Авторство сказки «Конек-Горбунок» может быть оспорено


На протяжении многих десятилетий всеми любимая сказка «Конек-Горбунок» издавалась с неизмененным именем Петра Ершова на обложке, хотя с самого ее опубликования в 19 веке ходило множество теорий о ложном авторстве. И вот недавно была выдвинула еще одна версия о том, что автором сказки был вовсе не Ершов: под сомнение право Ершова быть указанным в качестве автора поставило исследование музыковедов Валерия и Елены Уколовых.
Читать дальше →

«Икона Казанской Божьей Матери»

  • написал: Lotos
  • 2271

Икона Казанской Божьей Матери — наиболее почитаемый образ в России. Она была покровительницей российских императоров. В начале 20 века икона исчезла, и начались многие беды страны. По знаменитому пророчеству Фатимы, данному детям Португалии, возрождение России начнется с возвращения этой иконы обратно в Россию.

Какова иконы, каков ее путь? И где та первая икона, обладавшая чудесными свойствами, явившаяся девочке на пепелище в Казани? «Искателям» стала известна еще одна версия пути Иконы Казанской Божьей Матери с середины 16 века от царских палат Кремля, в Соловецкий монастырь и после реформ патриарха Никона, приведших к Расколу, в Керженские леса. Мы проследуем по пути этой иконы. Зритель впервые увидит места, где в 1678 году возник первый старообрядческий скит. Мы узнаем об истории Раскола, разделившего в 16 веке православную Русь, и отправимся в район озера Светлояр, где по преданию находился невидимый град Китеж, и где в начале 20 века теряется след иконы.
Читать дальше →

Мужчины с правильными чертами лица меньше подвержены слабоумию


Собирательный портрет 50 мужчин

Мужчины с симметричными чертами лица реже теряют память и рассудок в старости, утверждают специалисты из Университета Эдинбурга.
Читать дальше →

Грачи добывают пищу при помощи инструментов



В басне Эзопа «Ворона и кувшин» птица, дабы достать до воды на дне кувшина, побросала в него камни и подняла уровень жидкости до нужного уровня. Казалось бы, сказка ложь, но в ней, как говорится, намёк… И что бы вы думали? В августе 2009 года в журнале «Current Biology» опубликовали исследование, в котором биологи установили, что грачи (семейство вороновых) могут решать сложные задачи при помощи подручных средств, с лёгкостью повторяя действия птицы из басни древнегреческого поэта.
Читать дальше →

Семь великих открытий, сделанных астрономами-любителями



Неважно кем они работают днём: инженерами, водителями, преподавателями, политиками, банкирами, ведь ночью, когда на небо восходят тысячи звёзд, всё меняется – они достают телескопы и устремляют взоры ввысь, надеясь однажды вписать своё имя в анналы истории астрономии. И что самое удивительное, многим это удаётся! Буквально в конце июля 2009 года астроном-любитель из Австралии заметил аномалию на поверхности газового гиганта Юпитера – огромный «шрам», оставленный упавшей кометой.
Читать дальше →

Загадка дольменов

  • написал: loren
  • 7082
Дольмены

О любви книга ведает, что века назад зародилася.
И о жизни той, что живой рекой, словно песня, светом лилась здесь.
О разлуке, о кручинушке, что длиною в тыщу лет была…
О дивчине, о дивчинушке, что любовь ту искать по свету пошла.
Да о том, что старцы ведали, да о том, что ручьи пели ей. Да о том, что
птицы в небе глаголили. Да о том, что дольменов духи сказывали.
О любви она, аль о жизни той!?
А о жизни той, которой нет конца!
А о жизни той, где поет ,
Где глаза сияют светом искренним,
В тишине разлит где голос истины…
«Дорогой вечности к тебе» Ивченко В.



1. Историческая справка
Во все времена люди возводили культовые сооружения. Храмы, монастыри, из дерева и из камня, курганы, крепости, дольмены и даже целые города. Сооружения возводились для совершения каких-либо таинств, обрядов. Древние знали, что — это не просто неодушевленная «твердь», а огромный живой организм, причем человек является его частью. Конечно, энергия Земли огромна по сравнению с проявленной энергией Человека, и можно представить себе мощь, например, «нервной системы» Земли и энергий, которые в ней сосредоточены. Как и нервная система человека, нервная система Земли пронизывает все ее тело, образуя нервные узелки и узлы (акупунктурные точки). Именно в этих «точках» издревле строятся сакральные сооружения. Это и пирамиды, и менгиры, кромлехи, святилища, церкви, и, наконец, дольмены.
По словам людей, длительное время пребывающих вблизи дольменов, эти места отмечены хорошей энергией, там очень хорошо предаваться медитации, расслаблению, отдыху.
Особенностью мест, где построены дольмены, является то, что они встречаются только вблизи береговой линии, их почти нет в глубине материка.
В настоящее время дольмены встречаются в Англии, Турции, Италии, северной Африке, Индии и, конечно же, в России. В России дольмены обнаружены в районе городов Сочи, Туапсе, Новороссийска, Геленджика. Всего известно более двух тысяч этих сооружений, располагающихся преимущественно в горных районах Кавказа.
Дольмены различаются по внешнему виду, возрасту, размеру, но объединяет все дольмены тайна их предназначения.
Читать дальше →