентация проходила в актовом зале Амурской областной научной библиотеки. Вскоре после начала встречи в зале стало шумно. Адепты «Нового поколения» начали возмущаться и оскорблять автора, не давая никому слова.

«Обсуждать по-честному мы не можем, потому что вы – лжец, вы просто негодяй, – едва взяв слово, заявил пастор “Нового поколения” Александр Кипко. – Вы делаете то, чего вообще нельзя было делать. 15 октября был указ президента, в котором было сказано о том, чтобы не было разногласий – межконфессиональных, национальных».

Во время эмоционального выступления Кипко к микрофону попытался прорваться доктор философских наук, заведующий кафедрой религиоведения Амурского госуниверситета Андрей Забияко. Однако отобрать право слова у предыдущего оратора оказалось непросто: «По какому праву?! Меня оскорбили!» – шумел Кипко. Он прямо спросил у Андрея Павловича: «Вы христианин?» Тот так же прямо ответил: «Нет». «Присядьте тогда. Потому что вас не касается. Вам какая разница», – начал толкать религиоведа пастор.

Когда Кипко разошелся не на шутку он подошел к автору книги и ударил его. От сильного удара Виктор Селивановский покачнулся, но всё-таки, следуя христианскому завету, подставил под удар вторую щёку. Кипко второй раз бить не стал, а протянул Селивановскому руку. Оппоненты обменялись рукопожатием.

«Меня как релиогиоведа, как человека светского, не могла оставить равнодушным эта книга. Это событие я приветствую и поддерживаю автора. Почему? Потому что полемика между религиозными организациями, течениями существовала всегда и существует сейчас – порой в очень острой форме. Очень хорошо, что Виктор Викторович пробует эту полемику перевести в формат книжного слова, в формат диалога. Это лучше, чем этот спор ведётся физическими методами, когда он переходит в экстремистские формы. Такие крайние формы бывают и со стороны православия, и со стороны “Нового поколения”. Поэтому подход спокойного обсуждения разделяющих проблем, предложенный автором книги, мне кажется вполне правильным», – резюмировал Андрей Забияко после окончания встречи.

источник: hranive.ru/13332/

Третья волна

  • написал: ozz
  • 35737

На фото Август Ландмессер, из другой истории.

Третья волна (англ. The Third Wave) — психологический эксперимент, проведённый учителем истории Роном Джонсом над учащимися американской средней школы. В начале апреля 1967 года Джонс потратил неделю занятий одного из классов школы Пало-Альто на попытку осмыслить поведение немецкого народа при репрессивном национал-социализме. Установив жёсткие правила для школьников и став создателем молодёжной группировки, он, к своему удивлению, не встретил сопротивления ни учащихся, ни взрослых. На пятый день Джонс прекратил эксперимент, объяснив учащимся, как легко они поддаются манипуляциям, и что их послушное поведение в эти дни кардинально не отличается от поступков рядовых граждан Третьего рейха.
Читать дальше →

Абстрактное и конкретное

Первое, что важно понимать – в реальности никаких абстракций не существует. В реальности существуют только конкретные объекты и явления. А все абстракции существуют исключительно в человеческом мышлении.

Например, в реальности существует конкретная береза, растущая под вашим окном. Но ее можно абстрагировать вместе со всеми остальными деревьями в абстрактном слове «дерево». Далее, можно сделать еще большую абстракцию – «растение». И еще большую – «живое существо». И еще большую – «материальный объект». И даже еще большую – просто «объект».

То есть, абстракция – это некое обобщение конкретных явлений. Множество разных деревьев можно назвать словом «дерево». По сути – бесконечное множество деревьев можно назвать таким словом. Но в реальности «дерева вообще» нет. Ни одного «дерева вообще» в реальности не существует.


Читать дальше →

Свобода влечет ответственность (осторожно, много букв)

  • написал: ozz
  • 41578


Кто, и как нас неволит? Кто мешает свободно действовать?
Человек сам кормит и поддерживает свору внутренних надзирателей: начальник, учитель, мама, неформальный лидер, общественное мнение, совесть, долг… это все наши любимые игрушки и наши же внутренние заместители, которых мы используем в роли оценщиков и ограничителей собственных возможностей.
Читать дальше →

Апокалипсис или конец света по Торе у евреев

Узнайте, как будет Апокалипсис или конец дней по Торе!

… такое видение “конца дней” у евреев!



источник

Что такое приятие?

Приятие – одно из самых известных слов в психологии и эзотерике. Много где утверждается, что приятие – это очень важно. Однако, почти нигде не говорится, что же все-таки это такое – приятие.

А на самом деле всё очень просто. Приятие – это когда мышление соответствует реальности.

Проще говоря, приятие, это когда ты признаешь, что то, что есть – есть, а того, чего нет – нет. Соответственно, неприятие, это когда думаешь, что то, чего нет – есть, а того, что есть – нет.

Приятие – это признание фактов такими, какие они есть. Признание того, что происходит то, что происходит. Что реальность такова, какая она есть.

А что такое реальность? Реальность – это наше непосредственное субъективное восприятие. То, что мы видим, слышим, ощущаем и так далее. Всё сверх этого для нас существует только в виде мыслей. О том, что мы непосредственно не воспринимаем, мы можем только думать. Но мысли – это не реальность.

Зато мысли могут противоречить реальности. Мы можем воспринимать одно, а думать – другое. Мы всегда наблюдаем факты такими, какие они есть, но можем думать, что «на самом деле» всё иначе, всё «должно быть» иначе, всё «не должно быть» таким, какое оно есть. Это и называется неприятием, от которого страдают почти все люди.

А зачем вообще нужно приятие? Ответ прост: приятие дает нам счастье. Не больше, не меньше. Когда мы признаем реальные факты такими, какие они есть – мы счастливы. Когда не признаем – мы несчастливы, мы страдаем.

Таким образом, приятие – действительно совершенно необходимое явление. И принимать всё таким, какое оно есть, очень просто – достаточно просто в мыслях признавать существование всего, что для нас существует, и несуществование всего, что для нас не существует. То есть, приятие – это просто другой способ мышления.

И этот способ мышления дает нам счастье.

© Дмитрий Лейкин (http://dmitry-leykin.ru)

Злое утро

1


Я — Сова… Утро – это не мое время и для меня оно не может быть добрым. Если у меня и бывает доброе утро, то случается оно часов в 10, в тот день, когда не нужно никуда идти, не звонит будильник или телефон и еще 80000 ограничений. Мое утро – злое. Я нахожусь в вялотекушем выходе из комы, при этом сам никого не трогаю, медленно но верно смещаю точку сборки в общепринятое положение. И в этот мучительный ежедневный момент жизни непременно находится кто-то жизнерадостный, кто начинает грузить меня своим «добром»… Я не жалуюсь, констатирую факт. Интересно, если я находясь в добром расположении духа и расцвете сил, в час ночи так же буду делиться своей доброй ночью, что смогу получить в ответ?

В общем, ваше доброе утро — такая же ваша проблема, как у меня злое. При этом я точно знаю, что я — не один такой выродок или бедолага, нас должно быть много.

В связи с этим мне пришла в голову такая идея: если заглянуть в зомбоящик, то практически на каждом канале существует своя «доброутренняя передача», где жизнерадостные (как минимум в кадре) люди так же жизнерадостно несут какую-то пургу и щедро одаряют ею всех, которые находятся по другую сторону экрана. И вот, подумал я… А почему не завести аналогичную передачу — «Злое утро». Для товарищей по несчастью, которых обстоятельства выдернули из сна, которым нужен спокойный фон, чтобы обрести себя. Чтобы в этот момент ни одно доброутреннее слово не ранило неустойчивую психику.

И по большому счету, передача эта мало будет отличаться от доброутренней. Люди с помятыми рожами будут радовать и успокаивать тебя тем, что вот они такие как ты! Ничем не лучше. Они не хвалятся и не излучают жизнерадостный идиотизм. Они свои! Им даже хуже чем тебе, поскольку они уже в зомбоящике, встали раньше тебя. Они на твоей стороне силы. Вялые тихие голоса не будут раздражать. А язвительные меткие комментарии будут вызывать у тебя кривую улыбку, мягко тонизируя.

Конечно, концепция нарисовалась пока только в самых общих чертах… Что еще?.. Просьба: люди доброго утра, вы живите как хотите, но «нас» утром не трогайте, и мы это оценим, чесслово, мы ж как янь и инь можем пригодиться друг другу.

Про реалистичное мышление

По сути, человеку совершенно необходимо следить за реалистичностью своего мышления. То есть за тем, чтобы его мышление соответствовало и нигде не противоречило реальности.

То есть, про каждую свою мысль следует задать себе вопрос: а соответствует ли эта мысль реальности? Нет ли противоречий? А если не соответствует, то что тогда в реальности происходит? И какая мысль этому соответствует?

То есть, все причины страданий, в сущности, сводятся к ошибкам мышления. Говоря по-научному, к когнитивным искажениям. В Википедии есть статья "Список когнитивных искажений" — длиннющий список. Можете поглядеть, полезно узнать, как много способов думать неправду есть у нашего мышления.

Но, разумеется, никто не требует учить этот список наизусть. Главное — регулярно следить, чтобы мышление соответствовало реальности. Нигде не противоречило фактам. Мышление должно, строго говоря, начинаться с констатации фактов, с признания их, иными словами. А если все факты признаешь, то и сделать качественные выводы — несложно. В сущности, делать выводы даже не понадобится — мышление сделает их само, получив на вход точные факты. Когда мышление соответствует реальным фактам — это и называется приятием реальности.

Резюмирую. Если вы следите, чтобы ваше мышление соответствовало реальности, соответствовало реальным фактам — у вас не будет в жизни никаких проблем. Или, по крайней мере, во со всеми проблемами сможете легко разобраться.

© Дмитрий Лейкин (http://dmitry-leykin.ru)